Пленумы Верховного и Высшего арбитражного судов приняли постановление, в соответствии с которым из четвертой части Гражданского кодекса исключается пункт номер 63. Он регламентирует отношения правообладателей и компаний, занимающихся так называемым "параллельным" импортом (или "серых" дилеров), которые ввозят товары на законных основаниях, но без согласия владельцев прав на торговую марку. В этом пункте такая деятельность приравнивалась к нарушению прав на товарные знаки. Об этом сообщает газета "Время новостей" со ссылкой на заявление представителей Высшего арбитражного суда.
Фото с сайта nedelya.ru
Отметим, что решение исключить данный пункт из Гражданского кодекса было принято после судебного разбирательства между московской фирмой "Генезис", у которой центральной акцизной таможней был конфискован внедорожник Porsche Cayenne S, и компанией ООО "Порше Руссланд" – российского представительства марки и владельца прав на бренд. Автомобиль был задержан таможней по обращению представительства, посчитавшего, что "Генезис" нарушил право на товарный знак, ввезя машину без разрешения. Однако Высший арбитражный суд вынес решение, что в соответствии с четвертой частью гражданского кодекса, Porsche не может пользоваться административных и таможенных органов и обязана обращаться в суд самостоятельно.
Ранее в таможенную службу с требованиями о защите нарушенного права на товарный знак и попыткой пересечь деятельность "серого" ввоза запчастей и машин обращались также компании Nissan, Toyota и Honda. Однако суд отклонил требования представительства и постановил, что "серые" детали не были контрафактными, поэтому их конфискация будет незаконной.