Новый гидрогель убивает даже самые устойчивые к антибиотикам бактерии
Спирт и многие моющие средства на основе хлора неплохо дезинфицируют, однако в ряде медицинских приложений их применение не очень удобно. А менее жёсткие по последствиям средства часто не столь эффективны: так называемые

Хрестоматийный пример биоплёнки, образующейся в больничных условиях на катетере. В данном случае в её составе преобладает Staphylococcus aureus, самый массовый возбудитель внутрибольничных инфекций. (Фото Wikimedia Commons.)
Особенно опасны в этом отношении
Но и механическая зачистка не гарантирует успеха: любой, кто чистит зубы по утрам, знает, как сложно удалить типичную биоплёнку полностью. Внутрибольничные инфекции, которые в тех же США входят в пятёрку лидирующих причин смертности, часто вызываются именно биоплёнками, склонными селиться на медоборудовании. За год в этой стране регистрируется около 1,7 млн случаев внутрибольничных инфекций, вызванных всеми типами микроорганизмов. Вместе они сопутствуют или приводят примерно к 99 тыс. смертей.
Чтобы найти новый метод профилактики таких инфекций, и в частности обеспечить надёжную стерилизацию медицинского оборудования и иных мест, подверженных возникновению биоплёнок, разработчики из
Благодаря положительному заряду гидрогель притягивает к себе всё несущее отрицательный заряд и, что особенно важно, отрицательно заряженные мембраны одноклеточных организмов. Более того, после попадания в гидрогель (итог притягивания) такие мембраны разрушаются, что гарантирует гибель всех одноклеточных. Механизма возникновения устойчивости к такому методу дезинфекций у бактерий нет в принципе: если мембрана потеряет свой отрицательный заряд, она перестанет функционировать, и бактерия в любом случае погибнет, так что устойчивых к новому гидрогелю микроорганизмов, по всей видимости, просто не может быть.

Как видим, гель с удовольствием очищает поверхность от биоплёнок. (Фото IBM.)
Состав геля безопасен для человеческого организма и допускает длительный прямой контакт с его тканями. Поэтому новинка может использоваться для обработки ран, обеспечивая полное удаление микроорганизмов с раневой поверхности.
Материал недорог, да и собственно активного вещества требует немного: подавляющая часть его массы и объёма обеспечивается добавляемой водой:
Отчёт об исследовании опубликован в журнале
Подготовлено по материалам