10 странных патентов, права на которые принадлежат Google
Руководство компании Google однажды заявило, что патентная система, изначально предназначенная для осуществления защиты разработчиков инноваций, превратилась в болото из судебных исков и убивающих творческое начало задержек. «Патентные войны — это смерть», — заявил представитель компании в 2012 году. Тем не менее, Google до сих пор является одним из самых плодовитых претендентов на новые патенты во всем мире. Возможно, компания сменила курс из-за своей операционной системы Android, ориентируясь на компанию Apple, скупающую патенты с целью защитить свою ОС.
Многие из разработок, заинтересовавших Google, являются действительно фантастическими. К ним можно отнести и футуристические самоуправляемые автомобили, и инновации в сфере мобильных операционных систем. Но некоторые из патентов могут оставить читателя в недоумении, поскольку реальное применение этим разработкам в повседневной жизни найти сложно. По крайней мере, на первый взгляд. Итак, ниже представлены десять самых странных патентов, права на которые принадлежат Google.
1. Обновление статуса в соцсетях в виде комикса
В 2010 году корпорация подала заявку, а в 2013 приобрела патент под названием «Создание комиксов в социальных сетях и прочих коммуникациях своими силами». Судя по всему, необходимость в покупке данной технологии возникла на волне популярности статусов в социальных сетях. Предполагается, что с помощью запатентованного инструмента пользователь может получить доступный способ передать своим подписчикам информацию о том, что происходит с ним в данный момент.
Как можно догадаться, средством разработчики выбрали комиксы, которые принадлежат к популярнейшему культурному пласту среди жителей США. Google предлагает потенциальному юзеру рассказать своим друзьям, что он отправился, к примеру, к зубному врачу не в текстовой форме, а в адаптированной на манер рисунков. Скорее всего, для этого используются специальные шаблоны, в которые и следует подставлять необходимую информацию. Так или иначе, до сих пор приложение, с помощью которого мог бы осуществиться этот процесс, не запущено на рынок.
2. Корабль с серверами, работающими благодаря волнам
Сложно представить, как много электроэнергии требуется такому глобальному информационному гиганту, как Google для того, чтобы питать все свои серверы. По некоторым данным, за 2010 год ее объем был равен четверти всей производимой энергии на типичной АЭС. Возможно, именно поэтому в 2008 году корпорация подала заявку на патент под названием «Центр обработки данных на воде».
Предполагается, что он будет состоять из баржи или грузового судна, оборудованного инструментами для захвата энергии от приливов и преобразования ее в электричество, которое затем будет использоваться для питания компьютерных серверов глобальной информационной сети от Google.
3. Гаджет, который проектирует клавиатуру на руку пользователя
Заявку на эту технологию компания Google подала в прошлом году, вскоре после окончания тестирования своей легендарной разработки «Google Glass». Концепция последней предполагает освобождение карманов и рук пользователей от переизбытка современных мобильных устройств. Управление «умными очками» строится на голосовых командах, отдаваемых владельцем.
Несмотря на очевидную привлекательность технологии, многие успели заметить существенный промах. Если пользователь находится, например, в шумной компании или общественном месте, где ему неудобно управлять своим гаджетом голосом, очки могут потерять весь смысл. Именно поэтому была запатентована разработка «Методы и системы для виртуальных устройств ввода», позволяющая проектировать клавиатуру на руку пользователя, превращая ее в подобие сенсорного дисплея смартфона.
4. Татуировка-микрофон на горло с детектором лжи
Данный патент принадлежит дочерней компании Google Motorola Mobility. Он предполагает помещение на шею пользователя крошечной татуировки. Это устройство, состоящее из человеческой шеи и микросхем, будет оснащено микрофоном и беспроводным передатчиком для трансляции звука голоса.
Согласно патентной заявке, такой имплантат имеет выгодные преимущества по сравнению с нынешними технологиями, поскольку он способен уменьшить фоновый шум. И, если этого еще недостаточно для избалованного пользователя современных мобильных устройств, ему предлагается выбрать модификацию девайса с датчиком кожной реакции, что позволит гаджету работать в режиме детектора лжи.
