Эгоисты обречены на вымирание - исследование

Долгое время учёные считали, что эволюция признаёт только эгоистов-победителей, а не командных игроков

Эволюция не терпит эгоизма

Эволюция не терпит эгоизма

Последнее исследование эволюционных биологов из Мичиганского университета (Michigan State University) опровергает эту теорию. Учёные предлагают новые доказательства того, что эгоисты обречены на вымирание.
Теория игр используется в биологии, экономике, политологии и многих других дисциплинах. За последние 30 лет большая часть исследований была посвящена кооперации у многих форм жизни: от одноклеточных до людей.

"Мы обнаружили, что эволюция наказывает эгоистов, – говорит ведущий автор исследования Кристоф Адами (Christoph Adami), профессор микробиологии и молекулярной генетики. – Некоторые эгоистичные организмы могут выйти вперёд на короткое время в соревновании с ограниченным множеством противников. Но эгоизм не является эволюционно устойчивым".

В качестве модели для изучения сотрудничества учёные предлагают игру-дилемму для заключённых. Два человека, совершивших преступление, арестованы. Полиция предлагает каждому из них сделку: сдайте своего подельника и вы окажитесь на свободе, в то время как ваш товарищ проведёт в тюрьме шесть месяцев. Если оба заключённых сдадут друг друга, то оба получат по три месяца. Если оба будут молчать, то получат один месяц в тюрьме из-за меньшего состава преступления.

Когда заключённые могут поговорить друг с другом и установить доверительные отношения, то, как правило, они идут на компромисс и вместе проводят только один месяц в тюрьме. Если же такой возможности нет, то лучшим вариантом кажется сдать товарища, потому что это гарантирует "стукачу" освобождение.

Игра позволяет учёным изучать основную дилемму, с которой сталкиваются люди, вынужденные конкурировать за ограниченные ресурсы: действовать единолично или начать сотрудничать? Действующие в команде люди, несомненно, принесли бы большую пользу себе и человечеству. Вот только это может быть заманчивым для некоторых эгоистов, которые станут "паразитировать", давая другим делать их работу и рисковать собой.

В мае 2012 года два ведущих физика опубликовали статью с описанием стратегии Нулевого Детерминанта (Zero Determinant). Учёные утверждали, что эгоистичные игроки гарантированно победят игроков командных.

Адами и его соавтор микробиолог Аренд Хинтц (Arend Hintze) подвергли стратегию Нулевого Детерминанта сомнениям вместе с её идеей о том, что сотрудничество изживёт себя и мир наполнится эгоистичными существами. Собрав при помощи компьютера статистические данные по сотням тысяч игр, они обнаружили, что стратегия Нулевого Детерминанта никогда не будет поддержана эволюцией.

"Единственный способ для эгоиста победить − это знать своего противника, бить по его слабостям, – комментирует полученные результаты Хинтц. – Но вот, что забавно, даже если эгоисты победят всех командных игроков, в итоге им придётся объединиться друг с другом".

Хинтц и его команда также пришли к выводу, что возможность сотрудничать, общаться, крайне важна для создания выигрышной стратегии, которая принесёт успех в долгосрочной перспективе.

Учёные считают, что такой набор принципов применим ко всем организмам. От кооперации выигрывают и одноклеточные, и люди, сосуществующие с другими людьми в семьях, племенах и народах.

В дальнейшем профессор Адами и его коллеги планируют проверить свои исследования, основанные на компьютерной статистике, экспериментами на дрожжевых клетках.

Статья авторов нынешнего исследования была опубликована на сайте препринтов arXiv.org.







Интересные новости
В Індії пропонують $1 мільйон за розшифровку писемності стародавньої цивілізаціїВ Індії пропонують $1 мільйон за розшифровку писемності стародавньої цивілізації
В Німеччині реставратори натрапили на скарб монет у церкві, де проповідував Мартін ЛютерВ Німеччині реставратори натрапили на скарб монет у церкві, де проповідував Мартін Лютер
Блок рекламы


Похожие новости

Астрономы провели наиболее детальное исследование Млечного Пути и обнаружили «странные звезды»Астрономы провели наиболее детальное исследование Млечного Пути и обнаружили «странные звезды»
Источники химического СПИДа - ПХБ - по-прежнему с нами и вокруг нас - исследованиеИсточники химического СПИДа - ПХБ - по-прежнему с нами и вокруг нас - исследование
Древние собаки за 6 тысяч лет выросли вдвое - исследованиеДревние собаки за 6 тысяч лет выросли вдвое - исследование
С потеплением климата придут новые вирусы - исследованиеС потеплением климата придут новые вирусы - исследование
Почему корни растений перестают расти в тени: новое исследование
Разлив озер внутри кратеров на древнем Марсе вызывал огромные наводнения: новое исследование
Вакцина Moderna наиболее эффективно защищает от госпитализации, - исследование
Украинец получил Шнобелевскую премию по экономике за исследование связи коррупции с ожирением
Крупномасштабное исследование показало, что витамин D не облегчает симптомы COVID-19 и не снижает риск заражения
Каждая выкуренная сигарета уменьшает продолжительность жизни на 5 минут и 30 секунд, - исследование
Последние новости

Подгружаем последние новости