Японский зонд вновь отправится к астероиду для проверки космической теории возникновения жизни
Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) поделилось текущим состоянием дел, касающихся программы по отправке исследовательского зонда к астероиду, аналогичной миссии Hayabusa. На днях руководители JAXA получили «добро» от Правительства Японии, с гарантиями значительного увеличения финансирования.
В рамках программы Hayabusa-2, зонд будет отправлен на встречу с астероидом 1999 JU3. Запуск аппарата намечен на 2014 год, а «свидание» с космическим скитальцем состоится в середине 2018 года. На доставку образцов грунта уйдет еще два года. В отличие от «картофелеобразной» Итокавы, астероид 1999 JU3 имеет более округлые очертания. Также 1999 JU3 почти втрое больше Итокавы: 914 м в диаметре против 330 м.

По данным японских специалистов в случае, если подготовка к запуску не будет завершена к запланированному времени, то зонд будет запущен во второе стартовое окно — в 2015 году. Если же запустить аппарат не удастся и со второй попытки, то следующего благоприятного периода придется ждать до 2024 года, когда астероид подойдет на приемлемое расстояние.

Основной целью миссии является сбор материала с поверхности небесного тела. В образцах ученые попытаются отыскать органические молекулы, подобные тем, что были занесены на Землю миллиарды лет назад, из которых впоследствии зародилась жизнь.
Чтобы учесть недочеты первой миссии, которые едва не привели к провалу, ученые наделят зонд двумя разными инструментами для сбора образцов: на поверхность будет сброшен пылесборник Impactor, аналогичный использованному на Hayabusa-1, который дополнительно снабдят липкой субстанцией, также предназначенной для сбора грунта. Глубокую модернизацию для повышения надежности пройдет двигатель, а также системы связи и управления зонда. Создание аппарата поручено корпорации NEC.