Есть ли у китов культура?
Способность перенять что-то у другого — выучить песню, овладеть рабочим инструментом, усвоить местные обычаи — очень важная часть жизни многих животных, в том числе людей.
В основе культуры (если хотите, можете назвать это традицией) лежат те формы поведения, которые свойственны всем представителям какой-либо группы и тем самым отличают их от членов другого коллектива. Усвоение этих форм поведения называется социальным обучением. Данные о его существовании у китов и дельфинов пока вызывают сомнения.
![](https://novostey.com/i4/2013/04/27/c96e6159e3364e79c2d8c2422534a662.jpg)
Пара горбатых китов ловит рыбку с помощью «пузырьковой сети» у западных берегов Антарктиды. (Фото Yva Momatiuk и John Eastcott, Minden Pictures / Corbis.)
Это поведение (
Удивительно здесь не только то, что киты могут обмениваться информацией, но и что они приобрели новую форму поведения социальным путём, а не с помощью, к примеру, генетической предрасположенности. Киты, которые «общались» с приверженцами нового обычая, перенимали его чаще.
Лобтейлинг — разновидность
При лобтейлинге кит от одного до четырёх раз бьёт по воде хвостом, прежде чем нырнуть и сплести эту сеть. По мнению г-на Ренделла, это не даёт жертве — рыбе из семейства
Происхождение этой стратегии исследователи связывают с оскудением запасов сельди и бумом песчанковых: случаи наблюдения лобтейлинга совпадают с пиками популяций последних.
Можно ли назвать это примером культуры?
Результаты исследования опубликованы в журнале
Подготовлено по материалам