Наши соперники в еврокубках: Неумолимая "синьора"
Чемпионат Италии
8-й тур
ЮВЕНТУС - НАПОЛИ - 2:0 (0:0)
Голы: Касерес, 80 (1:0). Погба, 82 (2:0).
«Ювентус» (Турин): Сторари, Барцальи, Бонуччи, Кьеллини, Лихтштайнер, Видаль (Погба, 75), Пирло, Маркизио, Асамоа (Касерес, 77), Квальярелла (Матри, 60), Джовинко.
«Наполи» (Неаполь): Де Санктис, Кампаньяро, Каннаваро, Гамберини (Инсинье, 85), Маджо, Бехрами (Дземаили, 88), Инлер, Сунига, Гамшик, Кавани, Пандев.
Этот поединок многие обозреватели окрестили центральным матчем первого круга. По мнению большинства специалистов, если кто и сможет остановить «Юве» на пути к очередному скудетто, то это «Наполи». Я бы еще не стал сбрасывать со счетов «Интер» и римские клубы, но на сегодня именно туринцы и неаполитанцы - оппоненты наших «Шахтера» и «Днепра» в еврокубках - выглядят ощутимо сильнее остальных команд серии А.
У «Юве» отсутствовали долго восстанавливающийся Пепе, приболевшие Де Челье, Буффон и утомленный успешным визитом в Киев Вучинич. Пару нападающих составили Джовинко и Квальярелла, а насыщенная средняя линия выглядела привычно. У «неаполитани» потерь было меньше: Вальтер Мацарри смог выставить практически оптимальный состав (давно не играющего Бритоса вряд ли можно отнести к существенным потерям).
Возможно, нагнетание обстановки перед матчем сказалось на действиях команд. В течение длительного времени на поле шла позиционная борьба. «Бьянко-нери» на правах хозяев и букмекерских фаворитов владели небольшим преимуществом, но остроты в атаке им явно не доставало. Себастьян Джовинко в первом тайме смог несколько раз блеснуть индивидуальным мастерством, но особого эффекта «Ювентус» из этого не извлек.
После перерыва хозяева поля заиграли активнее. Участились стандарты у ворот команды Вальтера Мацарри. Однако до поры, до времени неаполитанцам удавалось успешно противодействовать туринским форвардам. Переломными в игре стали легкие травмы Джовинко, Асамоа и Квальяреллы. «Атомный муравей», получив помощь от эскулапов, заиграл еще активнее и в одном из моментов был очень близок к успеху, а вот Асамоа и Квальярелла, а также малоактивный Видаль, вынуждены были покинуть поле.
Замены оказались в итоге судьбоносными: появившиеся на поле Касерес и Погба принесли победу туринцам. Сначала уругвайский универсал ударом головой открыл счет после углового в исполнении Пирло, а спустя пару минут защитники «Наполи» неудачно блокировали удар Джовинко, мяч отскочил к Погба, и француз левой слету неотразимо пробил в левый нижний от Де Санктиса угол ворот. Игра фактически была сделана.
Мацарри провел судорожные замены, в частности, выпустив на поле вместо оборонца Гамберини форварда Инсинье, но неаполитанский поезд уже ушел. Могли «бьянко-нери» довести счет и до разгромного, но Матри не смог эффективно использовать длинный и точный пас Джовинко, отправив мяч рядом со штангой. «Наполи» сподобился же только на запоротый неточным пасом Пандева выход два в одного. Больше реальных угроз воротам «Старой Синьоры» «неаполитани» не создали.
После неудачного вояжа в сборную Уругвая был мало похож на себя Кавани, не столь эффективен, как в предыдущих матчах был Гамшик. Вообще, сложилось впечатление, что неаполитанцы приехали за нулевой ничьей, а, пропустив, не смогли перестроиться. Виктория позволила «Юве» опередить главного пока соперника во внутреннем чемпионате на три очка.
Итальянская пресса не поскупилась на похвалы «Юве». Так, туринская La Stampa сравнила автора гола Поля Погба сразу с двумя известными футболистами, назвав туринского француза «новым Виейра» и «клоном Балотелли». Впрочем, сами «ювентини» далеки от эйфории. Автор первого гола «Юве» Мартин Касерес после матча философски заметил: «Дорога к скудетто все еще длинна…».
