Избиратель уже не верит никому...
Через полгода мы узнаем имя нового Президента Украины, но уже сегодня "денежная" подготовка к выборам идет полным ходом. Оценить, какими суммами будут оперировать кандидаты и на что они потратят свои бюджеты в кризисное время политологов попросила газета "
Так, политолог Дмитрий Выдрин утверждает, что бюджеты урежут вдвое, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев - что на 10-15%. Меньше будет концертов для избирателей, дешевле (вплоть до 30 гривен в день плюс харчи, тогда как раньше было минимум 50 грн.) обойдутся услуги "майданарбайтеров", - говорит Дмитрий Выдрин. "Жестче станет контроль за расходом средств, политики откажутся от услуг высокооплачиваемых зарубежных пиарщиков", - вторит ему Вадим Карасев. Как минимум половина денег, по их мнению, пойдет на рекламу.
Дмитрий Выдрин утверждает, что голос одного избирателя обойдется кандидатам в Президенты в 5-10 долларов, а раньше в полтора-два раза больше, в зависимости от его известности. "Если кандидат планирует набрать хотя бы 20% голосов избирателей - это примерно 5 млн человек, умножьте на 10, получится $50 млн, или около 400 млн гривен. Львиная доля этой суммы пойдет на телерекламу, от которой зависит 70% успеха. Далее по популярности идут дешевые билборды. Но толку от них никакого, - говорит Дмитрий Выдрин. - Остальную сумму истратят на работу предвыборных штабов, поездки по регионам, оплату тем, кто стоит на митингах".
Вадим Карасев считает, что только деньги сейчас всего не решат: "Избиратель уже не верит никому. Во второй тур Янукович выходит однозначно, а вот кто будет вторым - Тимошенко, Ющенко, Литвин, возможно, Яценюк - неизвестно".
Политтехнолог Сергей Гайдай прогнозирует: прежний стандартный "шоу-рекламный" подход, когда политики не сходят с экранов телевизоров, а в городах проводятся бутафорские митинги - статисты машут флагами и ждут появления главного героя, который зачитает по бумажке текст, - уйдет в прошлое. И из-за дороговизны, и из-за отвращения у киевлян. Успех, по мнению Гайдая, будут иметь те, кто пойдет в массы (как это сделали Барак Обама на выборах президента США и Леонид Черновецкий на выборах мэра в Киеве) - они организовали "сетевой маркетинг", эдакое сарафанное радио, когда их сторонники в районных и даже микрорайонных штабах агитировали своих соседей и знакомых голосовать именно за "своего" кандидата.
Глава ассоциации внешней рекламы Артем Биденко утверждает, что рекламные бюджеты кандидатов из-за кризиса упали на треть, но, тем не менее, на наружную рекламу (билборды, ситилайты) они, наоборот, возросли против того, что было на предыдущих президентских выборах. "В 2004 году было истрачено $25 млн. А на сегодняшний день Ассоциация планирует получить около $30 млн., отчасти из-за того, что мы вдвое снизили расценки, это дало эффект. Теперь спрос на "наружку" очень вырос и продолжает расти, - рассказал Артем Биденко. - По всей Украине задействуем около 25 тысяч "плоскостей", уже есть заявки от многих кандидатов: БЮТ, "Нашей Украины", Партии регионов, Яценюка, Гриценко, Тягнибока, Тигипко. Пока идет "пристрелка", штабы прицениваются, решают, где сколько билбордов им нужно, а основные крупные заказы запланированы с сентября".
Три месяца назад Артем Биденко высказывал намного более пессимистические прогнозы по поводу объемов от внешней рекламы, утверждая, что из-за кризиса они составят не более 20% от тех, что были в 2004 году.