Большой рост малого бизнеса: как развивается облачный СМБ-рынок

Надо признать, что в прошлом году мы довольно мало говорили об облаках в разрезе малого и среднего бизнеса, ставшего, в последнее время, столь желанным сегментом для большинства известных науке облачных провайдеров. Даже тех, кто изначально целился на сугубо корпоративный рынок. Ведь принято считать, что деньги находятся именно на корпоративном поприще, а малый бизнес не обладает достаточной покупательской способностью и, в принципе, внедряет ИТ постольку поскольку. Но больших клиентов на всех не хватает, да и по-настоящему крупными компаниями (которым просто необходимо обзаводиться CRM, ERP и прочими системами) становятся далеко не все, основу экономики всё равно составляют компании среднего и малого бизнеса.

Казалось бы, легко рассуждать о малом бизнесе и его роли в экономике развитых стран, где доля СМБ-компаний составляет значительно больше половины ВВП. В развивающихся экономиках, одной из которых является и наша с вами, (если пренебречь сырьевым преимуществом, которым мы довольно небрежно пользуемся) эта доля значительно ниже. Поэтому ответственность за развитие ИТ и вообще условную «технологизацию» бизнеса лежит, в большей степени, на крупных компаниях, особенно телекомах и хостерах. Но первые у нас, в основном, государственные, а вторые только начали делать то, что давно делает GoDaddy, а именно – развивать и образовывать рынок, продвигая идею виртуальных серверов, внешнего хостинга и прочих, скажем так, хостинговых услуг.

И, тем не менее, средний и малый бизнес достаточно привлекателен для облачных сервис-провайдеров в России, поскольку СМБ-сегмент не только растет сам по себе, но и проявляет всё больше интереса к технологиям. Во многом потому, что внедрение всевозможных технологий, обобщенно именуемых облаками, не требует капитальных затрат. Да и сервис-провайдеры всё больше подстраиваются под рыночный сегмент, осознавая его нужды. Поэтому, как бы не утопично это звучало, СМБ и облака в России растут. Это подтверждает и исследование SBM Cloud Insights, подробно разбирающее тему облачных технологий, применительно к среднему и малому бизнесу в России. Но читать исследования «с листа» – занятие скорее для прессы и коллег-исследователей, поэтому предлагаю вам ознакомиться с небезынтересными цифрами в чуть менее сухом формате, разбавленном выводами на основе происходящего.

Итак, в прошлом году объём СМБ-рынка облачных услуг составил 20,5 миллиарда рублей. Большую часть рынка занимают решения класса IaaS – это 7,8 миллиарда от объёма, далее следуют бизнес-приложения (иначе говоря, SaaS) – 7,4 миллиарда, а затем веб-присутствие и веб-приложения с 4,4 миллиарда и оставшиеся 1,1 миллиарда рублей достались решениям для совместной работы и коммуникации. Сразу отмечу, что несмотря на некоторую «необразованность» рынка, прогноз на будущее оптимистичен. Предполагается, что, по крайней мере, до 2016 года облачный СМБ-рынок будет расти на 40% в год и достигнет 55,6 миллиарда рублей. Таким образом, за два года он вырастет более чем вдвое. Драйверами роста станет развитие интернета и телекоммуникаций в целом, приход на рынок новых облачных компаний и расширение пакета услуг существующих облачных игроков.

pic6

Из всего многообразия облачных решений, малому бизнесу в России интересны, в основном, четыре направления, рыночный объём которых представлен абзацем выше. Поэтому, рассматривать рынок мы будем сквозь цифры, объёмы и особенности развития каждого конкретного сегмента. А именно, IaaS, куда входят VPS, внешний хостинг, решения для резервного копирования серверных данных, платформы для разработки серверных приложений и соответствующее ПО, а также ряд инфраструктурных решений. Органичный в английском и слегка неуместный в русском языке, термин «веб-присутствие», а также веб-приложения – это хостинг для сайтов, блог-сервисы, регистрация доменов, конструкторы сайтов и облачные решения для электронной торговли. Решения для коммуникации и совместной работы – это корпоративная электронная почта, виртуальные АТС и всевозможные продукты, обеспечивающие безопасность и бэкап этих способов связи. Одна из самых популярных категорий – бизнес-приложения – включает в себя и облачные продукты для бухгалтерского учета, и системы обмена сообщениями, и CRM, и хранение данных. Словом, всё то, что в первую очередь требуется бизнесу, особенно малому.

pic2

Казалось бы, IaaS – это не совсем про малый бизнес, однако СМБ уверенно перепрыгнули PaaS, обратившись сразу к более глубинному уровню облачной инфраструктуры. И, надо сказать, что рост популярности IaaS в малом-среднем бизнесе остается практически на одном уровне с облачным рынком в целом – за 2013 год он прибавил 36%. В основе IaaS-потребления лежат, конечно, выделенные сервисы и, в чуть меньшей степени, резервное копирование и восстановление данных. Порядка 20% потребителей инфраструктуры как сервиса – это, конечно, средний бизнес. Микробизнес, то есть компании численностью до 9 человек, используют IaaS не так активно – такие бизнесы составляют лишь 9% от общего объёма потребителей, что кстати показывает и определённый простор для роста. Впрочем, исследователи считают, что этот сегмент рынка прирастет в основном за счет малых и средних компаний, которые раньше не имели серверов, а теперь планируют арендовать их в облаке. Сегодня 70% российских СМБ-компаний вообще не обладают серверами, поэтому IaaS есть куда расти. Не говоря уже о том, что в инфраструктурных решениях много дополнительных услуг, таких как бэкап сервера, БД, панели управления, антивирусы и прочие. Поэтому IaaS будет расти не менее чем на 30% ежегодно в ближайшие несколько лет.

