Neue Z?rcher Zeitung. Опасная мифологизация в Сербии

Спустя девять дней после его ареста в Белграде Радован Караджич, обвиняемый в военных преступлениях, был передан трибуналу ООН в Гааге. Ему придётся ответить, в частности, за геноцид в Сребренице. Как трибунал ООН, так и Международный суд называют избиение боснийцев (мусульман), устроенное сербскими войсками летом 1995 года, геноцидом.
До сих пор ни один из подсудимых в Гааге ещё не был осуждён за геноцид. В случае боснийско-сербского генерала Радислава Крстича кассационная инстанция пересмотрела приговор и изъяла из него обвинение в пособничестве геноциду, пишет
На процессе над Момчило Краишником, бывшим сподвижником Караджича, от подобного обвинения тоже пришлось отказаться. Слободан Милошевич умер во время процесса. Вопрос, был бы он осуждён за геноцид, навсегда остался открытым. Поэтому процесс над Караджичем имеет большое значение не только для жертв, но и для обвинения трибунала ООН.
Моральное банкротство
Сейчас самое время для начала процесса, пока ещё не возник новый сербский миф, а преступления, в которых обвиняется Караджич, ещё не преданы забвению. О бывшем лидере боснийских сербов, который своим перевоплощением и маскарадом всех озадачил и обвёл вокруг пальца, уже слагаются легенды.
Многие наслаждаются всё новыми разоблачениями и подробностями этой игры в прятки. Всё это отвлекает внимание от обвинительного акта, что на руку также руководству в Белграде. Тем не менее не должно случиться так, чтобы военный преступник Караджич остался в памяти как эксцентричный гуру и сострадательный чудо-целитель доктор Драган Дабич.
В число тех, кто готов признать Караджича героем, входят некоторые представители сербской православной церкви. В Пале, бывшем оплоте боснийских сербов-экстремистов, за Караджича молились даже дети. На них надевали плакаты с надписью "Сила молитвы".
Митрополит Амфилохий Радович навестил Караджича в его камере в Белграде. Затем церковь объявила, что заключённый полон непоколебимой веры в Бога и человеческую справедливость. Безоговорочно выставляя Караджича благочестивым и добрым человеком, церковь способствует умалению военных преступлений и тем самым признается в собственном моральном банкротстве.
Новое сербское правительство ничего не делает для того, чтобы разъяснять населению, в чём обвиняет Караджича трибунал ООН. Вопрос, кто отвечает за то, что его маскировка не была раскрыта раньше и почему бывший генерал Ратко Младич всё ещё находится на свободе, даже не ставится.
Новый сербский парламент тоже не изъявляет готовности осудить геноцид в Сребренице. Проект соответствующей декларации был отклонён уже более трёх лет назад. Её противники, к которым принадлежал и тогдашний глава правительства Коштуница, настаивали на декларации, в которой были бы осуждены военные преступления в целом, а не отдельно бойня в Сребренице.
Надежда на вознаграждение
Все эти вопросы положены под сукно. Критического разбора сербских военных преступлений не хочет и новое правительство в Белграде. Оно опасается остаться без поддержки со стороны социалистов Милошевича, от которой зависит его существование. Оно быстро передало Караджича Гааге и теперь ожидает вознаграждения со стороны Запада.
Будем надеяться, что ЕС проявит твёрдость и соглашению о стабилизации и ассоциировании, первому шагу на пути к членству в ЕС, зеленый свет будет дан только тогда, когда под арестом окажется ещё и Младич. Брюссель не имеет права легкомысленно выпускать из своих рук этот рычаг. Это Сербия не может обойтись без ЕС, а не наоборот.
Перевод