РоSSийские эсеры придумали свою версию законодательного гонения на bitcoin
Как сообщают
"Криптовалюты ставят под угрозу финансовую стабильность и финансовый суверенитет РоSSии, - говорит эсер Андрей Крутов (на фото - Прим. Ред.). - Уже хватает неопределенности на бирже, и не нужно, чтобы, пользуясь такой ситуацией, люди пытались сохранить деньги в bitcoin, а потом превращались в обманутых вкладчиков. Мы разработали свой законопроект о введении ответственности за использование криптовалюты, и на днях он будет официально внесен в Госдуму".
Напомним, ранее законопроект о введении ответственности за использование денежных суррогатов предлагал Минфин. Документ даже был опубликован на сайте раскрытия информации. В свою очередь ЦБ предупреждал, что использование криптовалют будет приравнивать к попытке отмывания преступных доходов и финансированию терроризма. Правда, уже в июне первый зампред ЦБ Георгий Лунтовской заявил, что отвергать виртуальные валюты нельзя и, возможно, за ними "будущее". Несмотрия на то, что разработанный законопроект успешно прошел процедуру публичного обсуждения, в Госдуму он так и не был внесен.
Депутатский проект справедливороссов предусматривает штрафы за использование криптовалют в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей для физлиц (ранее Минфин предлагал штрафовать за это граждан на сумму до 50 тыс. рублей), от 20 тыс. до 100 тыс. рублей - для должностных лиц и от 500 тыс. до 1 млн рублей - для юридических лиц. Аналогичные штрафы грозят распространителям ПО для обслуживания криптовалют, а также "информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов или операции с ними".
Как указывает Крутов, необходимость внесения проекта возникла после проведенной Генпрокуратурой серии проверок. Как говорится в направленной в Госдуму справке Генпрокуратуры за подписью первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, пока у правоохранительных органов нет действенных мер регулирования этого рынка "в связи с отсутствием ответственности за введение и выпуск денежных суррогатов".
Интересно отметить, что с начала года прокуроры, после серии проверок, смогли привлечь к ответственности только новгородский KillFish Bar, принимавший к оплате bitcoin, - и то не за сам факт приема криптовалюты, а за неприменение контрольно-кассовой техники при ее реализации.