В 2013 году в России произойдет испытание гиперзвуковой ракеты
По сведениям газеты «Известия» уже в июле-августе 2013 года на полигоне в Ахтубинске Астраханской области планируется провести первые полноценные испытания перспективной российской разработки - гиперзвуковой ракеты, способной развивать скорость до 5,8 тысяч километров в час.
Проект создания российской гиперзвуковой ракеты является секретным, поэтому ничего не известно о тактико-технических характеристиках этой разработки и решаемых этой ракетой задачах. Известно лишь то, что первые испытания этого перспективного вида вооружения российской армии, состоялись там же, на полигоне в Актюбинске, в прошлом году.
Однако полноценными те испытания назвать нельзя, так как во время той проверки гиперзвуковая ракета отделялась от подвески самолета и, запустив свой двигатель, пролетала несколько километров на дозвуковой скорости, а затем приземлялась.
Впрочем, специалисты и не ставили перед собой задачи произвести полноценное испытание гиперзвуковой ракеты, так как в 2012 году производилась лишь проверка управляемости этой ракеты и ее взаимодействие с оборудованием самолета-носителя.
В ходе нынешних испытаний гиперзвуковая ракета, двигатель которой будет работать в нескольких режимах, будет выполнять более продолжительные полеты, в том числе и на гиперзвуковой скорости.
Создать гиперзвуковую ракету в СССР пытались еще с 1970-го года - на «НПО машиностроения» в разработке была ракета «Метеорит», которую позже заменила разработка под шифром «4202», и на МКБ «Радуга», где в рамках проекта ГЭЛА Х-90 на базе ракеты из «С-200» создали ракету «Холод», способную развивать скорость до 6 тысяч километров в час. Однако к 1990 году эти разработки практически сошли на нет.
В наше время созданием гиперзвуковых ракет занимаются корпорация «Тактическое ракетное вооружение», которая работает над созданием ракеты, способной в 12-13 раз превысить скорость звука, и «НПО машиностроения», которое в содружестве с коллегами из Индии участвует в разработке гиперзвуковой ракеты, которая будет способна развивать скорость до пяти чисел Маха.
О том, что Россия серьезно относится к этой разработке, стало понятно после прошлогоднего заявления вице-премьера Дмитрия Рогозина, который в сентябре 2012 года сказал о том, что у правительства РФ есть планы по созданию «суперхолдинга» по разработке гиперзвуковых технологий, в состав которого войдут ТРВ и «НПО машиностроения».