Биологи раскрыли секрет танцующих навозников
Изготовив из навоза шарик, скарабей укатывает его подальше от навозной кучи, чтобы закопать и съесть. Однако в процессе качения жук то и дело забирается на шарик и исполняет на нём своего рода танец, поворачиваясь вокруг вертикальной оси. Шведские биологи выяснили, в чём смысл этого танца.
![](https://novostey.com/i4/2012/01/20/b905f67975751e15e59a410e4189b4fa.jpg)
Как
Исследователи отметили, что скарабеи всегда катят навозный шарик от кучи строго по прямой – такая ориентация гарантирует, что жук не вернётся к собратьям-конкурентам, которые могут отнять его добычу. Это прямолинейное движение биологи называют «замечательным подвигом», поскольку скарабей движется задним ходом, наклонив голову к земле.
Предыдущие работы показали, что навозники, дабы не сбиться с курса, используют визуальные подсказки на небе – это могут быть Солнце, Луна или образец поляризованного света. Теперь, тщательно изучив жучьи танцы, группа Баирд выдвинула гипотезу, что это поведение тоже играет важную роль в пространственной ориентации скарабеев.
Учёные
То есть сперва скарабей танцует, чтобы проложить курс, а потом — дабы точно ему следовать. Убедиться в этом биологам помогла серия затейливых экспериментов. Учёные обманывали «компас» жуков посредством желобов (открытых, тоннелей и даже вращающихся), а также играя с солнечным светом (его закрывали и перенаправляли с помощью зеркал).
"Навозники разработали очень умный и надёжный метод для навигации в сложных и постоянно меняющихся условиях, – отметила Бэйрд. – У скарабея имеется менее 0,0001% нейронов человеческого мозга, но он способен ориентироваться по прямой линии, используя информацию с неба. Наши результаты просто поразительны".
По итогам опытов Эмили со товарищи отчитались в