Черепанова спасти могли, но кому-то это было невыгодно?
MIGnews.com.ua сообщал о трагической смерти российского хоккеиста Алексея Черепанова. Как стало известно, утром, когда стало известно о трагедии, в подмосковном Чехове жестоко избили врачей "скорой помощи", пытавшихся спасти молодого хоккеиста.
Как
А в это время Следственное управление Следственного комитета при прокуратура РФ по Московской области выяснило: погибший Алексей Черепанов вышел на лед с больным сердцем. Оказывается, 19-летний хоккеист страдал ишемической болезнью сердца, при которой строго противопоказаны физические перегрузки и стрессы.
Почему спортсмена с таким заболеванием допустили к игре - выяснит следствие. По результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 293 УК РФ ( преступная халатность).
Глава попечительского совета Федерации хоккея России и председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников винит организаторов спортивного мероприятия и требует провести тщательное расследование. "Совершенно непонятно, почему при проведении такого массового мероприятия, особенно по такому травматичному виду спорта, как хоккей, отсутствовала бригада "Скорой помощи", - отметил Крашенинников.
В свою очередь доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом научного центра кардиологии им. Бакулева Михаил Алшибая
"Во всем мире устанавливаются стационарные дефибрилляторы - в аэропортах, на стадионах и так далее. Сердце человека может не выдержать на фоне духоты, жаркой погоды, нагрузки, и если под рукой есть дефибриллятор, он может спасти жизнь. Но у нас такой системы пока нет", - сказал специалист, оговорившись, что наличие дефибриллятора не является гарантом спасения жизни в случае остановки сердца.
По его словам, в случае остановки сердца "мозг погибает в течение пяти минут, но массажем сердца можно поддерживать жизнь 40 минут - час". "Грамотным массажем, особенно если есть несколько человек, которые сменяют друг друга, можно довольно длительное время поддерживать жизнь. Если (Черепанова) довезли до больницы, значит, клубные врачи и медики сделали все, что было в их силах", - заявил он.
Рассуждая о возможных причинах смерти Черепанова, Алшибая отметил, что ею могла стать внезапная аритмия, легочная эмболия (закупорка сосудов легких тромбами, оторвавшимися от места своего формирования), ишемия сердца. "Необходимо учитывать, что у спортсменов гипертрофированная сердечная мышца, и это группа риска", - добавил он.
По словам специалиста, регулярные медосмотры в клубе могли не выявить у Черепанова проблем с сердцем. "Эти тесты не абсолютны, они могут показать, что с сердцем все в порядке, хотя на самом деле - нет. Половина инфарктов происходит без каких-либо симптомов", - отметил Алшибай.
Как сообщал MIGnews.com.ua, Алексей Черепанов скончался поздно вечером 13 октября в больнице Чехова, куда был доставлен с матча против местного "Витязя". Форвард "Авангарда" внезапно потерял сознание на скамейке запасных, через некоторое время у него остановилось сердце, и он был отправлен в реанимацию, однако врачи оказались бессильны. По сведениям российских СМИ, на стадионе не оказалось дефибриллятора, при помощи которого можно было спасти 19-летнего хоккеиста.