5. Трость-фотоаппарат
Одна из самых известных функций, положительно отличающих Google Maps от ряда схожих сервисов, — это наличие онлайн-коллекции фотографий и панорам. В дополнение к обычным уличным снимкам, компания Google начала размещение панорамных изображений туристических троп в Северной Америке.
В 2013 году корпорация получила патент на устройство, которое способно осуществлять подобную съемку пейзажей с невероятной легкостью. Изобретение получило название «Трость с IMU (инерциальным измерительным устройством)». Оно представляет собой подобие посоха, оборудованного камерами и датчиками местоположения с переключателем на дне, который отдает команду снять фотографию, когда трость касается земли.
6. Реклама на основе показателей окружающей среды
Успехи компании Google в области рекламного бизнеса известны всем предпринимателям, использующим современные инструменты. Корпорация достигла внушительных результатов в рекламе на основе поисковых запросов. Но рост популярности смартфонов и других мобильных устройств, подключенных к сети Интернет, создал невероятное количество новых возможностей.
Заявка на патент 2008 года под названием «Реклама, основанная на условия окружающей среды» предусматривает оснащение смартфонов и других устройств датчиком, который будет передавать данные о температуре, влажности, звуке, свете и химическом составе воздуха аналитическому механизму Google, который затем будет использовать их для отправки объявления, основанного на конкретных сведениях о пользователе. Например, человек, находящийся в жаркой местности, сможет получить рекламное объявление от производителя кондиционеров.
7. Программное обеспечение для разделения счетов
Данное ПО рассчитано на группу людей, собирающихся расплатиться за ужин в ресторане с помощью банковской карты или чека. В 2013 году компания подала заявку на патент под названием «Мониторинг и управление групповыми расходами».
Разработка представляет собой приложение для смартфонов, которое не только подсчитывает, сколько должен заплатить каждый член группы, но и автоматически переводит деньги на онлайн-счет человека, оплачивающего общий счет.
8. Система слежения за просмотром рекламы
Эта разработка также касается рекламной ниши, за которую Google достаточно крепко держится. На сегодняшний день не существует инструментов для анализа количества времени, на протяжении которого пользователь смотрел на конкретное рекламное объявление. И, тем более, средства, сообщающего рекламодателю, какие эмоции испытывал человек при просмотре его макета.
В 2013 году компания Google получила патент на «Систему слежения за взглядом», которая ориентируется на такие разработки, как Google Glass. С помощью них система будет фиксировать все, что видит владелец девайса, а затем анализировать, как долго пользователь смотрел на каждое объявление и, возможно, измерять степень расширения зрачков, чтобы определить характер вызванной эмоциональной реакции.
9. Виртуальный помощник, отвечающий на записи в социальных сетях
Данный патент носит название «Автоматизированная генерация предложений для персонализированных реакций в социальных сетях». Оно ориентировано на потребность некоторых людей оставлять остроумные комментарии ко всем записям в своей ленте.
Но, справедливости ради, стоит заметить, что любой словарный запас может иссякнуть. На помощь таким пользователям приходит компании Google с их виртуальным клоном, способным генерировать предложения на основе чужих записей, тематической информации и поведении юзера в социальных сетях в прошлом. Перед отправкой инструмент, конечно, позволит будущему «автору» ознакомиться со своим остроумно сгенерированным комментарием.
10. Подобие сердца, образованное жестом двух рук
Компания подала заявку на патент под названием «Жесты руками для обозначения чего-то важного» в 2011 году. Подразумевается жест, образующий площадь, ограниченную двумя руками в форме символического сердца.
Эта разработка должна попасть в обиход владельцев Google Glass. Именно с помощью него пользователи смогут отмечать понравившиеся объекты, фиксируя жест на фоне, к примеру, кружки кофе с помощью встроенной камеры. По сути это будет «лайк», поставленный в реальности.