pic3

Всевозможные решения для веб-присутствия, в основном сводящиеся к хостингу сайтов, конструкторам и CMS, выросли в объёмном выражении на 23% за прошедший год. По большому счету, это означает, что в прошлом году собственным сайтом обзавелось еще больше компаний. Да, это может показаться нелепым, но почти у половины российских СМБ-компаний просто нет собственного сайта. А, учитывая, что большая часть из них будет размещать сайт на внешнем хостинге, рынок ожидает самый бурный рост. 

pic4

Другим драйвером роста для сегмента веб-присутствия станут всевозможные приложения и дополнения, повышающие эффективность бизнес-сайтов. Это приложения для SEO, CMS, бэкап, безопасность и многие другие услуги, реализованные в веб-приложениях. Кроме того, малый бизнес всё больше идет в социальные сети, а значит перспективным направлением станут решения по управлению присутствием в Facebook, Twitter, Вконтакте и прочих соцсетях.

Еще один, пожалуй наименее популярный среди СМБ, сегмент облачного рынка – это хостинг решений для совместной работы и коммуникаций. Платными почтовыми сервисами в России пользуются 4% компаний среднего и малого бизнеса, а облачными АТС и того меньше – только 3%. Впрочем, эти удручающие цифры продиктованы вовсе не локальной спецификой рынка – такое положение дел характерно и для других стран, где проникновение интернета и сопутствующих технологий ещё не достигло своего пика. Поэтому, исследователи предполагают, что этот сегмент будет прибавлять по 63% ежегодно и достигнет объема 4,5 миллиарда рублей к 2016 году. Причины для столь оптимистичных оценок кроются в том, что более половины СМБ и так пользуются почтой, но чаще бесплатной. А если предложить им более безопасную и качественную платную почту, то многие с удовольствием предпочтут именно такой вариант. Что касается АТС, то тут всё не столь радужно – среди российских бизнесов до сих пор популярна мобильная связь. Однако, средние СМБ из неё уже вырастают и активно подключаются к облачным АТС. Причины перехода на более высокий уровень коммуникаций называются самые разные, от выгодных ценовых предложений, до взрывного роста бизнеса.

pic5

В сегменте бизнес-приложений на российском рынке все хорошо – облачными приложениями пользуются 66% СМБ, что приближает российский бизнес к США или Германии, где SaaS также предпочитают около 70% СМБ. Однако, едва ли российский SaaS настолько же крупный в денежном выражении. Впрочем, ему пророчат ежегодный рост на 57% и объем 28 миллиардов рублей к 2016 году. Наиболее перспективными отраслями для будущих SaaS-вендоров по-прежнему остаются решения для совместной работы, сервисы по обмену данными и продукты для веб-конференций.

pic6

Таким образом, российские СМБ все активнее переходят в облака и вполне могут стать основной движущей силой для развития облачного рынка в нашей стране. Крупные компании не требуют такого разнообразия решений и, по сути, являются закрытым и ограниченным рынком, особенно в России, по понятным причинам. Но СМБ открыты к диалогу и, если сервис-провайдеры смогут найти подход и будут соответствовать разнообразным требованиям малого бизнеса, то рынок с большой вероятностью достигнет объема 55 миллиардов рублей, который ему обещают к 2016 году.



Игорь Емельянов, Компьютерра





Интересные новости
Дети обмениваются порно-фото и выкладывают их в Сеть, а взрослые не понимают Интернет-слэнг
Марк Цукерберг раскритиковал "Социальную сеть"
Американских игроков начали сажать
1го апреля один из сайтов дошутился: на него подают в суд
Масоны онлайн
Блок рекламы


Похожие новости

Плата за Інтернет в Україні зросте: названі цифриПлата за Інтернет в Україні зросте: названі цифри
Розвиток ШІ може призвести до зростання напруженості між країнами – колишній голова GoogleРозвиток ШІ може призвести до зростання напруженості між країнами – колишній голова Google
Meta відкрила центр підтримки малого бізнесу УкраїниMeta відкрила центр підтримки малого бізнесу України
Японские ученые установили мировой рекорд скорости передачи данныхЯпонские ученые установили мировой рекорд скорости передачи данных
Власти Германии констатируют рост числа роSSийских кибератакВласти Германии констатируют рост числа роSSийских кибератак
Британия обвинила РоSSию в использовании "фабрики троллей" для распространения дезинформации об УкраинеБритания обвинила РоSSию в использовании "фабрики троллей" для распространения дезинформации об Украине
РоSSийские хакеры совершают атаки на простых украинцев гораздо чащеРоSSийские хакеры совершают атаки на простых украинцев гораздо чаще
Во Львове за распространение роSSийских нарративов арестовали богераВо Львове за распространение роSSийских нарративов арестовали богера
С начала войны СБУ ликвидировала 5 ботоферм, распространявших фейки о войне в УкраинеС начала войны СБУ ликвидировала 5 ботоферм, распространявших фейки о войне в Украине
Китайского блогера, распространявшего видео о войне в Украине, назвали национальным предателемКитайского блогера, распространявшего видео о войне в Украине, назвали национальным предателем
Последние новости

Подгружаем последние новости