Потери морского льда в Арктике оказались выше ожидаемых
Первый спутник, специально созданный для изучения толщины полярных шапок Земли, показал, что морской лёд в Арктике исчезает гораздо быстрее, чем ожидалось.
Предварительные результаты, полученные с помощью европейского зонда

CryoSat-2 (изображение Европейского космического агентства).
Инструменты других спутников уже показывали, что площадь распространения летнего льда в Арктике из года в год
Пусть вас не обманывает то, что исчезновение летнего морского льда позволит человечеству наложить лапу на арктические запасы рыбы и полезных ископаемых (прежде всего нефти), а также проложить новые морские пути. На самом деле всё очень печально. Без блестящей арктической «крышки» солнечные лучи будут не отражаться обратно в космос, а поглощаться океаном, в результате чего Арктика станет нагреваться ещё сильнее, чем сейчас. Температура воды поднимется, и залежи метана на дне растают, отправившись в атмосферу. Уже сейчас метановые струйки находят то там, то здесь. А это, кстати, особенно мощный парниковый газ, который ещё сильнее ускорит глобальное потепление. Добавьте к этому стремительное таяние ледников Гренландии и повышение уровня моря.
Бывший директор Британской антарктической службы
CryoSat-2 был запущен ракетой «Днепр» с космодрома Байконур 8 апреля 2010 года. Предыдущие спутники с измерением толщины льда справлялись плохо. Американский зонд
Морской ледяной покров в Арктике заметно меняется в течение года, достигая максимума в марте. Зимой 2004 года объём морского льда в Центральной Арктике составлял примерно 17 тыс. км³, а этой зимой — всего 14 тыс. Но настоящим шоком стали летние показатели: около 13 тыс. км³ в 2004 году и 7 тыс. в 2011-м, то есть потеряна почти половина. Если тенденция сохранится, Арктика полностью
Хотя это всего лишь предварительные результаты, модели говорят о том, что скорость потери льда со временем будет только возрастать, так что есть над чем задуматься.
Подготовлено по материалам