Пан Ги Мун прибыл на Кипр, где проведет переговоры по его объединению

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил уверенность в том, что правительства южной и северной частей Кипра в скором времени могут достичь договоренности об объединении, передает Би-Би-Си.
Глава Объединенных Наций прибыл на Кипр, чтобы провести переговоры с лидерами греческой и турецкой частей Кипра. Он подчеркнул, что для объединения острова понадобятся "смелость, гибкость, дальновидность и стремление к компромиссу".
"Я прекрасно понимаю, что решить проблему Кипра будет нелегко, и знаю, с какими трудностями приходится сталкиваться, - сказал Пан Ги Мун. - Но в то же время я уверен, что решение вполне возможно и достижимо".
В понедельник генсек ООН встретится с главой южной части Кипра Деметрисом Кристофиасом и лидером северных киприотов Мехметом Али Талатом.
По завершении переговоров Пан Ги Мун и лидеры общин на совместной пресс-конференции дадут оценку состояния межкипрского диалога по воссоединению острова, проходящего под эгидой ООН с сентября 2008 года, и объявят о том, как этот процесс будет продвигаться в дальнейшем. Генеральный секретарь ООН покинет Кипр во вторник.
Последний раунд мирных переговоров между двумя частями Кипра продолжается с сентября 2008 года. Cтороны пока очень медленно продвигаются к компромиссу, и для его достижения остается все меньше времени. Существенный прогресс пока достигнут только по вопросу совместного управления островом, однако большинство других проблем - таких, как границы, собственность и обеспечение безопасности – пока крайне далеки от решения.
Существуют также опасения, что мирные переговоры могут быть свернуты, если Мехмет Али Талат, считающийся умеренным политиком, проиграет на апрельских выборах в северном Кипре. Его главным соперником является Дервиш Эроглу, лидирующий в опросах общественного мнения и занимающий более жесткую позицию в отношении объединения острова.
Конфликт между двумя общинами привел к разделению Кипра в 1974 году, когда на острове произошел переворот. Пришедшее тогда к власти правительство греков заявило о намерении добиваться объединения острова с Грецией. Следом вспыхнули межэтнические столкновения между турками и греками.
В ответ Турция высадила войска на северную часть острова, где была создана Турецкая Республика Северного Кипра. Самопровозглашенная республика не признана никем, кроме Турции. В 2004 году на Кипре прошел референдум по воссоединению острова. Тогда более 75% греков-киприотов высказались против предложенной схемы объединения. Вместе с тем, большинство жителей северного Кипра поддержали план объединения.