2012-11-14
Близнецы могут иметь много генетических различий
Принято считать, что однояйцевые близнецы обладают идентичными геномами. С одной стороны, это действительно так: они появляются на свет от одной оплодотворённой яйцеклетки, разделившейся надвое. Все аллели (варианты генов) у них идентичны. С другой стороны, при размножении клеток происходит удвоение ДНК, а при этом неизбежны так называемые ошибки копирования, которые не всегда исправляются. Эти мутации часто приводят к смерти ещё во время эмбрионального развития. Однако есть и такие, которые не причиняют размножающимся клеткам зародыша особого вреда и распространяются по тканям. Называются эти мутации соматическими, потомкам они не передаются, так как не захватывают половых клеток, но сохраняются у человека в течение всей жизни.

Сколь ни одинаковы близнецы, у них всегда найдётся пара-тройка сотен мутационных различий. (Фото Craig Campbell / moodboard / Corbis.)
Исследователи из
Была определена вероятность таких мутаций: оказалось, что среднестатистическая пара близнецов несёт 359 генетических различий, который возникли ещё во время эмбрионального развития. То есть с генетической точки зрения это не такие уж и близнецы. Это может объяснить, в частности, почему, несмотря на удивительное сходство, у них может быть разная медицинская история: один может болеть, к примеру, раком, а второй вообще никогда не столкнётся с опухолью.
Результаты работы учёные доложили на съезде
Здесь, однако, необходимо подчеркнуть две вещи, которые исследователи собираются учесть в дальнейших экспериментах. Для своего анализа авторы брали образцы крови, но у нас есть клетки, которые делятся и быстрее, и медленнее, нежели клетки крови. Соответственно, уровень накопленных мутаций у них может быть выше или ниже, что опять-таки не может не сказаться на вероятности тех или иных заболеваний. С другой стороны, есть ещё и эпигенетические различия, которые также складываются на ранних этапах развития, сохраняются всю жизнь, но не имеют отношения к самому генетическому коду, представляя собой модификации ДНК и обслуживающих её гистонов.
Подготовлено по материалам