Google начинает битву за качество мобильных сайтов
Мобильная версия вашего сайта корректно работает далеко не на всех портативных устройствах? Тогда он никогда не поднимется на первые места в поиске Google — именно так там решили бороться с нерадивыми веб-мастерами, не соблюдающими все требования, предъявляемые к версиям веб-страниц для смартфонов.
По

У смартфонных браузеров есть свои специфические особенности, обусловленные, прежде всего, намного меньшими размерами экрана по сравнению с дисплеями персональных компьютеров. Даже на огромных по телефонным меркам фаблетах с пяти-шестидюймовыми экранами невозможно использовать десктопные браузеры — всё окажется слишком мелким. Между тем,
В результате в июне 2013 года компания Google предприняла весьма смелый шаг,

В Google не стали заставлять программистов гадать, за какие «неправильности» в мобильных версиях сайтов будут означать снижение их рейтинга и дали их
Неправильные редиректы происходят, когда страница, ориентированная на просмотр через «десктопный» браузер, отправляет смартфонный браузер на домашнюю страницу мобильной версии сайта (например, m.example.com), а не на ту, на которую должна указывать ссылка. В примере, приведённом Google, пользователь, пытающийся зайти с портативного устройства на страницу www.example.com/foo, вместо её мобильной версии m.example.com/foo попадает на домашнюю страницу мобильной версии m.example.com/. И уже отсюда приходится повторно нажимать по нужной ссылке. А это очень раздражает на маленьком экране смартфона, особенно если скорость соединения невелика.

Решение этой проблемы вполне очевидно: редиректы должны работать на эквивалентной основе. Если пользователь смартфона нажимает на ссылку на «десктопной» странице, он должен быть перенаправлен на эквивалентную смартфонную версию желаемой страницы. А если такой версии не существует, было бы гораздо лучше перейти на нужную «десктопную», чем на главную страницу мобильного сайта.
В Google также приводят

Второй тип ошибок — «специфически смартфонные». Они возникают, когда ориентированные на «полноценные» браузеры сайты без проблем выдают различный контент по ссылкам при использовании персональных компьютеров, но демонстрируют страницу ошибки при доступе со смартфона. Таких ошибок может быть множество, и в Google перечисляют самые общие варианты их решения.
Если посетитель заходит на десктопную страницу с мобильного устройства и на сайте есть её эквивалентная мобильная версия по другому адресу, стоит направлять их именно по этому адресу, а не на страницу ошибки 404. Если мобильной версии не существует, нужно демонстрировать десктопную, а не страницу ошибки 404.
Возможны ошибки с конфигурацией страниц для их обхода «мобильным пауком» для смартфонов
Устранить такую ошибку несложно. Дело в том, что агенты Googlebot-Mobile для смартфонов идентифицируют себя как одно из таких устройств — в настоящее время они «
Наконец, всё ещё нередки ошибки с невоспроизводимыми на мобильных устройствах видеороликами — некоторые сайты размещают видеоконтент в таких форматах, которые без проблем проигрываются десктопными браузерами, но которые попросту не поддерживаются в мобильных устройствах. Наглядный пример — видео в Adobe Flash, который не поддерживается ни в iOS, ни в Android версий 4.1 и выше. Выход — в использовании универсальных форматов: например, в контейнерах MP4 в стандарте кодирования H.264 или в формате WebM с кодеком VP8.

Специально для веб-мастеров в Google публикуют
* * *
Кто-то сочтёт решение Google о снижении рейтинга сайтов с «кривыми» мобильными версиями слишком бесцеремонным и вполне справедливо подумает, что менее крупная компания просто не решилась бы на такое. Более трезвые наблюдатели отметят, что это обычное дело для ИТ-бизнеса: пользователей можно заставить что-то сделать, только если лишить их возможности выбора. Древняя китайская пословица гласит: «Даже самые бледные чернила лучше, чем самая хорошая память», и она отлично применима к высоким технологиям. Самые общие, но обязательные технические требования куда лучше, чем рекомендации и пожелания. Google придумала эффективный способ давления на нерадивых веб-мастеров, поскольку результаты выдачи в поиске — самый осязаемый метод оценки их работы.