Американцы тестируют роботизированные маршрутки
Группа разработчиков Connect Ithaca из города Итака (США) объявила о работах по созданию нового вида транспорта, который будет представлять собой нечто среднее между общественным и личным, сообщает
Президент Connect Ithaca Джейкоб Робертс заявляет, что подкары - это не только "смесь личного автомобиля с общественным транспортом", но и забота об экологии - маршрутки, управляемые роботами, будут питаться исключительно электричеством. "Это похоже на лифт, но горизонтальный", - добавляет он. Пользоваться подкаром очень просто - надо попасть в него, ввести пункт назначения на клавиатуре - и наслаждаться поездкой без пробок и выхлопных газов.
При этом идея не нова - уже в следующем году в лондонском аэропорту Хитроу будет запущена подкар-подобная система. Похожие тестовые проекты по перевозке пассажиров уже работают в ряде городов Швеции, Кореи и Польши. Кроме того, с 1975 года в Моргантауне (Западная Вирджиния) действует аналогичная транспортная служба, до сих пор перевозящая университетских студентов.
Стоит отметить, что робот-водитель выгодно отличается от отечественного шофера маршрутки, регулярно выезжающего на встречную полосу и отсчитывающего сдачу на скорости 120 километров в час (за что маршрутную "Газель" прозвали капсулой смерти). С другой стороны, нам тоже есть чем гордиться - например, беспроводным Интернетом в питерских такси.