Деспотизм в музыкальных ансамблях – всего лишь рабочий метод

Исследователи, Лондонский университет и Университет Бирмингема, обнаружили, что различные музыкальные ансамбли обычно решают проблему синхронизации игры совершенно по-разному: автократическим либо демократическим методом.
Выводы британских ученых основаны на анализе самых различных интерпретаций одного и того же музыкального произведения двумя профессиональными струнными квартетами. Исследователи составили математическую модель самой синхронизации между различными музыкантами и выявили, как именно музыканты вели коррекцию в процессе игры. С этой к инструментам присоединили специальные звукосниматели, которые давали возможность уловить отличия в момент взятия нот. В качестве «тестового» музыкального произведения ученые использовали квартет Гайдна.
Глубокий анализ показал, что в одном из этих коллективов, «автократическом», первая скрипка фактически не подстраивалась под игру иных членов группы и выполняла, следовательно, функцию дирижера (это обычная роль первой скрипки). Но в другом ансамбле функцию синхронизации выполняли уже разные музыканты попеременно, — этот способ согласования игры эксперты назвали „демократическим“. Сможет ли человек уловить эту разницу между двумя способами игры на слух, исследователи пока не знают — это будет предметом следующего исследования.