На электронные карты России потратят 2,8 млрд рублей
23-го августа станут известны победители конкурсов, объявленных Росреестром России с целью определения организаций, которым будет доверено создание электронных карт страны. Всего проходит 8 конкурсов. В каждом лоте — один федеральный округ, за исключением Северо-Кавказского и Южного округов, подряд на создание карт которых разыграют на одном конкурсе.
Разработка цифровых навигационных карт является частью федеральной целевой программы (ФЦП) «Глонасс», рассчитанной до 2012 г. Предварительная смета всей работы составляет около 2,8 млрд рублей. Дешевле всех обойдутся электронные карты Центрального федерального округа — 53,1 млн рублей. Самыми дорогими оказались карты Сибири — 830,7 млн рублей.
Дороговизна проектов вполне объяснима. Подрядчикам придется создавать практически с нуля топографическую основу карт, используя для этого полевые работы, космическую и аэрофотосъемку.
Количество участвующих в конкурсах организаций, а также их названия не разглашаются. Можно лишь сказать, что такие компании, как «Навител» и Navteq интереса к конкурсам не проявили. Для российского производителя цифровых карт «Навител» отказ от участия связан в первую очередь с неопределенностью с авторскими правами на карты. Navteq, принадлежащая компании Nokia, заинтересована главным образом в расширении собственной коммерческой картографической базы, а не в участии в государственных проектах.