Глобальное потепление можно остановить с помощью генной инженерии

Проблема глобального потепления может быть решена методами генной инженерии - для того, чтобы изъять из атмосферы парниковые газы, достаточно создать растения, активно поглощающие их, считает американский физик, математик и футуролог Фримен Дайсон.
Глобальное потепление можно остановить с помощью генной инженерии

Дайсон признался, что исповедует несколько «ересей», противоречащих мнению большинства, в числе которых его убеждение в том, что опасность глобального потепления преувеличена.

«Проблема глобального потепления преувеличена, она отвлекает деньги и внимание от реальных проблем - распространения инфекционных болезней, проблемы бедности, образования, падения рождаемости. Происходит умопомрачение, связанное с глобальным потеплением», - сказал Дайсон.

Он привел данные, согласно которым половина земной поверхности, не занятая городами, каждый год вырастает на треть миллиметра за счет биомассы, которая усваивает углекислый газ.

Для того, чтобы извлечь избыточное количество углекислоты из атмосферы достаточно модифицировать некоторые агрономические методы, а также создать методами генной инженерии растения, способные быстро усваивать углекислоту.

По мнению Дайсона, если глобальное потепление действительно происходит, не исключено, что это будет благом для человечества.

Он напомнил, что около шести тысяч лет назад Сахара «была зеленой и влажной», ее жители разводили множество животных, в тот же период в тех районах Европы, где сейчас хвойная тайга, стояли лиственные леса - климат той эпохи был самым теплым за весь межледниковый период.

«Возникает вопрос – если мы позволим уровню углекислоты расти, будет ли это таким же благом, как и шесть тысяч лет назад? Возможно, необходимо предпочесть теплый климат», - считает ученый.

Дайсон также признался в еще одной «ереси» - он полагает, что эволюция в дарвиновском понимании, то есть конкурентная борьба за выживание между организмами, «работала» не всегда.

По мнению ученого, «до Дарвина», на первых этапах существования живых организмов на Земле эволюционировали целые сообщества, внутри которых существовал «массовый перенос генетической информации» - горизонтальный обмен генами не между родителем и потомком, а между организмами одного поколения.

Таким образом, полагает Дайсон, в эту эпоху не было место для конкуренции - внутри такого сообщества шел свободный обмен «конкурентными преимуществами» - удачными мутациями.

«Так было пока не появился своего рода «Билл Гейтс» - клетка, которая отказалась делиться генами», - считает ученый.

По его мнению, с этого момента и началась дарвиновская эволюция. Однако, отмечает он, сейчас ей приходит конец - с появлением человека биологическую эволюцию сменила культурная, которая происходит значительно быстрее.

«В последние 30 лет Homo sapiens возобновил практику горизонтального переноса генетической информации методами биотехнологий», - сказал Дайсон, считая что этим человек положил конец дарвиновской эволюции.







Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Потепление в Арктике: температура в Балтийском море «зашкаливает»Потепление в Арктике: температура в Балтийском море «зашкаливает»
Китай заявил о возможном обнаружении сигнала инопланетной цивилизации – BloombergКитай заявил о возможном обнаружении сигнала инопланетной цивилизации – Bloomberg
Употребление насекомых в пищу может помочь справиться с изменениями климата: как это возможноУпотребление насекомых в пищу может помочь справиться с изменениями климата: как это возможно
Глобальное потепление не превратит планету в глобальную пустыню - прогноз ученогоГлобальное потепление не превратит планету в глобальную пустыню - прогноз ученого
С потеплением климата придут новые вирусы - исследованиеС потеплением климата придут новые вирусы - исследование
Учёные смогли управлять растением с помощью искусственного нейроинтерфейса — на очереди животные и человекУчёные смогли управлять растением с помощью искусственного нейроинтерфейса — на очереди животные и человек
Физики попытались переопределить энергию с помощью энтропии и объяснить чёрные дыры
Alphabet основала компанию, которая будет искать новые лекарства с помощью искусственного интеллекта
В Мексике с помощью лидара удалось обнаружить 500 древних церемониальных сооружений
Возможно, астрономы случайно нашли революционный способ поиска экзопланет
Последние новости

Подгружаем последние новости