Учёные: большая грудь повышает риск развития рака
Ученые из частной американской компании 23andMe на основании результатов тестов 16 тысяч женщин выяснили, что у обладательниц большой груди чаще встречаются генетические мутации, связанные с раком молочной железы. Результаты исследования были опубликованы в он-лайн бюллетене BMC Medical Genetics.

Исследователи подчеркивают, что ранее была известна связь между плотностью груди (количеством не содержащих жир тканей) и риском рака, но в то же время это никогда не связывалось с размером груди, пишет NEWSru.co.il.
Исследователи из 23andMe просили женщин, сдающих тест на ДНК, также указывать размер груди по десяти бальной системе. Учеными были обнаружены миллионы небольших мутаций в женском геноме, однако среди семи мутаций, имеющих отношение к большой груди, три также были связаны с раком молочной железы.
В частности, одна из трех обнаруженных мутаций, регулирует активность гена рецептора эстрогена, который может вызывать как рост груди, так и спровоцировать рост опухолей.
Доктор Николас Эрикссон, комментируя результаты исследования, отметил, что впервые была обнаружена существенная связь между размером груди и раком, однако он подчеркнул необходимость дальнейших исследований, прежде чем делать окончательные выводы.
27 марта американские и европейские биологи обнаружили белок, который делает раковые клетки неуязвимыми для иммунной реакции организма, и нашли способ блокировать его, что привело к уничтожению человеческих раковых опухолей в организме мыши.
2 февраля американские учёные разработали новаторскую вакцину для лечения рака молочной железы, основой для которой стали собственные клетки пациента. Медики назвали вакцину "перспективной": по результатам исследования Университета Пенсильвании, 85% женщин с раком протоков молочной железы (начальной формой рака) были защищены от болезни даже после четырех лет после вакцинации.