Как Microsoft аннулировала проданные книги — и почему это называют DRM-апокалипсисом

В 2017 году Microsoft запустила собственный магазин электронных книг. Он так и не преуспел, поэтому в апреле 2019 года компания прекратила в нем продажи. Затем Microsoft объявила, что удалит все ранее купленные книги с устройств покупателей. Издание Wired назвало происходящее DRM-апокалипсисом. AIN.UA приводит адаптированный перевод материала, пишут AIN.UA.

Ваши фильмы в iTunes и книги в Kindle — на самом деле не ваши. Вы ими не владеете, а лишь покупаете лицензию на доступ, которую могут в любой момент отозвать. Пример Microsoft — не единственный, но самый яркий.

Конечно, компания не просто удаляет книги. Людям вернут средства, а если они делали пометки и аннотации — Microsoft добавит еще $25. Но теперь покупателям нужно найти те же книги в других сервисах, вновь их приобрести, а возможно купить и новое устройство для чтения. Плюс, для юристов и ученых заметки могли стоить куда дороже $25.

И даже если отбросить все эти нюансы, шаг Microsoft — наступление на базовые принципы. «Однажды совершив транзакцию, нельзя залезть в карман и забрать оттуда товар, даже вернув деньги», — комментирует Джон Салливан, глава неприбыльной организации Free Software Foundation.

Как Microsoft аннулировала проданные книги — и почему это называют DRM-апокалипсисом

Кроме того, ситуация подчеркнула скрытую опасность DRM — проприетарных систем защиты контента, которые опоясывают большинство цифровых покупок. DRM, изначально задуманная как антипиратская фича, ныне стала способом «закрыть» пользователя в экосистеме вместо того, чтобы позволить читать и слушать свои покупки любым удобным способом.

Одна из причин повсеместного распространения DRM — маскировка от покупателя. Тот же Amazon продает часть книг без DRM-защиты, но никак не акцентирует на этом внимание. Покупая цифровые товары в интернете, люди рассчитывают на те же права, что и раньше — возможность распоряжаться, одалживать и дарить их.

Еще в этой сфере нет жесткого регулирования. В США за дело может взяться FTC (Федеральная комиссия по связи), но полумеры вроде возврата средств обычно признают удовлетворительными. В дело может вмешаться даже Конгресс, но существование DRM надежно защищает акт Digital Millennium Copyright Act, принятый в 1998 году.

Проблема не только в книгах и фильмах. Что делать с роботами за $900, у которых отключают сервера? Или смарт-лампами, которые просто отключили после продажи компании? Даже производитель кофеварок Keurig пытался использовать DRM для брикетов.

Microsoft, по крайней мере, оплатила ущерб клиентам. В следующей раз, когда схлопнется платформа или сервис, на такую щедрость можно и не рассчитывать. Возможно, в этом заключается главный вывод из ситуации: такое случалось и ранее, но мы сделали недостаточно, чтобы это больше не повторилось.


Михаил Сапитон, AIN


!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Internet и сети

←+Ctrl+→

Интересные новости
Заблокированный в Украине "ВКонтакте" упал в посещаемостиЗаблокированный в Украине "ВКонтакте" упал в посещаемости
Facebook заблокировал страницу "Книги памяти павших за Украину"Facebook заблокировал страницу "Книги памяти павших за Украину"
Google тестирует возможность делиться результатами поискаGoogle тестирует возможность делиться результатами поиска
Google покупает провайдера услуг в области облачного хранения файлов ElastfileGoogle покупает провайдера услуг в области облачного хранения файлов Elastfile
Google тестирует новое поведение функции автозаполненияGoogle тестирует новое поведение функции автозаполнения
Блок рекламы


Похожие новости

Facebook заблокировал страницу "Книги памяти павших за Украину"Facebook заблокировал страницу "Книги памяти павших за Украину"
Почему медсайты чувствительны к обновлениям основного алгоритма GoogleПочему медсайты чувствительны к обновлениям основного алгоритма Google
Microsoft анонсировал редизайн веб-версии OutlookMicrosoft анонсировал редизайн веб-версии Outlook
Microsoft запрещает своим сотрудникам использовать Grammarly, Slack и Google Docs
TechCrunch: Почему сложно доверять новой криптовалюте от Facebook
Стартап RapidAPI с офисом в Украине привлек $25 млн от Microsoft, Andreessen Horowitz и других инвесторовСтартап RapidAPI с офисом в Украине привлек $25 млн от Microsoft, Andreessen Horowitz и других инвесторов
Microsoft и Oracle свяжут свои облачные сервисыMicrosoft и Oracle свяжут свои облачные сервисы
iForum-2019. Виталий Волочай, Maincast: почему брендам нужен стримингiForum-2019. Виталий Волочай, Maincast: почему брендам нужен стриминг
Microsoft вслед за Apple поддержал идею о внедрении аналога GDPR в СШАMicrosoft вслед за Apple поддержал идею о внедрении аналога GDPR в США
Microsoft открыл исходный код одного из ключевых алгоритмов BingMicrosoft открыл исходный код одного из ключевых алгоритмов Bing
Последние новости

Подгружаем последние новости