В России найден первый природный квазикристалл
Квазикристаллы (

Необычный материал был обнаружен в России учёными из Принстона (
Квазикристаллы считаются чуть ли не ещё одной формой организации материи, а называются они так из-за того, что их решётка имеет не только периодическое строение, но и обладает осями симметрии разных порядков, существование которых в трёхмерной решётке противоречит канонам классической кристаллографии.
Строение решётки квазикристалла чем-то похоже на апериодическую мозаику Пенроуза (
Долгое время считалось, что столь сложную структуру искусственно создать невозможно. Но 25 лет назад это всё же удалось сделать. Сейчас существует около сотни разновидностей квазикристталов, размеры которых варьируется от нескольких микрометров до сантиметров.
"Мы не были уверены, что квазикристаллы могут образовываться в природе. Когда мы пытаемся создать их в лаборатории, мы стремимся сделать их идеальными, но природе это не нужно", — говорит Пол Штайнардт (Paul Steinhardt), один из авторов открытия и посвящённой ему

Любопытно, но, кажется, люди давным-давно "нащупали" то сочетание химических элементов, которое использовала природа. Дело в том, что большинство синтетических квазикристаллов (теперь им необходима такая приставка) создаются из металлических сплавов. Наиболее распространённым сочетанием считается смесь железа, меди и алюминия. Тот же самый состав был и у найденных природных квазикристаллов.
Обнаруженные образцы были очень маленького размера: всего порядка двухсот микрометров в диаметре. Тем не менее они практически идентичны синтетическим квазикристаллам.
"То, что квазикристаллы встречаются в природе, – само по себе очень интересное наблюдение", — говорит профессор Том Любенски (
Неизвестно, как они попали в горную породу (этот вопрос учёным ещё только предстоит решить). Скорее всего, к их образованию привёл какой-то особенный геологический процесс. Если физикам удастся выяснить, какой именно, то это, возможно, упростит процесс создания синтетических квазикристаллов.
Их востребованность определяется свойствами: чаще всего квазикристаллы твёрже обычных кристаллов, у них встречаются необычные оптические особенности и низкое поверхностное трение.
"У нас пока нет никаких догадок о том, как квазикристалл мог бы образоваться в природе. Даже в лаборатории мы пока не используем какие-либо точно установленные закономерности, отчасти мы до сих пор полагаемся на интуицию", — подытоживает Штайнардт.