Международный фестиваль продовольствия открылся в Милане

В Милане открылся Международный фестиваль продовольствия. Главной темой мероприятия стали мировые продовольственный и финансовый кризисы, сообщает
Международный фестиваль продовольствия, впервые проходящий в стране, открылся конференцией на тему: "Кто накормит планету?". В конференции приняли участие глава МИД Италии Франко Фраттини, мэр Милана Летиция Моратти, ведущие политические деятели страны и представители министерств сельского хозяйства около десятка стран. Они обсудили проблему мирового продовольственного кризиса, который находится в зависимости от мирового финансового кризиса.
"Фестиваль - это место углубленного разговора о продовольственном кризисе, который пересекается с мировым финансовым кризисом. Миру нужны новые инструменты (борьбы с кризисами), новый мировой правитель, который сможет ответить на запрос людей разных стран, нуждающихся в пище", - сказала мэр Милана.
В свою очередь глава МИД Италии сказал, что Италия в период своего президентства в G8 уделит теме продовольственного кризиса большое внимание и этому может послужить возможное расширение формата G8.
"Это не должен быть ужин только восьми самых богатых стран мира, а место, где и другие страны могут встречаться и решать свои проблемы", - сказал Фраттини.
В Фестивале, который продлится до 22 октября, принимают участие 150 ученых, представителей предприятий пищевого сектора и сельского хозяйства. В его программе 100 мероприятий, в их числе круглые столы, дегустации, презентации книг по тематике, семинары и деловые встречи.
Напомним, президент Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что цены на продовольствие останутся выше уровней 2004 года по меньшей мере до 2012 года .
По данным ООН, на протяжении первого квартала текущего года номинальные мировые цены на большинство продовольственных товаров достигли наивысшего уровня за 50 лет , а реальные мировые цены (с учётом инфляционных процессов) достигли наивысшего значения за 30 последних лет.