Ольга ДАВЫДКО: "В Японии йокодзуна даже ноги сам не моет"
Знаменитая чемпионка мира по сумо стала меньше в два раза.
Двукратную чемпионку мира по сумо в тяжелом весе Ольгу Давыдко сейчас просто не узнать. В прошлом году Ольга приняла участие в телешоу на СТБ «Зважені та щасливі», в результате чего на сумо теперь может поставить крест - нынешняя фактура вряд ли позволит ей добиться серьезных результатов на мировом дахе. Впрочем, Давыдко по этому поводу не грустит. За восемь с половиной месяцев Давыдко похудела на 86 кг! Теперь у нее совсем другая жизнь…
ГИБКИЕ И ЛОВКИЕ
- Ольга, и что же теперь, в большой спорт не вернетесь?
- Никогда не говори никогда. Но в жизни есть и более важные вещи, чем сумо. Я давно собиралась выйти замуж, мы с Алексеем несколько раз откладывали свадьбу. А потом решились. Задумались о детях, но тут выяснилось, что мой избыточный вес может стать помехой для появления потомства. Поэтому, увидев рекламу реалити-шоу на СТБ, я отправила на канал свою анкету. А через некоторое время получила положительный ответ.
- Что для вас было тяжелее - стать чемпионкой мира по сумо или похудеть на 85 кг?
- Это разные вещи. Объединяет их одно - нужно иметь серьезную силу воли и психологическую устойчивость. Благодаря спорту я в себе эти черты укрепила, так что на реалити-шоу мне было в этом отношении, наверное, немного проще, чем остальным.
- Вы были одной из самых крупных девушек в мировом сумо. Теперь же, если вернетесь на дахе, на фоне своих конкуренток будете смотреться недовеском. Это вас не смущает?
- Во-первых, в сумо хватало соперниц, которые были гораздо крупнее меня образца трехлетней давности. Одна темнокожая британка весила около 250 килограммов. Так что все относительно. В сумо ведь не всегда исход схватки решают габариты. Поэтому даже крупные парни с весом в 180-200 килограммов у нас очень ловкие и гибкие.
- А вы своим телосложением обязаны кому?
- В моей семье почти все были богатыри. Брат Иван под два метра ростом, весит 115 килограммов. И при этом не полный - поджарый. Занимался тайским боксом, выполнил норматив мастера спорта, выигрывал чемпионат Украины. Но потом, как я люблю говорить, сошел с ума - решил жениться. И бросил спорт. Родители у меня тоже крепкие. Может быть, из-за того, что им всегда приходилось много работать физически.
Я родилась в селе Межводное, это в 60 километрах от Евпатории. Море плещется в трехстах метрах. Вот родители и построили небольшой пансионат, где принимают отдыхающих. Летом, в сезон отпусков у них очень много работы.
ФРОНТАЛЬНОЕ ВЫТАЛКИВАНИЕ
- Как вы пришли в сумо?
- Еще 10 лет назад и не мечтала о победах на дахе - так называется покрытие в сумо, на котором борются. Просто училась в Харьковском автодорожном университете и планировала работать по специальности - бухгалтером. И вот однажды, когда я после сессии ехала домой, на вокзале ко мне подошел президент Федерации сумо Украины Сергей Коробко. Я тогда, конечно, не знала, кто он такой. Удивилась, когда Сергей Викторович сделал мне комплимент. Дескать, у вас совершенно потрясающая комплекция. Он мне и предложил заниматься сумо.
- И вы сразу согласились?
- Сначала не была уверена в том, что мне нужно коренным образом менять свою жизнь. Но решила попробовать. После трех тренировок отправилась на чемпионат Украины и отпраздновала победу. Это меня завело. Прошло еще полтора месяца, и я в составе сборной страны отправилась на чемпионат Европы в немецкую Ризу. Вернулась домой с тремя медалями - серебряной и двумя бронзовыми. Две награды завоевала в тяжелом весе и абсолютной категории, еще одну - в командных соревнованиях «стенка на стенку». Тогда-то и поняла, что сумо для меня - это всерьез и надолго.
- Какой у вас был коронный прием?
- В каждом виде единоборств есть свои нюансы. Я предпочитала побеждать просто, без изысков - фронтальным выталкиванием соперниц. Силой меня Бог не обидел, ловкостью тоже. При своем немалом весе всегда без проблем могла сесть на шпагат и продемонстрировать еще пару-тройку довольно непростых гимнастических упражнений. Могла обхитрить соперницу - использовать ее силу против нее же самой. Например, в момент столкновения с оппоненткой сместить корпус вправо или влево и проводить девушку взглядом - в то время, когда она по инерции будет буквально вылетать за пределы круга.
ЧЕМПИОНСКИЕ ПРИВИЛЕГИИ
- В профессиональной японской лиге сумоисты зарабатывают хорошие деньги?
- Конечно. Чемпионов там называют йокодзуна - это почетное звание присваивается сильнейшим борцам. Так вот, у йокодзуны только свита составляет боле полусотни человек. Свита - это обслуживающий персонал. Ведь настоящий йокодзуна даже ноги сам не моет - для этого есть слуги.
Заработки у лучших сумоистов в Японии очень высокие. Скажем, самым престижным турниром там считается Кубок императора. Призовой фонд этих соревнований составляет 400 тысяч долларов, а проводятся они довольно часто - шесть раз в год. Плюс победитель еще дополнительно получает щедрые подарки от спонсоров.
Кроме того, йокодзуне полагается фиксированная зарплата - по-моему, около 300 тысяч долларов в месяц. А еще знаменитые сумоисты неплохо зарабатывают на рекламных контрактах, ведь в Стране восходящего солнца они пользуются сумасшедшей популярностью.
