Гугл антитраст: антимонопольный процесс против поискового гиганта начался

В бренды нельзя влюбляться, но кто следует этому правилу? И менять отношение к любимой компании — всегда тяжело. Если вы помните 90-е, то должны помнить и как мучительно трансформировался образ Microsoft: со всеми обожаемой творческой лаборатории до «империи зла». Что ж, софтверный гигант расплатился сполна, пройдя через десятилетие судебных процессов, сменив руководство, сдав позиции по части направлений и поменяв приоритеты. Но следующий кандидат на трансформацию обозначился тогда же, когда в деле Microsoft ставили точку: четыре года назад (см. «Microsoft свободна») Google уже маячила на мушке антимонополистов США и Европы. Сейчас настал момент действовать.

Многолетние консультации и предварительные расследования завершены, в Европе дан полный ход «антитрастовому» процессу против нового врага общественности номер один. На днях Еврокомиссия официально предъявила Google список претензий, касающихся методов работы компании на европейском рынке интернет-поиска. И деловые СМИ по обе стороны Атлантики уже предвещают этому делу роль одного из самых важных антимонопольных разбирательств цифровой эпохи.

Гуглополия

Главная из претензий: ущемление конкуренции в так называемом сегменте сервисов по сравнению цен. Попробуйте поискать через Google любой товар — и, кроме обычных результатов поиска, вы увидите отдельную таблицу, в которой будут сведены предложения по этому товару от разных интернет-продавцов. Здесь и зарыта проблема. Google ведь не единственная, кто эксплуатирует сравнивающий сервис (и имеет копеечку с каждого клика), однако, среднестатистический сетянин до других таких сервисов просто не доходит. Сетянину нет нужды отправляться специально, например, на шведский Pricerunner или французский Kelkoo — он уже получил всю необходимую информацию в Google (куда почти наверняка попал автоматически, сразу после запуска браузера).

Впрочем, сам по себе факт монополии ещё не нарушает закон. Google ведь не виновата, что девять из десяти европейских интернет-пользователей предпочитают её поисковую машину. Но вот использовать доминирующее положение для давления на другие рынки уже незаконно. Microsoft в своё время использовала доминирование в операционных системах, чтобы продвинуть свой браузер. Google теперь точно так же применяет доминирование в интернет-поиске для выдавливания конкурентов в сервисах по сравнению цен. Кроме того, хоть формальных претензий пока и не предъявлено, ведётся расследование возможной нечистоплотности Google в сегменте интернет-рекламы (слишком суровые требования к партнёрам), а также в новостных агрегаторах, поиске книг и изображений (копирование без спросу чужого контента). Картина везде одна и та же: Google пользуется своим почти монопольным положением в поиске для удушения конкурентов в смежных областях.

Соперники годами жаловались на Google (самые ранние петиции были поданы почти шесть лет назад), но только пару лет назад еврокомиссары, наконец, вышли на контакт с поисковым гигантом, предложив вариант мирного решения спора через мягкое изменение результатов поиска. А теперь решено, что словами делу не поможешь. Бюрократическая машина Евросоюза набрала полный ход — и даже такая огромная компания как Google рискует серьёзно пострадать, оказавшись под её колёсами.

Первое лицо антигугловской коалиции — 47-летняя Маргрет Вестагер, в недавнем прошлом министр экономики Дании, а ныне главный европейский чиновник по контролю за монополиями. Славится умением принимать трудные решения и хладнокровно проводить их в жизнь, за что прозвана Железной леди. Типичный пример: получив в подарок от обиженных её социальной политикой безработных скульптурку в виде руки с поднятым средним пальцем, Вестагер не выбросила её, а поставила на видное место в своём кабинете.
Первое лицо антигугловской коалиции — 47-летняя Маргрет Вестагер, в недавнем прошлом министр экономики Дании, а ныне главный европейский чиновник по контролю за монополиями. Славится умением принимать трудные решения и хладнокровно проводить их в жизнь, за что прозвана Железной леди. Типичный пример: получив в подарок от обиженных её социальной политикой безработных скульптурку в виде руки с поднятым средним пальцем, Вестагер не выбросила её, а поставила на видное место в своём кабинете.

Юристы и PR-технологи Google, естественно, тоже не спят. Долгое время их главным контраргументом для публики была свобода выбора: несчастному сетянину, о котором так пекутся антимонополисты, никто ведь пистолет к голове не приставляет, не требует пользоваться именно «Гуглом»! Однако, как стало очевидно к настоящему моменту, аргумент этот мало того, что не совсем честный (как и в случае с MS Windows, индивид очень часто бывает именно вынужден пользоваться конкретно этим продуктом — будь то операционка или поисковик — потому что им же пользуются его коллеги, партнёры, клиенты или родные), так ещё и не снимает вопроса о злоупотреблении монопольным положением (которое происходит всё равно).

В своём последнем открытом письме к общественности Google заметно изменила аргументацию. Теперь она упирает, во-первых, на то, что её действия не привели к заметному ухудшению посещаемости конкурирующих сервисов: статистика показывает, что гугловский сервис сравнения цен занимает лишь малую долю рынка.

