Вакцину от сальмонеллы ищут в космосе
Серия экспериментов, проведённых на борту Международной космической станции, показала, что самую распространённую пищевую бактерию можно генетически "включать" и "выключать". Значит ли это, что рано или поздно учёные смогут разработать вакцину от сальмонеллёза?
![Астронавт Хайдемари Стефанишин-Пайпер (Heidemarie M. Stefanyshyn-Piper), специалист миссии STS-115 проводила эксперимент с дрожжами (фото NASA).](/i4/2009/04/19/4c60f520edcf19e4607e96088c3523e5.jpeg)
Исследователи из
Всё началось с того, что национальное агентство постановило – необходимо найти способ борьбы с возможными отравлениями на борту космических кораблей. Иммунитет астронавтов и без того ослаблен (что является одним из негативных эффектов микрогравитации).
Бактериологи же задумались о создании вакцины, когда выяснилось, что невесомость влияет и на сальмонеллу (Salmonella typhimurium), а именно меняет её генетический код. Это могло означать, что из путешествия бактерии в космос можно извлечь соответствующую выгоду.
Учёные проанализировали образцы патогенов, которые шаттл Discovery вернул на Землю в прошлом месяце.
Предыдущие исследования показали, что сальмонелла после путешествия в космос становится более опасной для человека. Однако последние данные свидетельствуют о том, что вирулентность сальмонеллы можно контролировать.
В результате две группы учёных взялись за разработку препарата, способствующего выработке иммунитета.
"Несмотря на то что сальмонелла — один из наиболее опасных патогенов XXI века, у нас до сих пор нет от неё никакой вакцины", — говорит Шерил Никерсон (
Никерсон и её коллеги считают, что в кишечнике условия примерно те же, что и в невесомости. А потому они надеются в космосе воссоздать условия, в которых бактерия уменьшала бы свою активность (подробности ищите в одной из последних статей группы Никерсон,
Похожие эксперименты проводит группа Тимоти Хаммонда (Timothy Hammond) из медицинского центра управления по делам ветеранов войны Дарема (
Между тем именно сальмонелла – главный участник большинства биологических экспериментов, проводимых в межпланетном пространстве. Учитывая, что в скором времени экипаж космической станции удвоится, можно ожидать, что значительно возрастёт и количество экспериментов.
"Год назад мы проводили всего 30 экспериментов за шесть месяцев, сейчас число опытов увеличилось до 100", — не скрывает оптимизма один из специалистов NASA Джули Робинсон (Julie Robinson).