На парламентских выборах в Литве лидирует оппозиция

По предварительным результатам на выборах в Литве лидирует правоцентристская оппозиционная партия "Союз Отечества". После подсчета примерно половины голосов консервативный "Союз Отечества" набирает около 16,44% в голосовании по партийным спискам. Кроме того, кандидаты от этой партии лидируют в 20 одномандатных округах из 71.
Правящая социал-демократическая партия занимает четвертое место в голосовании по партийным спискам (12,8%) и второе по одномандатным округам. Успех может праздновать и так называемая "партия шоуменов". Список "Партии национального возрождения" телеведущего Арунаса Валинскаса, образованной за несколько месяцев до выборов набрал 14,7%, передает
Партия "Порядок и справедливость" бывшего президента Роланда Паксаса, отстраненного от должности парламентом в 2004 году, набирает около 14%.
Паксас рассчитывает вернуться в большую политику, несмотря на то, что он лишен права занимать должность президента, премьера или даже члена парламента.
С результатом около 11% в парламент также проходит Партия труда, которую возглавляет скандально известный бизнесмен и бывший министр экономики Литвы Виктор Успаских. На предвыборную дискуссию серьезное влияние оказал мировой финансовый кризис и война в Грузии.
По итогам голосования по спискам будет распределено 70 депутатских мандатов (всего в литовском парламенте заседает 141 депутат). Окончательные итоги выборов будут ясны лишь после второго раунда выборов по одномандатным округам, который состоится 26 октября.
В избирательной комиссии пока не могут сказать состоялся ли референдум по вопросу переносов срока остановки Игналинской АЭС. Для того, чтобы голосование было признано состоявшимся к урнам должно было явиться не менее 50% избирателей. Однако за час до закрытия участков явка составляла около 46%. ЕС требует закрыть построенную в советские времена атомную электростанцию к концу 2009 года.
Отметим, что как показывает практика, активность избирателей на протяжении последнего десятилетия постоянно снижалась. Так, во время выборов в Сейм в 2000 году явка составляла 58,6%, в 2004 году уже 46,1%, а во время выборов в органы самоуправления в прошлом году явка с трудом достигла сорока процентов и составила 41,3%.