Во-вторых, к услугам потребителя постоянно расширяющийся выбор: интеллектуальные помощники (Siri, Cortana), социальные сети, мобильные приложения (в которых средний мобильный пользователь проводит теперь почти на порядок больше времени, чем в браузере) и пр. Факт: конкурентная среда здорова как никогда, поток инноваций и не думал пересыхать. Всё это плохо согласуется с рисуемой антимонополистами картиной «интернета, задушенного монополией».

Наконец, в-третьих, по мнению сотрудников Google, среднестатистический сетянин не несёт никаких расходов, когда переключается с одного интернет-сервиса на другой. Это вам не смена операционной системы, за которую нужно платить, переучиваться, тратить время. Здесь всё в один клик: не понравился гугловский сервис — пользуйся Yelp, или TripAdvisor, или каким угодно ещё из богатейшего конкурентного ассортимента.

Вот такими графиками Google подтверждает несправедливость обвинения в ущемлении конкуренции. Здесь: посещаемость крупнейших интернет-магазинов в Германии. Собственный гугловский сервис Google Shopping, как видите, теряется в толпе конкурентов.
Вот такими графиками Google подтверждает несправедливость обвинения в ущемлении конкуренции. Здесь: посещаемость крупнейших интернет-магазинов в Германии. Собственный гугловский сервис Google Shopping, как видите, теряется в толпе конкурентов.

Однако всё это — так сказать, частные разговоры, мысли вслух. У Google теперь есть полтора месяца на то, чтобы дать официальный ответ Еврокомиссии. Можно и не отвечать, но тогда почти наверняка компанию приговорят к многомиллиардному штрафу. Заболтать чиновников тоже вряд ли удастся. Еврокомиссары настроены крайне жёстко: по словам Вестагер, мировое соглашение с Google если и возможно, то должно быть основано на фундаментальном принципе равенства гугловских сервисов с конкурирующими (попросту говоря, все они должны быть перемешаны в одном потоке результатов). Едва ли Google согласится выполнить это требование без драки. А значит, теперь уже наверняка, выяснять отношения стороны будут в ходе многолетнего судебного процесса.

Тем временем ставки обещают вырасти. Та же Еврокомиссия запустила отдельное расследование «монопольной чистоты» Android: в том, что Google требует от производителей мобильных устройств предустанавливать определённые приложения и сервисы, чиновникам видится опять-таки нечестная конкуренция. Плюс, французские законодатели уже одобрили в первом чтении закон, обязывающий поисковые системы раскрывать алгоритм ранжирования результатов (главный секрет любого поисковика!). Плюс, в Европе уже готова законодательная база, позволяющая отделять поисковые машины от других интернет-сервисов (см. «Гугл надвое»). Но к делу определённо подмешана и политика: в отличие от Microsoft, которую в США и в Европе третировали одинаково, нынче официальные Штаты подозревают Европу в протекционизме — мол, еврокомиссары несправедливо сильно закручивают гайки для американских компаний.

Так что заварушка обещает быть — мама не горюй! С поклонами и расшаркиваниями покончено, полный вперёд. Какой выйдет Google из антимонопольных баталий? Останется ли номером первым в интернет-поиске, сохранит ли статус гиганта? Не станут ли сетяне воспринимать знаменитое «Don’t be evil» как злую иронию?



Евгений Золотов, Компьютерра





Интересные новости
Дети обмениваются порно-фото и выкладывают их в Сеть, а взрослые не понимают Интернет-слэнг
Марк Цукерберг раскритиковал "Социальную сеть"
Американских игроков начали сажать
1го апреля один из сайтов дошутился: на него подают в суд
Масоны онлайн
Блок рекламы


Похожие новости

Угроза роSSийских кибератак против США остается высокой — WSJУгроза роSSийских кибератак против США остается высокой — WSJ
Уже на 2 млрд рублей арестовано активов "Гугла" в РФУже на 2 млрд рублей арестовано активов "Гугла" в РФ
РФ может готовить серию кибератак против ЕС и США — спецслужбыРФ может готовить серию кибератак против ЕС и США — спецслужбы
Anonymous против РФ. Список победAnonymous против РФ. Список побед
В тренды поиска Гугла в РоSSии вошли запросы по словам "погибшие" и "потери"В тренды поиска Гугла в РоSSии вошли запросы по словам "погибшие" и "потери"
Twitter, WhatsApp, Facebook поддержали Украину в борьбе с роSSийской агрессией, - Центр противодействия дезинформацииTwitter, WhatsApp, Facebook поддержали Украину в борьбе с роSSийской агрессией, - Центр противодействия дезинформации
Центр противодействия дезинформации опубликовал список враждебных Telegram-каналов дезинформацииЦентр противодействия дезинформации опубликовал список враждебных Telegram-каналов дезинформации
Против украинцев ведется фишинговая атакаПротив украинцев ведется фишинговая атака
Twitter начинает глобальное тестирование кнопки «против»Twitter начинает глобальное тестирование кнопки «против»
Антимонопольный комитет обязал компанию Цукерберга продать Giphy
Последние новости

Подгружаем последние новости