Нобелевские лауреаты поддержали Далай-ламу

Южноафриканский архиепископ Десмонд Туту и последний глава режима белого меньшинства Фредерик де Клерк, в свое время удостоенные Нобелевской премии за вклад в бескровный демонтаж системы апартеида, выразили возмущение и в знак протеста отказались участвовать в мероприятии.
«Устроители решили отложить конференцию, чтобы провести ее впоследствии при более благоприятных обстоятельствах», - сообщил представитель оргкомитета Ирвин Хоза.
Несостоявшаяся встреча Нобелевских лауреатов была связана с Чемпионатом мира по футболу, который состоится в 2010 году в Йоханнесбурге, и посвящалась роли спорта в противодействии расизму и ксенофобии.
Официальный Пекин систематически чинит препятствия зарубежным поездкам Далай-ламы, грозя принимающим странам «ущербом для двусторонних отношений».
По мнению властей КНР, духовный лидер буддистов добивается отделения Тибета от Китая и подстрекает его жителей к беспорядкам.
Сам Далай-лама, живущий в изгнании с 1959 года, говорит, что хочет лишь автономии для горного края.
Ряд южноафриканских общественных деятелей и СМИ обвиняют правительство страны в чрезмерной уступчивости перед нажимом Пекина. Однако власти ЮАР стоят на своем.
«Ничего не изменится. Далай-лама не получит приглашения в Южную Африку. Мы не дадим ему визы прежде, чем пройдет чемпионат мира», - заявил представитель президента ЮАР Табо Масебе.
Правительство аргументирует свою позицию тем, что приезд Далай-ламы якобы «отвлечет внимание» от футбольного первенства.