«Нова пошта» пожаловалась на «Укрпошту» в Антимонопольный комитет
2 августа 2017 года заработал закон «Про государственную помощь субъектам хозяйствования». С этой даты у Антимонопольного комитета есть год, чтобы проверить допустимость предоставления госпомощи. Но,
«Аренда — одна из существенных составляющих затрат любой почтово-логистической компании. Затраты на аренду, безусловно, влияют на себестоимость и цену услуг для клиента. «Укрпошта» и частные операторы почтовой связи пребывают в неравных конкурентных условиях», — сообщила изданию директор по юридическим вопросам «Нова пошта» Инна Хомич.
В частной компании рассчитали среднюю цену аренды квадратного метра, которую платят в разных областях. В Винницкой области за помещения платят в среднем 174 грн/кв. м, в Донецкой — 185, в Днепропетровской — 230, в Киеве — 399, в Киевской (Белая Церковь) — 110, в Львовской — 187 грн/кв. м. При этом, в НП жалуются, что отделения «Укрпошта» находятся на центральных улицах, где стоимость аренды выше среднерыночной.
«Укрпошта» — компания с государственным акционерным капиталом — владеет 1,6 млн кв. м. Для собственных нужд она арендует 376 200 кв. м, из них 56,9% по льготной ставке в 1 грн за год. При этом, распространение периодики, которое дает предприятию право на льготы, приносит «Укрпошта» всего 7% доходов. Это позволяет госкомпании держать цены на основные услуги на 30-40% ниже, чем у частных конкурентов, считают в «Нова пошта».
В «Укрпошта» сообщили, что из 1,6 млн кв. м недвижимости компании принадлежит 1,25 млн кв. м. Арендует компания 7 571 объект общей площадью 352 000 кв. м. На предприятии утверждают, что даже несмотря на льготную ставку, значительные затраты уходят на содержание. «Недвижимость изношена на 80% и требует ремонта», — сообщили в пресс-службе. Всего на содержание помещений «Укрпошта» в 2016 году потратила 320 млн грн. В 2017 году на это уйдет более 400 млн, а на аренду — 65 млн грн.
За 1 грн «Укрпошта» достается 5323 объекта (70% всех арендуемых площадей). Но почти 95% из них находятся в селах и поселках городского типа. В этом состоит главный аргумент госкомпании. В отличие от частных конкурентов, она является назначенным почтовым оператором, который по законодательству обязан предоставлять ряд услуг на всей территории страны.
«Присутствие в населенных пунктах, где проживает менее 2000 человек (более 80% сети «Укрпошта») для компании нерентабельно. Но других компаний и банков там нет. Поэтому сельсоветы предоставляют предприятию льготные условия аренды […] В городах почти нет льготной аренды, а значит и преимущества перед конкурентами», — сообщили изданию в «Укрпошта».
Антимонопольному комитету предстоит рассмотреть все данные о льготной аренде для «Укрпошта» и определить, является ли это госпомощью и влияет ли конкуренцию. По закону, такую информацию Мининфраструктуры может предоставить в течение года — до 2 августа 2018 года. Поэтому рассмотрение может затянуться.