Решена загадка арктической озоновой дыры 2011 года
К образованию
В течение зимы озон истощается над обоими полюсами планеты, но в Арктике, как правило, этот процесс мягче и короче, ибо там три ключевые составляющие озоноразрушающих реакций — хлор из антропогенных хлорфторуглеродов, мороз и солнце — не присутствуют одновременно: в северных широтах уже не так холодно, когда в начале весны в небе появляется солнце. Однако в конце зимы 2011-го концентрация озона в атмосфере над Арктикой оказалась на 20% ниже среднего показателя для этого времени года.

Показания спутника Aqua от 19 марта 2010 и 2011 года. Слева озона явно больше. (Изображение NASA / Goddard.)
«Можно смело сказать, что 2011-й был очень нетипичным: за 30 лет спутниковых наблюдений мы не видели подобных холодов, — отмечает ведущий автор
Озоновый слой в Арктике истощался в основном внутри так называемого полярного вихря — области быстрых круговых ветров, которые усиливаются осенью и изолируют воздушные массы, поддерживая в них низкую температуру. Обычно поздней зимой атмосферные волны выталкивают вихрь в более низкие широты, где он распадается (в отличие от Антарктики, где вихрь стабилен аж до середины весны). Но в 2011 году необычайно спокойная атмосфера позволила вихрю пребывать в полной силе в течение четырёх месяцев, так что, когда в марте выглянуло солнце, в Арктике было ещё очень холодно.
Именно этот вихрь не позволил также тропическому озону добраться до Арктики.
Результаты исследования опубликованы в
Подготовлено по материалам