Оленьи хомячки показали силу естественного отбора
Чрезвычайно яркую иллюстрацию естественного отбора в действии обнаружили Кэтрин Линнен (
![Учёные установили, что оленьи хомячки поселились в дюнах примерно 8 тысяч лет назад, а необходимый для высветления окраса ген заработал примерно 4 тысяч лет назад (фото Emily Kay).](https://novostey.com/i4/2009/08/28/aef1305fa163360ec3dd8d1ea068251e.jpeg)
Оленьи хомячки традиционно обладают тёмным окрасом, который позволяет им прятаться от хищников вроде сов и ястребов. Но когда грызуны стали жить на песчаных холмах, они мутировали, после чего их мех стал бледнее и позволил замаскироваться под цвет песка. Произошло это в штате Небраска, более четверти территории которого занимают дюны, возникшие тут сравнительно недавно: 8-15 тысяч лет назад.
И, по-видимому, за это время хомячки, "запустив" генетические и эволюционные механизмы, сумели оперативно адаптироваться, как говорят учёные, "под экологическим давлением". Как же грызуны смогли управиться так быстро?
![Светлый мех даёт хомячкам в дюнах, казалось бы, ничтожное преимущество: шансы выжить вырастают всего на 0,5%. Но учёные говорят, что в масштабах популяции это очень существенно (фото Emily Kay).](https://novostey.com/i4/2009/08/28/a03575721db3511ea17181afe41edd42.jpeg)
Линнен со товарищи обнаружили, что светлая окраска является следствием повышения уровня экспрессии одного гена, называемого
Таким образом, исследователи установили, что хомячки "ждали", пока произойдёт конкретная мутация и естественный отбор сделает своё дело. По словам учёных, такую "многоходовку" от появления гена до его распространения в популяции диких животных стало возможным задокументировать впервые. Дескать, оцените "силу" естественного отбора.
Подробности данной работы вы найдёте в