Microsoft сообщила список первых 40 игр Xbox Windows
Microsoft Windows 8 принесёт кардинальные изменения в экосистему и бизнес-модель, которые уже вызвали в целом отрицательную оценку со стороны игровой индустрии. В основном - из-за закрытой природы интегрированного магазина Windows Store, через который будут устанавливаться все WinRT-приложения.

Между тем, Microsoft делает большую ставку на интеграцию в операционную систему служб Xbox, включая онлайн-сервис Xbox Live. Игры для Windows 8 с функциональностью Live будут продвигаться под маркой Xbox Windows. Microsoft уже сообщила перечень первой волны из 40 таких игр:
- 4 Elements II Special Edition;
- A World of Keflings;
- Adera: Episode 1;
- Adera: Episode 2;
- Adera: Episode 3;
- Angry Birds;
- Angry Birds Space;
- Big Buck Hunter Pro;
- BlazBlue Calamity Trigger;
- Collateral Damage;
- Crash Course GO;
- Cut the Rope;
- Disney Fairies;
- Dragon's Lair;
- Field & Stream Fishing;
- Fruit Ninja;
- Gravity Guy;
- Gunstringer: Dead Man Running;
- Hydro Thunder Hurricane;
- IloMilo;
- iStunt 2;
- Jetpack Joyride;
- Kinectimals Unleashed;
- Microsoft Mahjong;
- Microsoft Minesweeper;
- Microsoft Solitaire Collection;
- Monster Island;
- Pac-Man Championship Edition DX;
- Pinball FX 2;
- Reckless Racing Ultimate;
- Rocket Riot 3D;
- Shark Dash;
- Shuffle Party;
- Skulls of the Shogun;
- Taptiles;
- Team Crossword;
- The Harvest HD;
- Toy Soldiers Cold War;
- Wordament;
- Zombies!!!
Все эти игры будут запускаться в WinRT-окружении, а заработанные в них достижения будут отражаться в Xbox Live. В списке можно встретить игры из традиционного набора: Mahjong, Solitaire или Minesweeper, которые, вероятно, будут сразу присутствовать в операционной системе, остальные же будут устанавливаться через магазин Windows Store.

Примечательно, что среди перечисленных наименований сложно найти игры, которые не относятся к казуальному жанру и не перекочевали с мобильных платформ. Показательными примерами служат проекты вроде Angry Birds, Cut the Rope и Fruit Ninja. Объяснение следует искать в главном нововведении Windows 8 — её сенсорном окружении, для которого не предназначена ни одна игра, выпускавшаяся для предыдущих версий Windows. Microsoft желает привлечь покупателей новшествами, а потому делает ставку на игры с сенсорным управлением, то есть на мобильные.

Следует думать, что ситуация с выбором игр из ассортимента Windows Store, в котором будут предложены исключительно WinRT-приложения, вряд ли изменится даже в далёкой перспективе. Сторонним разработчикам традиционных игр нет необходимости отдавать Microsoft часть прибыли, ведь это не предусматривает существующая модель дистрибуции.
Удивительно, что настольное окружение Windows так и не получит официального и удобного магазина приложений, игр и медиаконтента. Microsoft великодушно отдаёт эту сферу прибыли сторонним компаниям вроде Electronic Arts, продвигающей собственный магазин игр Origin; Valve, система цифровой дистрибуции Steam которой вскоре предложит не только игры, но и программы; и другим. Создаётся впечатление, что настольному окружению Windows суждено постепенное отмирание или существование в качестве некоего рудимента для совместимости со старой базой программ и игр — особого интереса Microsoft к развитию этой экосистемы явно не испытывает.

Проблема заключается в том, что Microsoft, объединив в Windows два совершенно инородных окружения, не потребовала от производителей компьютеров обязательного наличия сенсорного управления. Это делает экосистему WinRT настолько обособленной, что возникают сомнения в необходимости интеграции этого окружения в настольную Windows вместо продвижения в качестве самостоятельного продукта, рассчитанного исключительно на сенсорные устройства. Быть может, для традиционной версии Windows для настольных компьютеров и ноутбуков было бы вполне достаточно поддержки запуска WinRT-приложений через ярлыки в полноэкранном режиме и наличия Windows Store?

С одной стороны, разработчики, желающие выпускать приложения для Windows Store, которые будут работать на любом оборудовании, будут вынуждены рассчитывать свои интерфейсы как для мыши, так и под сенсорное управление. А как уже показала практика, данные методы управления требуют совершенно разных интерфейсов. Настольными программами при некоторых оптимизациях можно управлять пальцами, но это, по крайней мере, неэффективно. С другой стороны, Windows 8 Release Preview ясно показала, что хорошие сенсорные приложения, в полной мере рассчитанные на использование естественных жестов, прикосновения двумя и более пальцами, неудобны для работы мышью.

Ввиду того, что разработчики не могут знать, будет ли у пользователя их программ сенсорный экран, перед ними возникает дилемма: либо забыть о настольном окружении и зарабатывать только на WinRT, либо делать некие гибриды, используя сенсорное управление, насколько это возможно. Но эта перспектива сулит Window 8 неполноценное сенсорное окружение на фоне Android и iOS.
Большое разнообразие аппаратных платформ, начиная от мощных настольных компьютеров без сенсорного управления, и заканчивая планшетами, а также отсутствие жёстких требований неминуемо приведёт к тому, что часть приложений будут рассчитаны только на мультисенсорное управление, а соответственно ими будет сложно управлять мышью, или наоборот. Такая же непростая ситуация может наблюдаться и в отношении ресурсоёмкости программ. Вряд ли можно предположить, что все приложения и игры в Windows Store будут рассчитаны на слабые по производительности планшеты. Наверняка появятся программные продукты, готовые задействовать всю мощность настольных компьютеров, и их число может оказаться немалым. На это указывает желание Microsoft продавать через свой магазин приложений программные продукты стоимостью до $1000. В этом случае, пользователи мобильных устройств будут часто сталкиваться с недопустимо плохой работой приложений из Windows Store.

Ещё один вопрос остаётся не до конца разрешённым - могут ли приложения в Windows Store поддерживать только одну платформу: x86 или ARM, а не обе одновременно? К этому всему следует добавить довольно странную интеграцию настольного интерфейса и WinRT-окружения, когда в традиционной среде Windows то и дело появляются отвлекающие и даже раздражающие элементы при приближении курсора мыши к краям экрана.

Будет ли успешна Windows 8 и как система будет принята рынком и потребителями, покажет время. Но вряд ли подлежит сомнению тот факт, что Microsoft предстоит значительная работа над Windows 9, а возможно, потребуются и концептуальные изменения.