Экономика США подает признаки оздоровления
![Экономика США почти перестала демонстрировать свободное падение и переходит к оживлению, сообщил директор управления Белого дома по бюджету Питер Орсзаг](https://novostey.com/i4/2009/05/18/6fbd83efd9bbf4b8b46b8ee91e9da3c3.n6fbd83efd9bbf4b8b46b8ee91e9da3c3.jpg)
Экономика США почти перестала демонстрировать свободное падение и переходит к оживлению, сообщил директор управления Белого дома по бюджету Питер Орсзаг. Он отметил, что как только экономика начнет восстанавливаться, дефицит национального бюджета будет быстро сокращаться, передает РБК-Украина со ссылкой на Associated Press.
По словам Орсзага, экономические показатели за апрель свидетельствуют, что самая сложная фаза кризиса уже пройдена. Глава бюджетного ведомства отметил, что сократить дефицит бюджета в долгосрочной перспективе позволит проводимая администрацией президента США Барака Обамы реформа системы здравоохранения. В настоящее время бесплатным медицинским обеспечением пользуются люди пожилого возраста и малоимущие американцы.
Как отметил Байрон Вин, старший инвестиционный стратег Pequot Capital, в США инвесторы закладывают в свои расчеты начало восстановления экономики в конце 2009, или самое позднее - в начале 2010 года.
На данный момент американская экономика получила лишь 13% от общего объема стимулирующих средств, и пока эти деньги продолжают поступать, на рынках будет преобладать "бычий тренд". Тем не менее картина может измениться к концу 2010 года, когда антикризисные средства иссякнут.
Говоря о мировой экономике, эксперты сходятся в том, что сейчас речь идет не о ее восстановлении, а о замедлении спада. Например, британская экономика сократилась за последние 6 месяцев примерно на 4%, а сокращение экономики США за последние полгода составило чуть более 6%.
В случае продолжения этой тенденции мир окажется на пороге очередной Великой депрессии: тогда всего лишь за три года мировой ВВП сократился на 25%. Хотя, конечно, многое будет зависеть от антикризисных программ властей и от их планов помощи банковскому сектору.
Опасение вызывает и состояние мирового финансового сектора. "Для восстановления банковского сектора необходима ликвидность, но ее пока недостаточно", - отмечает экономист Berkeley Барри Эйшенгрин. С этим трудно не согласиться: в начале мая были опубликованы результаты стресс-тестов американских банков.
Согласно этим тестам, банковской системе США потребуется еще как минимум 75 млрд долл. Международный валютный фонд (МВФ) предложил провести похожие тесты и в Европе.
Однако уже сейчас понятно, что мировые финансовые рынки восстановятся лишь тогда, когда банкам удастся избавиться от токсичных активов. Может, мир уже и прошел самую тяжелую стадию кризиса, но приходится признать, что до полного восстановления мировой экономике еще далеко.
Напомним, ранее сообщалось, что сенат США поддержал проект бюджета страны на 2009-2010 финансовый год через несколько часов после того, как проект бюджета был принят палатой представителей Конгресса. За принятие бюджета в контролируемом демократами сенате проголосовали 55 сенаторов, 43 высказались против.
Палата представителей приняла бюджет страны на 2009-2010 финансовый год в размере 3,6 трлн долл и с дефицитом в 1,2 трлн долл. За выдвигаемый администрацией президента США Барака Обамы проект бюджета проголосовали 233 конгрессмена, против - 196.
Дефицит бюджета США в период с октября 2008-го по февраль 2009-го составил 765 млрд долл. Как сообщили представители министерства финансов страны, в феврале 2009-го дефицит бюджета составил 192,8 млрд долл. Это рекордный показатель для дефицита за месяц и на 10% больше показателя годовой давности.