В НАСА планируют отправить к Урану зонд – изучать "большое и странное магнитное поле"

Космическое агентство НАСА обсуждает возможность отправки роботизированного аппарата к Урану - седьмой от Солнца планеты нашей системы.

В НАСА планируют отправить к Урану зонд – изучать "большое и странное магнитное поле"

До сих пор Уран с близкого расстояния видел только зонд Вояджер-2, который пролетел мимо планеты в 1986 году.

Предлагаемая миссия предусматривает создание аппарата, который будет вращаться вокруг Урана подобно тому, как это делает аппарат Кассини вокруг Сатурна и Галилео вокруг Юпитера в прошлом, передает CyberSecurity.ru.

Полет автоматического зонда к Урану предлагается провести в 2020-х годах, когда Уран будет находиться в наилучшем орбитальном положении для доступа с Земли. Стоимость нового аппарата для исследований Урана должна будет составить от 1,5 до 2,7 млрд долларов.

В свое время зонд Вояджер-2 пролетел в 80 000 км от Урана, передав данные о внешнем виде планеты, ее кольцах и пяти ее крупнейших спутниках. Кроме того, он открыл 10 ранее неизвестных лун.

Также при помощи Вояджера-2 было установлено, что сутки на Уране составляют 17 часов 14 минут, а магнитное поле планеты - "большое и странное". Также было установлено, что полюса Урана получают больше солнечного света, чем его экватор, но тем не менее, температура что на полюсах, что на экваторе почти одинакова.

В отличие от газовых гигантов — Сатурна и Юпитера, состоящих в основном из водорода и гелия, в недрах Урана и схожего с ним Нептуна отсутствует металлический водород, но зато много высокотемпературных модификаций льда — по этой причине специалисты выделили эти две планеты в отдельную категорию "ледяных гигантов".

Основу атмосферы Урана составляют водород и гелий. Кроме того, в ней обнаружены следы метана и других углеводородов, а также облака изо льда, твёрдого аммиака и водорода.

Это самая холодная планетарная атмосфера Солнечной системы с минимальной температурой в минус 224 градуса по Цельсию. Полагают, что Уран имеет сложную слоистую структуру облаков, где вода составляет нижний слой, а метан — верхний.

В отличие от Нептуна, недра Урана состоят в основном изо льдов и горных пород.

Так же, как и у других газовых гигантов Солнечной системы, у Урана имеется система колец и магнитосфера, а кроме того, 27 спутников.

Ориентация Урана в пространстве отличается от остальных планет Солнечной системы — его ось вращения лежит как бы "на боку" относительно плоскости обращения этой планеты вокруг Солнца. Вследствие этого планета бывает обращена к Солнцу попеременно то северным полюсом, то южным, то экватором, то средними широтами.

В 1986 году Вояджер-2 передал на Землю снимки Урана с близкого расстояния. На них видна "невыразительная" в видимом спектре планета без облачных полос и атмосферных штормов, характерных для других планет-гигантов.

Однако в настоящее время наземными наблюдениями удалось различить признаки сезонных изменений и увеличения погодной активности на планете, вызванных приближением Урана к точке своего равноденствия. Скорость ветров на Уране может достигать 240 м/с.

А вот в магнитном поле Меркурия недавно обнаружили странные аномалии.









Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

Японія планує посадку зонда SLIM на МісяцьЯпонія планує посадку зонда SLIM на Місяць
ESA запустило зонд для дослідження супутників Юпітера, ракету прикрасив малюнок маленької українкиESA запустило зонд для дослідження супутників Юпітера, ракету прикрасив малюнок маленької українки
Історичний запуск зонда до супутників Юпітера відклали через загрозу ударів блискавокІсторичний запуск зонда до супутників Юпітера відклали через загрозу ударів блискавок
Астрономи пояснили дивний нахил осі обертання УрануАстрономи пояснили дивний нахил осі обертання Урану
НАСА починає залишати навколомісячну орбіту за допомогою міні-супутникаНАСА починає залишати навколомісячну орбіту за допомогою міні-супутника
НАСА: знову невдача із прототипом нової місячної ракетиНАСА: знову невдача із прототипом нової місячної ракети
Над станцией "Академик Вернадский" впервые с британских времен запустили радиозондыНад станцией "Академик Вернадский" впервые с британских времен запустили радиозонды
Китайский зонд «Чанъэ-5» на месте своей посадки на Луну обнаружил водуКитайский зонд «Чанъэ-5» на месте своей посадки на Луну обнаружил воду
Китай опубликовал новые снимки Марса с зонда «Тяньвэнь-1»Китай опубликовал новые снимки Марса с зонда «Тяньвэнь-1»
Япония намерена отправить астронавтов на Луну после 2025 года
Последние новости

Подгружаем последние новости