Вкалывают роботы, а не человек: какие технологии заменят труд людей?
Еще в 1960-х советские футурологи к 2000 году обещали наступление эпохи автоматизации – когда на смену тяжелому человеческому труду придет машинный, а люди смогут посвятить освободившееся время творчеству – так называемому интеллектуальному труду. Советская империя канула в Лету, 2000 год давно прошел, технологии многократно развились, и автоматизация таки началась, информирует UBR.ua.
Эксперты по будущему предрекают, что к 2035 году около половины профессий исчезнут. И если в первую волну автоматизации труда изменения коснулись в основном рабочих специальность, то сейчас под угрозой более квалифицированные профессии – сельское хозяйство, транспортная сфера, промышленность. Мы разобрались с современными технологиями и определили, кто попадает в зону риска.
Агродроны
Ранее мы писали о том, что коптерам (компактным вертолетам) нашлось неожиданное применение в торговле и сфере обслуживания – их приспосабливают для доставки товаров и обслуживания клиентов в кафе. В 2014 году выяснилось, что дроны, кроме всего прочего, применимы и в сельском хозяйстве – с их помощью можно собирать информацию о состоянии полей, осматривать труднодоступные участки посевов. MIT Technology Review даже называет использование дронов в сельском хозяйстве одним из технологических трендов 2014 года.
"Сотрудничество" дронов с автоматизированными комбайнами позволит сделать уборку полей в ближайшем будущем полностью безлюдной.
Строительство
В отечественной архитектуре второй половины ХХ века существовало понятие объемно-блочного строительства – ради экономии времени вместо плоских панелей на заводах делали сразу целые комнаты, из которых подобно конструктору собирали дом. Современные строители пошли еще дальше и изобрели трехмерную печать дома.
По технологии Minibuilders, созданной в Испании, здание небольшого размера может быть "отпечатано" в 5 раз быстрее традиционного строительства. Бригада из нескольких принтеров одновременно может создавать фундамент, стены и заниматься отделкой помещений.
Так как такая технология вряд ли применима для более крупных зданий, для повышения скорости процесс их строительства подвергнется автоматизации. Промышленные роботы займутся изготовлением деталей на заводе, автоматизированные грузовики – доставкой деталей на строительную площадку, а компактные летательные средства – монтажом конструкций.
Роботы-журналисты
Некоторые разделы современной журналистики – например, написание несложных текстов и новостей – вполне поддаются алгоритмизации. Такие системы уже существуют: экономические сводки для Associated Press создает разработка компании Automated Insights, а для написания спортивных новостей создана система Quill от стартапа Narrative Science. Стиль этих заметок пока еще хромает, но, как говорится – лиха беда начало, и, возможно, что через десяток лет мы будем читать прозу, написанную роботами.
Автопилот на такси
Так как автомобиль с автопилотом – вполне реальная вещь, производство которой начнется в ближайшее время, вскоре должно появиться и первое роботакси сродни тем, что мы видели в фильме "Вспомнить всё" со Шварценеггером.
Анонсированный компанией Google двухместный гугломобиль с автопилотом будет ограничен скоростью в 40 км/ч для избегания опасных аварий, но, зато таксист не будет вас раздражать просьбами подсказать дорогу.
Медицина
Конечно, врачей компьютеры не смогут заменить, а вот усовершенствовать диагностику заболеваний им вполне по плечу. Последние несколько лет корпорация IBM занимается усовершенствованием суперкомпьютера Watson с целью превратить его в облачную медицинскую платформу.
На данный момент Watson способен диагностировать раковые заболевания. Несмотря на то, что стоимость обучения суперкомпьютера достаточно высока, ученые считают, что Watson в ближайшем будущем сможет обеспечить дешевую диагностику заболеваний по всему миру. Таким образом получится ликвидировать еще один рисковый фактор в медицине – человеческий.
Робот-рабочий
Промышленными роботами сейчас никого не удивишь, ведь уже несколько десятков лет они успешно собирают автомобили и многие другие устройства. Но до сих пор эти роботы были обыкновенными бездушными машинами – не поговоришь с ними, не обучишь чему-нибудь новому. Промышленный робот Baxter, выпущенный в 2012 году опровергает все прежние стереотипы. Он умеет совершать несложные операции на конвейере – захватывать и перемещать предметы, достаточно компактный (его вес – 150 кг), способен к обучению, и, самое главное – у Baxter есть лицо в виде небольшого экрана с камерой. Робот реагирует на человека, выражает "эмоции" глазами на экране, и учится посредством передвижения его манипуляторов в нужной последовательности. Стоимость робота – 25 тысяч долларов, что соответствует годовому заработку неквалифицированного рабочего в США.