Суперлига: "Ферро" нокаутировал фаворита, а "волки" дожали "чаек"

Наконец-то чемпионат Украины встал на привычные рельсы, а в его календаре подоспели первые поединки, заслуживающие особого внимания.
 
В целом же, если попытаться дать оценку собственных впечатлений от стартовых игр турнира (хотя в борьбу еще не вступила «Политехника»), то можно сказать следующее: общий уровень лидеров последних лет ожидаемо заметно снизился, но зато по своим сюжетам многие матчи не менее ожидаемо получили дополнительный импульс интриги и непредсказуемости. Отчетный тур отвечал сказанному в полной мере, не обошлось и без сенсаций.
Фото Суперлига: "Ферро" нокаутировал фаворита, а "волки" дожали "чаек"
Вчера. Запорожье. "Ферро" - "Будивельнык" - 90:83. Макс Адам КОНАТЕ (в светлой форме) был неудержим - 28 очков и 15 подборов. Фото: budivelnyk.ua
 
Словом, баскетбольное действо в исполнении нынешнего состава суперлиги утратило в качестве, однако приобрело в зрелищности. И, что пока наиболее приятно, в некоторых командах на ведущие роли выходят исполнители, которые в скором времени наверняка будут небезынтересны вниманию главного тренера сборной Украины Майка Фрателло…
 
ФЕРРО - БУДИВЕЛЬНЫК - 90:83 (19:13, 28:18, 23:21, 20:31)
 
Ф: Конате 28, Рыбалко 20, Антонец 15, Вильховецкий 11.
 
Б: Лукашов 19, Кольченко 18, Буцкий 16, Анисимов 9, Липовый 8, Пустозвонов 7.
 
Судьи: Чайковский, Педьев, Китаев.
 
19 октября. Запорожье. СК ЗАС. 720 зрителей.
 
Лично у меня нет ни малейших сомнений в том, что зазвездившиеся «гладиаторы» рассчитывали, что называется, забросать соперников шапками. При этом они, видимо, запамятовали, что в пяти последних очных поединках в Запорожье «Ферро» обыгрывал грозного соперника четырежды! И хотя сегодня в его составе нет американцев, кующих те славные победы, уж Артем Буцкий-то, сменивший недавно Запорожье на Киев, вполне мог бы обратить внимание новых партнеров на особый настрой своих, простите за каламбур, экс-партнеров, когда они выходят на родной паркет. По всему видно, сделать это он просто не осмелился или постеснялся, и попадучие сборники - Максим Пустозвонов с Александром Липовым, как и другие снайперы «Будивельныка», изначально уверовали в легкой победе. За что и поплатились!
 
Наставник «Ферро» Кирилл Большаков не стал выдумывать велосипед и сделал ставку на проверенное оружие - скорость и дальние броски. Как ни странно, но киевляне оказались к этому не готовы. Иначе чем еще объяснить тот факт, что уже в первой четверти запорожане записали себе в актив пять трехочковых попаданий? В то же время у «гладиаторов» поначалу точно бил издали только Денис Лукашов, а на подборах проворный Макс Адам Конате полностью «схавал» не шибко поворотливого Михаила Анисимова, который еще и под чужим щитом промахивался предостаточно. В итоге к большому перерыву «Будивельнык» проигрывал 16 очков!
 
Думаете, в раздевалке гости сделали правильные выводы? Ничуть! Даже «легкой» пятеркой они продолжили уступать соперникам в скорости и движении мяча, поэтому Конате, оставаясь тет-а-тет с любым опекуном, легко обыгрывал их и набирал важные очки (всего он набрал 28 очков и сделал 15 подборов!), а Александр Рыбалко и Дмитрий Антонец дальними попаданиями мгновенно гасили радость «гладиаторов» после их прорезавшихся трехочковых в исполнении Буцкого. 
 
Невероятно, но за три минуты до окончания третьего же периода «Ферро» выигрывал ошеломительно - 65:45! Правда, далее примененный прессинг и невероятные попадания из-за дуги Александра Кольченко постепенно позволили «Будивельныку» отыграть более половины гандикапа, но дальний «привет» от Николая Вильховецкого и острый дефицит времени к финальной сирене оставил главных фаворитов чемпионата у «разбитого корыта» - есть первая сенсация турнира!
 
