Российские специалисты создают новую космическую платформу "Карат"

Российское НПО имени Лавочкина разрабатывает унифицированную микроплатформу "Карат" для создания на ее базе малоразмерных спутников различного назначения - астрофизических, спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), космических аппаратов для фундаментальных научных исследований.

"За прошедший период развития космонавтики существенно продвинулись технологические решения при создании конструктивных элементов, электроники, служебных систем и научной аппаратуры. Использование современных технологий, разработанных в смежных высокотехнологичных областях и их адаптация для использования в космической технике позволяют создавать более легкие и компактные космические аппараты, соответствующие всем предъявляемым требованиям по эффективности и надежности. Появляется возможность использовать для их выведения более легкие ракеты-носители, увеличить состав научной аппаратуры и тем самым расширить спектр решаемых задач, использовать более энергоемкие орбиты и увеличить сферу досягаемости объектов Солнечной системы", - говорят в НПО.

Одно из основных достоинств малоразмерных космических аппаратов (МКА) - ценовая привлекательность изготовления и выведения в космос. С учетом относительно низкой цены таких аппаратов из них могут быть сформированы спутниковые системы связи, непрерывного мониторинга земной поверхности, научных исследований. Достоинством таких систем является высокая живучесть и надёжность.

Федеральной космической программой 2006-2015 г. предусмотрено создание целой серии МКА, способных выполнять задачи, которые еще 20 лет назад были по силам лишь многотонным спутникам.

Унифицированная микроплатформа «Карат», создаваемая НПО им. С.А. Лавочкина, разрабатывается с использованием научно-технического задела, накопленного в процессе работы над рядом проектов, в том числе, малоразмерных КА.

Микроплатформа предназначена для создания на ее базе микроспутников различного назначения – для проведения исследований по изучению Солнца и солнечно–земных связей, по наблюдению малых тел Солнечной системы, по проведению экспериментов в области астрофизики, для наблюдения Земли из космоса в интересах фундаментальных космических исследований и т.д.

Платформа выполнена в виде бескорпусной, негерметичной конструкции. Ее вес не превышает 100 кг, вес полезной нагрузки – до 60 кг.

Проектные работы по МКА проводятся с учетом унификации составных частей и платформы в целом, адаптации ее для выполнения широкого круга задач, а также возможности выведения МКА на различных типах ракет-носителей, в том числе, конверсионных, как в качестве основного, так и попутного груза.

Унифицированная платформа «Карат» создается с условием максимального использования существующих и находящихся в завершающей стадии разработки российских бортовых систем, комплексов, приборов, агрегатов и узлов, работоспособных в условиях открытого космоса.

На данный момент предприятие имеет в проработке уже около 25 проектов в интересах Федеральной космической программы, программ международного сотрудничества и коммерческих программ, реализуемых на базе этой микроплатформы. В числе приоритетных проектов, предполагаемых к реализации в ближайшие годы в интересах Российской академии наук находятся эксперименты «Зонд-ПП», «Рэлек», «Моника», «Конус», «Странник», «Микро-Марс» и др.

Запуск первого спутника на базе унифицированной платформы «Карат» запланирован на 2008 год. По словам Генерального конструктора и генерального директора НПО им. С.А. Лавочкина Г.М. Полищука – "Россия в ближайшие годы планирует сделать прорыв в науке не только за счет больших платформ, но и за счет микроплатформ."

В настоящее время Федеральной космической программой России предусмотрено создание первых пяти микроспутников, для трех из которых Российская Академия наук уже определила целевые задачи. Таким образом, орбитальная группировка России с 2008 года существенно возрастет и будет дальше «прирастать» в значительной степени с помощью микроаппаратов.

В результате анализа конструктивно-компоновочных схем, выполненного на предварительных этапах разработки для унифицированной малоразмерной платформы «Карат» был принят принцип модульно-блочного построения аппарата, как наиболее соответствующий требованиям оптимизации и унификации одновременно.

Платформа «Карат» состоит из следующих основных модулей:
# базовая платформа;
# служебный модуль, включающий унифицированные сменные (при необходимости) приборные модули со стандартными интерфейсами;
# модуль системы энергоснабжения (СЭС);
# модуль двигательной установки;
# модуль целевой полезной нагрузки.

В настоящее время предполагается запуск МКА, срок активного существования которых должен составлять 5 лет, по следующим возможным сценариям:
# низкоорбитальные КА, включая солнечно-синхронную орбиту, при этом высоты лежат в диапазоне от 400 до 800 км;
# высокоэллиптическая орбита (ВЭО) с высотой апогея от 20000 до 300000 км, высотой перигея от 500 до 50000 км;
# лунный орбитальный аппарат на круговой полярной орбите с высотой 700 ± 100 км.






Интересные новости
Коли на Землі очікуються магнітні бурі: прогноз до кінця травняКоли на Землі очікуються магнітні бурі: прогноз до кінця травня
Блок рекламы


Похожие новости

Роботы почувствуют боль: ученые создают "кожу", передающую неприятные ощущенияРоботы почувствуют боль: ученые создают "кожу", передающую неприятные ощущения
Китай запустил третью миссию с экипажем на новую космическую станциюКитай запустил третью миссию с экипажем на новую космическую станцию
Китай готовится к запуску новой миссии на свою орбитальную космическую станциюКитай готовится к запуску новой миссии на свою орбитальную космическую станцию
Двигатель роSSийской ракеты взорвался на орбите, образовав новую кучу космического мусораДвигатель роSSийской ракеты взорвался на орбите, образовав новую кучу космического мусора
SpaceX вывела на орбиту новую партию интернет-спутников Starlink
Компания Безоса планирует построить собственную космическую станцию на орбите
Китай отправил на свою космическую станцию новый экипаж с полугодовой миссией
Частный бизнес Южной Кореи начал активно инвестировать в космическую гонку
Конкуренты Boston Dynamics: в Китае создают робота-пони для маленьких детей
Китайский марсоход Zhurong прислал новую панораму равнины Утопия в преддверии перехода в безопасный режим
Последние новости

Подгружаем последние новости