"Наш урожай никому не нужен!"

В стране заканчивается сбор урожая, того самого, который так долго расхваливала премьер Юлия Тимошенко, сулив бешеные прибыли аграриям. Она успешно забыла о нем сейчас. Хвалиться на самом деле нечем. Цены на продукты растут, а собранный урожай в основном гниет в закромах. Как рассказала «Сегодня» Галина Шутко, руководитель «Агрофирмы имени Чапаева», им попросту некуда сбывать свою богатую продукцию.
«Мы обращаемся к брокерам, говорим, берите, а они — нет. Мол, на мировых рынках кризис, поэтому спроса нет. Может, они выжидают и цену сбивают, но куда уже дешевле? Я в этом бизнесе с 2000-го, первый раз такое вижу. Зерно продают по ценам 2002-2003 года!, — сокрушается женщина. — В этом году цены упали буквально на все. В прошлом году картошку продавали за 1,80 за кило, а в этом с трудом по 1,20, гречиху - по 2,5 тыс. грн за тонну, в этом – по 1,4 грн. Очень резко упала цена на рапс, в прошлом году его продавали по 3 тыс. за тонну, а в этом по тысяче, еще и не покупает никто. Хотя у нас были договоренности, но теперь их никто не выполняет. Насеяли, а продать не можем. Брокеры говорят, все из-за кризиса. Все аграрии на грани банкротства. Как выживать, не знаем. Даже кредиты взять не можем, после того, как их прикрыли".
И пока аграрии за бесценок не могут сбыть свою продукцию, до потребителя она доходит в два раза дороже. Причем, по словам экспертов, рост цен на продукты только начался. "Сейчас цены не зависят от урожая — на них влияет внешняя цена на мировых рынках и экономическая ситуация внутри страны", — говорит "Сегодня" главный аналитик консалтингового агентства ААА Мария Колесник. Она уверена, что цены расти будут, но на сколько, предсказать сложно. Особое опасение вызывают овощи и фрукты, в частности, картофель и яблоки. Первого собрали меньше, чем в прошлом году, из-за дождей. Правда, эксперты говорят, что нехватка нашего картофеля будет компенсирована ввозом зарубежного. Конечно, дороже. С яблоками проблемы не первый год — причина в старых садах — новых не сажают. Вероятно, рост цен будет на сахар — в этом году из-за дождей в сентябре его собрали меньше (1,5 млн тонн, в то время как потребление — около 2,2 млн тонн), поэтому дорожать он начнет уже с нового года.