МБК НИКОЛАЕВ - БК КИЕВ - 85:87 (21:32, 25:19, 23:14, 15:21)
 
Н: Буренко 19, Доунс 17, Онуфриев 17, Глебов 7.
 
К: Отверченко 26, Крутоус 20, Сандул 15, Швец 13, Луценко 7.
 
Судьи: Исаченко, Доценко, Козак.
 
19 октября. Николаев. ДС «Надежда». 850 зрителей.
 
А вот и еще одна сенсация! Уверен, мало кто ожидал, что «волки», потерпевшие разгромное поражение в стартовом поединке чемпионата от «Будивельныка», сумеют затем совладать в гостях с крепким «Николаевом». Однако наставник «Киева» Деян Прокич пообещал наладить неуступчивость в характере своих подопечных и, видимо, работа в этом плане была проведена серьезная. 
 
Отчетный матч напоминал эдакие качели, когда инициатива попеременно переходила из рук в руки, и судьба победителя не была решена вплоть до последней секунды! Благодаря частым попаданиям Руслана Отверченко, Павла Крутоуса и Максима Сандула (он еще и 17 подборов собрал в итоге!), киевляне начали лучше, однако затем с обеих сторон пошла череда многочисленных ошибок, где Фортуна более благоволила «Николаеву». Учитывая тот факт, что совершенно не пошел бросок у его главного снайпера Дмитрия Глебова, это было немаловажно.
 
Однако в решающей четверти «Киев» сподобился выдать удачный отрезок и вновь вышел вперед. Но Отверченко, серией поспешных и неточных дальних бросков, едва все не испортил. Пять(!) раз он предоставлял «чайкам» возможность в очередной раз повести в счете. В последней из них, почти вместе с сиреной, Дэвид Доунс из-за периметра мог принести «Николаеву» победу, но мяч, к счастью для «волков», попал в дужку… 
 
ХИМИК - ДНЕПР - 76:68 (18:17, 28:14, 13:18, 17:19)
 
Х: Зайцев 16, Беликов 15, Корниенко 14, Мур 8.
 
Д: Загреба 16, Мишула 10, Тимофеенко 10, Ревзин 9, Шевченко 8.
 
Судьи: Защук, Исаченко, Доценко.
 
17 октября. Южный. ФСК «Олимп». 840 зрителей.
 
Вполне вероятно, что в нынешнем сезоне достойную конкуренцию «Будивельныку» и «Химику» составит, прежде всего, «Днепр». Посему отчетный поединок вызвал особый интерес, и ожидания, в целом, оправдал.
 
Весьма интригующим должно было стать противостояние экс-партнеров по «Днепру» Максима Корниенко и Станислава Тимофеенко, и оно действительно получило статус главной «изюминки» матча. Бигмен днепрян вовсю старался доказать несправедливость своего непопадания в состав национальной команды на недавний чемпионат мира, и «сборнику» Корниенко в борьбе под щитами пришлось несладко. Впрочем, новичок «Химика» тоже не пас задних, оправдывая свое приглашение в стан вице-чемпиона суперлиги. В итоге оба постарались на славу: в активе Тимофеенко набралось 10 очков, 17 подборов и 4 передачи, а у Корниенко - 14 очков и 11 подборов.
 
Но не только они оказались в центре внимания. В первой четверти Игорь Зайцев реализовал все свои в матче три дальних броска, и хотя в дальнейшем соперники делать это ему уже не позволили, именно точность еще одного новичка-бигмена обеспечила «Химику» преимущество, которое вовсю реализовалось уже во втором периоде. Южненцы попросту заиграли быстрее и жестче, что вынудило днепрян совершать частые ошибки. Пока их наставник Вальдемарас Хомичюс вносил коррективы, хозяева площадки к большому перерыву обеспечили себе 15-очковое преимущество - 46:31.
 
