Потери морского льда в Арктике оказались выше ожидаемых

Первый спутник, специально созданный для изучения толщины полярных шапок Земли, показал, что морской лёд в Арктике исчезает гораздо быстрее, чем ожидалось.

Предварительные результаты, полученные с помощью европейского зонда CryoSat-2, говорят о том, что прошлым летом из Северного Ледовитого океана исчезло 900 км³ льда. Это на 50% выше большинства прогнозов. Такими темпами через несколько лет Арктика окажется полностью свободной ото льда в летнее время.


CryoSat-2 (изображение Европейского космического агентства).

Инструменты других спутников уже показывали, что площадь распространения летнего льда в Арктике из года в год уменьшается. На этот раз стало ясно то, что учёные подозревали и раньше: одновременно происходит резкое истончение льда. Например, в районах к северу от Канады и Гренландии, где десять лет назад толщина летнего льда регулярно находилась на отметке 5–6 м, теперь она едва достигает трёх метров.

Пусть вас не обманывает то, что исчезновение летнего морского льда позволит человечеству наложить лапу на арктические запасы рыбы и полезных ископаемых (прежде всего нефти), а также проложить новые морские пути. На самом деле всё очень печально. Без блестящей арктической «крышки» солнечные лучи будут не отражаться обратно в космос, а поглощаться океаном, в результате чего Арктика станет нагреваться ещё сильнее, чем сейчас. Температура воды поднимется, и залежи метана на дне растают, отправившись в атмосферу. Уже сейчас метановые струйки находят то там, то здесь. А это, кстати, особенно мощный парниковый газ, который ещё сильнее ускорит глобальное потепление. Добавьте к этому стремительное таяние ледников Гренландии и повышение уровня моря.

Бывший директор Британской антарктической службы Крис Рэпли напоминает ещё об одном последствии: «С дальнейшим падением температурного градиента между Северным Ледовитым океаном и экватором струйное течение в верхних слоях атмосферы станет ещё более неустойчивым, что может означать повышение непостоянства погоды в нижних широтах».

CryoSat-2 был запущен ракетой «Днепр» с космодрома Байконур 8 апреля 2010 года. Предыдущие спутники с измерением толщины льда справлялись плохо. Американский зонд ICESat сделал несколько важных замеров толщины льда, но работал с перерывами и успел охватить лишь несколько районов, отключившись в 2009 году. К тому же его лазеры не могли проникнуть сквозь облака, а CryoSat-2 оснащён специальным радаром, для которого нет помех.

Морской ледяной покров в Арктике заметно меняется в течение года, достигая максимума в марте. Зимой 2004 года объём морского льда в Центральной Арктике составлял примерно 17 тыс. км³, а этой зимой — всего 14 тыс. Но настоящим шоком стали летние показатели: около 13 тыс. км³ в 2004 году и 7 тыс. в 2011-м, то есть потеряна почти половина. Если тенденция сохранится, Арктика полностью освободится от летнего льда лет через десять.

Хотя это всего лишь предварительные результаты, модели говорят о том, что скорость потери льда со временем будет только возрастать, так что есть над чем задуматься.

Подготовлено по материалам The Guardian.


Дмитрий Целиков, Компьюлента





Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

У Польщі знайшли місце поховання короля вікінгів Гарольда Синезубого, на честь якого назвали Bluetooth: фотоУ Польщі знайшли місце поховання короля вікінгів Гарольда Синезубого, на честь якого назвали Bluetooth: фото
Потепление в Арктике: температура в Балтийском море «зашкаливает»Потепление в Арктике: температура в Балтийском море «зашкаливает»
Ученые нашли подо льдами Антарктиды гигантские залежи грунтовых водУченые нашли подо льдами Антарктиды гигантские залежи грунтовых вод
Керамические емкости из Иерусалима оказались древними ручными гранатамиКерамические емкости из Иерусалима оказались древними ручными гранатами
Ученые обнаружили останки древнего морского монстра, у которого не было глаз: фотоУченые обнаружили останки древнего морского монстра, у которого не было глаз: фото
Британские учёные придумали оптическую запись с плотность в 10 тыс. раз выше, чем на дисках Blu-ray
На YouTube вышел сериал об известных изобретениях украинцев для медицины и биологии, - Laboraverum
Марс и Земля оказались по разные стороны от Солнца. Из-за этого все миссии NASA придется приостановить
ESA создало оборудование для извлечения кислорода и воды из лунного грунта. Эксперименты оказались удачными
Гигантские вырезанные изображения верблюдов в Северной Аравии оказались на 6000 старше, чем предполагалось ранее
Последние новости

Подгружаем последние новости