- Но ведь не все становятся йокодзунами. Сколько в Японии зарабатывает рядовой профессиональный сумоист?
- Там существует четыре профессиональных дивизиона. Перспективные борцы, еще толком ничего не добившиеся, получают около 10 тысяч долларов в месяц. Согласитесь, по украинским меркам это просто колоссальные деньги. Честно говоря, немного жалею, что в Японии нет профессионального женского сумо - только мужское.
- Кроме сумо вы также выигрывали чемпионат мира по борьбе на поясах. Что это за экзотический вид спорта?
- Это интересное единоборство с простыми правилами. Двое борцов становятся в круг и борются, держа друг друга за пояс крестным захватом - как в греко-римской борьбе. Этот пояс называется кушаком, его обвязывают вокруг талии. Во время схватки разрешены все действия, для того, чтобы перевести противника из положения стоя в положение лежа. Но существует одно обязательное для всех условие - борцы не должны отпускать захват. Чем более зрелищный произведенный бросок, тем большее количество очков за него начисляется. Можно бросать через бедро, можно прогибом.
БУСИНКА В ОКЕАНЕ
- Чемпионат мира по борьбе на поясах, который вы выиграли, проходил в столице Того - городе Ломе. Наверное, экзотики там хватало?
- Да. Меня, к примеру, удивило, что местные жители не пользуются ни ложками, ни вилками. А еще я там имела потрясающий успех. В Того крупные девушки - невидаль. Поэтому, когда я прогуливалась по городу, возле меня собирались толпы народа. Ходили за мной по пятам. Приходилось даже убегать от них.
В целом же у меня об этой стране остались хорошие впечатления. Ведь не только выиграла там чемпионат мира, но и впервые в жизни купалась в океане. Волны там - будь здоров. И еще очень понравилось, что соревнования проходили на центральном стадионе страны. Было много зрителей, а церемония открытия превзошла все наши ожидания. Там было все: национальные африканские танцы с танцорами, обвешенными шкурами, бой барабанов и красочный фейерверк.
- Правда, что в сборной вас называли Бусинкой?
- Да, а еще я была Малышкой и Манюней. Но однажды на сборах одна из девчонок сказала: «Ты прямо как Бусинка». Все засмеялись, и это прозвище за мной закрепилось. Мне оно нравится. Как, впрочем и Манюня.
- Партнерши по сборной могли себе позволить шутить над вами?
- Вполне - я к этому демократично относилась. Девчонки обычно мне говорили: «Ну что, Манюня, будем бороться?». Или: «Малышка, дать тебе еще котлетку?». Я в ответ тоже над ними подтрунивала потихоньку. По-доброму. А что делать - вся наша жизнь большая шутка.
- Вы ведь и до похудения не стеснялись своих лишних килограммов?
- Я еще в детстве стеснение в этом плане преодолела. А спорт во мне его окончательно искоренил. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем украинским девушкам крупной комплекции. Многие из них мучают себя. Я же им бы рекомендовала не сидеть и горевать дома вечерами. От того, что они будут рыдать в подушку, ничего не изменится. Нужно иметь веру в себя. Я со своей комплекцией нашла себя в этой жизни. И пусть они себя тоже находят. Пусть в сумо идут. Или найдут себе применение в какой-то другой отрасли.
ВЫБИЛА ПАРНЮ ДВА ЗУБА
- Если в темном закоулке к вам пристанет пара хулиганов - предпочтете убежать или примете бой?
- Наверное, для начала попробую им объяснить, что лечиться сейчас дорого и посоветую идти себе с миром. Если же это не поможет, дам отпор. Убегать - не в моих правилах.
- Приходилось драться на улице?
- Только в детстве. Последний раз - в восьмом классе. Я не дала однокласснику списать задание, а он после урока забрал и порвал мою тетрадку. Когда занятия закончились, я решила ему отомстить и устроила разборки. В итоге выбила парню два зуба. Сейчас мы с ним дружим, со смехом вспоминаем ту драку.
- Бывает, что на улице на вас показывают пальцем?
- Шушукаются часто. Иногда мне это надоедает и я громко обращаюсь к таким людям с вопросом: «Вас что-то интересует?». Обычно люди краснеют, в большинстве случаев переспрашивают, это не вас ли мы видели по телевизору. А затем просят автограф. Помню, как-то в маршрутке женщина автограф попросила. Вместо бумажки протянула стодолларовую купюру. Я на ней размашисто расписалась. А как-то в Харькове зимой парнишка подбежал, автограф попросил. А говорю: «Нет проблем, где расписаться?». Он куртку снимает, затем свитер, потом футболку стягивает. Демонстрирует свои кубики на животе. Дескать, на прессе распишись. А мне-то что? Я взяла и подмахнула.
- Какие планы на нынешний год?
- У меня за спиной - успешная борьба с собственным излишним весом, и я хочу передать свои знания в этой области другим. Планирую открыть свой тренировочный лагерь для тех, кто хочет похудеть. Хочу наглядно продемонстрировать людям, что здоровое похудение не имеет ничего общего с уколами, таблетками и кодированием. Мой курс будет рассчитан на две и на три недели – на большой срок очень сложно вырвать людей из дома. Лагерь планирую открыть у себя в селе Межводное, где у нас есть свой пансионат. Первый заезд в лагерь намечен на середину марта. А дальше - посмотрим.
Александр ПОДЛУБНЫЙ,
![Фото Ольга ДАВЫДКО: "В Японии йокодзуна даже ноги сам не моет"](https://novostey.com/i4/2013/02/28/4c4ab38f02c5f5469edfc2dab62edc55.jpg)