Впрочем, когда в третьей четверти на помощь Тимофеенко пришел Сергей Загреба, «Днепру» удалось на время захватить инициативу в борьбе под щитами и, как результат, несколько сократить отставание. Но когда гостям оставалось отыграть всего 7 пунктов, у «Химика» активизировался Дерек Нидхэм, чьи остроумные и результативные передачи вызывали на трибунах заслуженные овации. Именно благодаря Нидхэму южненцы избежали валидольного окончания матча и спокойно довели дело до победы.  
 
БК ОДЕССА - ДНЕПР - 72:77 (21:17, 22:18, 7:26, 22:16)
 
О: Агафонов 16, Кривич 14, Слипенчук 10, Моторчук 7.
 
Д: Тимофеенко 15, Шевченко 15, Мишула 12, Закурдаев 10.
 
Судьи: Шульга, Бабик, Широбоков.
 
19 октября. Одесса. СК «Краян». 650 зрителей.
 
То, что в нынешнем сезоне «Днепр» будет являть собой крепкий орешек, команда Вальдемараса Хомичюса доказала в Одессе. До большого перерыва «акулы» во главе с Артемом Слипенчуком (на его счету 10 очков и 13 передач) и Андреем Агафоновым (16 очков и 12 подборов) уверенно контролировали ход поединка. Но далее тот же Слипенчук подустал и начал совершать частые потери, а у гостей вовсю заработало трио Александр Мишула - Владимир Шевченко - Станислав Тимофеенко. В третьей четверти у «Днепра» еще и дальние броски пошли хорошо. Соответственно, «Одесса» этот отрезок матча провалила, и хотя в концовке, после трехочкового Клима Артамонова, сократила отставание до 70:72, скорый дальний ответ от Тимофеенко обеспечил гостям победу.
 
ГОВЕРЛА - ЧЕРКАСЬКИ МАВПЫ - 59:63 (21:13, 15:16, 9:16, 14:18)
 
Г: Макнайт 19, Матюкевич 7, Алферов 7, Липовцев 7, Стефанишин 7.
 
Ч: Рэндлс 18, Хэмилтон 15, Кальниченко 12, Кобец 7.
 
Судьи: Защук, Хоменко, Слюсар.
 
19 октября. Ивано-Франковск. СК КФВ. 670 зрителей.
 
Долгое время казалось, что стартовый матч на своей площадке «Говерла» выиграет. Благодаря более быстрому движению игроков и мяча, ивано-франковцы, которых вел за собой единственный легионер Мекки Макнайт, в начале третьей четверти выигрывали 12 очков. Однако далее лидер «медведей» подустал, а у гостей активизировались свои легионеры - Кэмерон Рэндл (18 очков, 5 подборов и 8 передач) и Эшли Хэмилтон (15 очков и 13 подборов), да к тому же они завладели полным преимуществом в борьбе под щитами (в итоге выиграли подборы - 43:30). И картина игры резко изменилась.  
 
В концовке «Говерла» еще имела шанс, когда при счете 58:62 на линию штрафных вышел Леонид Стефанишин. Реализуй он первый бросок и технически грамотно выполни второй - у «медведей» осталось бы 8 секунд на спасительное дальнее попадание. Но Стефанишин сразу же промахнулся, и все стало ясно… 
 
ХИМИК - ДНЕПР-АЗОТ - 104:56 (34:8, 20:20, 22:12, 28:16)
 
Х: Корниенко 18, Беликов 14, Нидхэм 11, Петров 11, Прокопенко 10.
 
Д-А: Бережной 14, Овдеенко 14, Ткачук 8, Ясиненко 5, Кадыгроб 5.
 
Судьи: Амбросов, Раевский, Калашников.
 
19 октября. Южный. ФСК «Олимп». 500 зрителей.
 
Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
 
Очередные матчи. 21 октября: Политехника - Черкаськи мавпы. 24 октября: Будивельнык - Химик, БК Киев - БК Одесса, Днепр-Азот - Днепр. 25 октября: Говерла - МБК Николаев, Политехника - Ферро. 26 октября: Будивельнык - БК Одесса, БК Киев - Химик, Говерла - Ферро, Политехника - МБК Николаев.






Последние новости

Подгружаем последние новости