Химики создали бронзовую атомарную матрёшку
Учёные сумели упаковать единственный атом в решётку из других атомов, которую, в свою очередь, поместили в ещё большую атомарную клетку.
Группа Томаса Фесслера (Thomas F. F?ssler) из технического университета Мюнхена (

«Матрёшка» Фесслера – это атом олова, расположенный, словно в шкатулке, в клетке из двенадцати атомов меди. А эта клетка сама находится в кристаллической оболочке из 20 атомов олова. Можно сказать, что перед нами бронза. Но очень необычная.
Важно, что Томас и его коллеги научились изготавливать не единичные такие атомарные «матрёшки», но мириады. Фактически учёные сумели получить целые россыпи таких структур. Они выглядят как тёмно-серый порошок. И это – перспективный катализатор с огромной площадью поверхности, утверждают немецкие новаторы.
Они
Традиционный метод получения подобного металлического катализатора – смешивание солей и осаждение из такого раствора металлических наночастиц. Но эти частицы получаются разных размеров. Новый же способ позволяет куда тоньше настраивать и структуру частиц, размер и тем самым моделировать катализатор под конкретные нужды.
По
Сначала химики расплавили смесь меди и олова в атмосфере аргона, получив чистую бронзу. Затем этот сплав поместили в танталовую ампулу вместе с щелочным металлом (использовались по очереди калий, натрий, рубидий и цезий).
При нагреве тигеля до 600-800 градусов по Цельсию щелочные металлы действовали как ножницы, разрезавшие решётку сплава на кусочки – многоугольные атомарные кластеры.
Такие «снежинки» сами не могли собраться в кристаллическую решётку, но тут щелочной металл играл вторую роль – клея. Таким образом запускался процесс, напоминающий формирование
квазикристаллов.
В результате появлялась структура с формулой (Sn@Cu12@Sn20)12-. Эти анионы были разделены катионами щелочных металлов, так что общая формула состава такова: A12Cu12Sn21, где А – тот или иной щелочной металл. Такую сложную структуру химики охарактеризовали как солеподобный интерметаллид.
В дополнение к металлическим сферам, напоминающим фуллерены, исследователи извлекли из ампулы и тонкие иглоподобные волокна.

Анализ показал, что эти «нанокабели» обладают аналогичной внутренней структурой: цепочки атомов олова тут окружены слоем атомов меди, а вокруг них располагается ещё одна трубка из атомов олова. Всё вместе скрепляется «клеем» из натрия. Формула бронзовых нанотрубок получилась вот такой: Na2,8Cu5Sn5,6.
Эти структуры, по мнению создателей, пригодятся в роли молекулярных проводов с настраиваемыми электрическими свойствами.

(О достижении учёные рассказали в