ЕКА запустит на МКС 3D-принтер для производства металлических объектов
Трехмерная печать уже успела выйти за пределы промышленной технологии и обрести статус потребительской. Теперь же проект AMAZE, Европейское космическое агентство и Европейская комиссия собираются снабдить 3D-принтером Международную космическую станцию. Предполагается, что подобная операция поспособствует снижению расходов на транспортировку грузов, что обещает сэкономить миллионы евро.
![amaze-3d-printer](https://novostey.com/i4/2013/10/22/c8a874f6912f53b89c102d66445761cb.jpg)
В то время как бытовые принтеры ограничиваются малогабаритными объектами из полимеров, установка от AMAZE будет способна создавать двухметровые металлические структуры. Фактически, это позволит строить спутники без необходимости доставлять тяжелые компоненты с Земли. К тому же, МКС, оборудованная подобным производственным комплексом, послужит в качестве промышленной площадки для удешевления исследовательских миссий на Луну и Марс.
В качестве наполнителя для принтера планируют использовать высокотехнологичные сплавы, в частности с температурой плавления до 3500 градусов Цельсия. Для обработки подобного материала потребуются лазеры, потоки электронов и плазма, как утверждает сотрудник ЕКА Дэвид Джарвис. Одной из целей проекта с бюджетом в 19 миллионов евро является достижение безотходного производства с акцентом на применение редких компонентов, таких как вольфрам, ниобий или платина.
Ранее представители НАСА также сообщали о намерении оснастить МКС 3D-принтером, правда тогда речь шла об устройстве, работающем с полимерами.