Голодающих заключённых Гуантанамо заставляют питаться садистскими методами
Беспорядки в военной тюрьме на базе США в Гуантанамо, которые произошли на этих выходных, заставили правозащитников вспомнить о проблемах, которые не удается решить на протяжении последних нескольких лет. Арестантам, протестующим против беспредела в тюрьме, где подозреваемых в терроризме держат годами без предъявления обвинений, удалось привлечь к себе внимание, и теперь НКО по защите прав человека вступятся за них перед президентом. Тем самым они напомнят ему об обещании закрыть тюрьму, которое Барак Обама дал еще в 2008 году, передает NEWSru.com.
![Голодающих заключённых Гуантанамо заставляют питаться садистскими методами](https://novostey.com/i4/2013/04/16/6fabd81dfca6c3379fcb50a45d32f4c8.n6fabd81dfca6c3379fcb50a45d32f4c8.jpg)
По словам эксперта по этике НКО The Constitution Project Дэвида Гуше, сегодня многие правозащитные организации направят обращение на имя президента с требованием решить проблему с Гуантанамо. Они предложат закрыть тюрьму, передать задержанных в другие тюрьмы США либо в их родные страны или же срочно судить их в соответствии со всеми правовыми стандартами.
На выходных, напомним, в тюрьме произошли столкновения между заключенными и охраной во время попытки перевода части заключенных из общих камер. Арестанты перекрыли обзор камерам наблюдения и завесили окна, а когда охранники вошли внутрь камер, чтобы убрать то, что мешает обзору, на них напали заключенные. Арестантов пришлось усмирять резиновыми пулями, но серьезных ранений никто не получил.
В администрации президента утверждают, что "следят за ситуацией". "Мы внимательно следим за событиями в Гуантанамо", - сказал официальный представитель Белого дома Джей Карни, при этом оправдав тюремщиков. По его словам, "заключенных переводили из общих камер для их же пользы". Карни также добавил, что Обама тверд в своем намерении закрыть тюрьму.
Тем временем в тюрьме продолжает голодовка, начатая 6 февраля. По сообщению руководства учреждения, голодают 43 из 166 узников. Адвокаты осужденных утверждают, что в акции протеста принимают участие больше человек. Защитники жалуются, что некоторые заключенные потеряли более чем 25% от своего веса.
По словам заключенного, чтобы заставить узников прекратить голодовку, тюремщики "не дают им питьевой воды, понижают температуру в камерах, так что все трясутся от холода". Кроме того, их кормят насильно - с помощью зондов для искусственного кормления, вставляемых через нос.
Другой йеменский арестант Самир Нахал аль-Хасан Мокбел, который присоединился к голодовке 10 февраля, рассказал о том, насколько болезненна процедура введения пищи через катетер. По словам Мокбела, он похудел на 14 килограммов за время голодовки, но он не намерен выполнять требования тюремщиков и прекращать акцию протеста. Он провел в Гуантанамо больше 11 лет по подозрению в связи с "Аль-Каидой".
Отметим, заключенные тюрьмы продолжают голодовку несколько месяцев. В последние недели между узниками и американскими военнослужащими, охраняющими тюрьму, возросла напряженность.
Напомним, закрытие тюрьмы на базе Гуантанамо (Куба), было одним из главных предвыборных обещаний президента США Барака Обамы. Правозащитники неоднократно критиковали власти США за серьезные нарушения прав человека против заключенных тюрьмы.
В мае 2009 года Обама заявил, что тюрьма Гуантанамо будет закрыта до января 2010 года. При этом он пообещал, что ни один из заключенных, представляющих угрозу безопасности США, не выйдет на свободу. Предполагалось, что из 240 узников Гуантанамо около 50 будут отправлены в страны ЕС.
Однако уже в ноябре 2009 года глава Белого дома признал, что его администрация не сможет закрыть тюрьму Гуантанамо и положить конец применению американскими военными пыток в отношении предполагаемых террористов в намеченный срок.
С марта 2002 года на секретных базах в Европе и Азии применялась "расширенная техника ведения допроса", которая официально разрешает пытать заключенного. Согласно этой технике допрашиваемых запугивают, избивают, не дают спать, заставляют стоять на месте до сорока часов, оставляют без одежды в холодных камерах.