Как защитить техническое решение за рубежом
В последнее время все больше "украинских умов" не эмигрируют для работы на зарубежные корпорации, а самостоятельно занимаются производством и выводом продуктов на международные рынки. В данном случае важно не только придумать новый способ беспроводной передачи данных, приложение для социальной сети, роторный двигатель, рецептуру микстуры от кашля, а и позаботиться о своевременной и эффективной защите своего продукта. Больше всего сложностей возникает именно с защитой в других странах, информирует UBR.ua.

В первую очередь, необходимо определить что и как защищать. Например, один и тот же продукт может быть защищен и патентом на промышленный образец, и на полезную модель, и на изобретение. Промышленный образец защищает внешний вид продукции, в то время как полезная модель или изобретение — техническое решение, иными словами суть. Рассмотрим на примере мобильного телефона: внешний вид телефона, кнопок, экрана можно защитить патентами на промышленные образцы, а камеру, процессор, диктофон — патентами на полезные модели и изобретения.
Далее определите те страны, в которых защита необходима. Подумайте в каких странах Вы сможете самостоятельно производить или экспортировать продукцию, а в каких сможете предоставить такое право другой компании с выплатой Вам вознаграждения или даже продать все права.
Существует несколько способов патентования за рубежом:
1) подача национальных заявок в соответствующие патентные ведомства всех интересующих стран. Данный способ является актуальным если Вы сразу определились со списком стран, имеете финансовые и административные ресурсы для такой подачи. Важно знать, что заявку в другие страны Вы должны подать в ограниченные сроки. Например на полезную модель или изобретение - в течение 12 месяцев с даты подачи украинской заявки.
Кстати, далеко не во всех странах предусмотрены полезные модели — так называемые "малые изобретения", заявки на получение которых, как правило, проходят упрощенную экспертизу, часто без проверки на новизну. Патент в этом случае имеет более короткий, по сравнению с изобретением, срок действия. Так, полезные модели не предусмотрены в США, Великобритании, Швейцарии и многих других странах;
2) подача международной заявки на регистрацию промышленного образца согласно Гаагского соглашения о международном депонировании промышленных образцов или подача международной заявки на патентование изобретений (полезных моделей) согласно Договора о патентной кооперации.
Основным преимуществом этого способа является то, что путем подачи одной заявки на одном языке с уплатой пошлины в одной валюте Вы получаете охрану во многих странах. К сожалению, не все государства являются участниками данного международного соглашения. Например в РФ и США Вы можете получить охрану промышленного образца только путем подачи национальной заявки.
Для получения патента на изобретение или полезную модель можно подать заявку на регистрацию по процедуре PCT (Patent Cooperation Treaty). После проведения международного поиска, в ходе которого заявленное решение будет проверяться на новизну, изобретательский уровень и промышленную применимость, заявка будет опубликована. Затем Вы подаете национальные заявки, в интересующие страны. Какие же выгоды такой подачи?
- в течение 12 месяцев подается одна международная заявка. И в период до 30 месяцев (в некоторых странах 31) с даты подачи украинской заявки определяетесь с перечнем стран, совершаете патентные переводы на национальные языки, платите пошлины в национальных валютах. Таким образом Вы увеличиваете сроки для сбора необходимых финансовых ресурсов, при необходимости можете провести исследования, анализ целесообразности подачи заявки в тех или иных странах;
- по результатам патентного поиска Вы можете отказаться от дальнейшего патентования (если обнаружено, что Ваше решение не обладает новизной) или внести изменения в заявку (в рамках первично поданных материалов) для увеличения шансов на получение патентов в других странах;
3) подача заявок на получение региональных патентов. Наиболее популярными являются региональные системы получения патентов на промышленные образцы Евросоюза (так называемые Community Design), патентов на изобретения Евросоюза и Евразийских патентов на изобретения.
Каждый из предложенных вариантов имеет как свои преимущества, так и не достатки, которые необходимо учитывать при разработке стратегии патентования в других странах.