Вместе с тем, беспристрастная статистика зафиксировала и преимущество «Наполи» в некоторых игровых компонентах: гости минимально превзощли хозяев по числу отборов (32 против 31), а также выиграли больше верховых дуэлей (54,5% на 45,5%) и опередили туринцев по владению мячом (53% против 47%).
Чем нынешний «Юве» отличается в лучшую сторону от своих соперников, так это подлинным универсализмом футболистов. Не пошла игра у «неаполитани» Кавани и Пандева, и южную команду было не узнать. У туринцев же с начала сезона в матчах серии А забивало уже 12 игроков! Не задался матч у Квальяреллы с Видалем - вышли люди, которые достойно их заменили.
Поражение «Наполи» в принципиальном матче - плюс или минус для «Днепра», принимающего команду Вальтера Мацарри на «Днепр-Арене» в ближайший четверг? Однозначного ответа у меня нет, тем более, что и сам «Днепр» провел не самый лучший матч в чемпионате Украины против «Зари». Будем надеяться, что из игры в Луганске команда Хуанде Рамоса извлечет правильные уроки. Вместе с тем, вряд ли в минувшую субботу в Турине мы увидели истинную силу нынешнего «Наполи».
Чемпионат Англии
9-й тур
ТОТТЕНХЭМ - ЧЕЛСИ - 2:4 (0:1)
Голы: Кэйхилл, 17 (0:1). Галлас, 47 (1:1). Дефо, 54 (2:1). Мата, 66 (2:2). Мата, 69 (2:3), Старридж, 90 (2:4).
«Тоттенхэм» (Лондон): Фридель, Уокер, Галлас, Колкер, Вертонген, Сандро, Хаддлстоун (Ливермор, 67), Леннон, Демпси, Сигурдссон, Демпси (Адебайор, 74) Дефо.
«Челси» (Лондон): Чех, Иванович, Кэйхилл, Луис, Коул, Микел, Рамирес, Мата, Оскар (Старридж, 83), Азар (Лэмпард, 90), Торрес.
20 октября. Лондон. Стадион «Уайт Харт Лейн». 36 060 зрителей.
Интерес к северолондонскому дерби подогревался множеством обстоятельств. Во-первых, это был первый матч Андре Виллаш-Боаша против своей бывшей команды, которую он начал омолаживать, но, не доведя дела до конца, передал его в руки Роберто Ди Маттео. Во-вторых, лондонцам пришлось играть без двух своих мэтров - Фрэнка Лэмпарда, еще полностью не восстановившегося после трамвы, оставившей его на прошлой неделе вне сборной, и Джона Терри. Капитан начал отбывать четырехматчевую дисквалификацию, сами знаете за что. И, наконец, в-третьих - это был последний матч «синих» перед поездкой в Донецк. Уж извините, генеральной репетицией его не назову.
Начали бойко. Уже на 4-й минуте Вильям Галлас, если не знающий, то, по меньшей мере, догадывающийся о слабых местах в обороне «Челси», выскочил на продольную передачу со штрафного, но не смог как следует попасть по мячу. Будь он нападающим, получил бы изрядную долю критики. Центрбеку простительно.
«Челси» ответил дальним ударом Оскара. У молодого бразильца, похоже, становится фирменным приемом обработка мяча, посланного из глубины, одним касанием с последующим разворотом и выводом самого себя на ударную позицию. Так он недавно забил «Ювентусу», так же пытался поразить ворота и сейчас. Мимо… Затем перспективно убегал Фернандо Торрес, но его отрыв в зародыше пресек отмашкой лайнсмен.
Забили гости после «стандарта». Подачу с углового Галлас выбил прямо на ногу Гэри Кэйхилла, а защитник национальной сборной Англии, попавший в основу «Челси» лишь благодаря отсутствию Терри, от всей души пробил влет, четко поймав мяч на подъем. Подсобил еще и Стив Колкер, чье колено ненароком чуть видоизменило траекторию полета «снаряда», но, думается, вратарь и без того не успел бы среагировать на мяч, пролетевший над его взметнувшимися руками.
Придя в себя, «шпоры» задумались над тем, как организовать противодействие. В отсутствие приболевшего Гаррета Бэйла, а также давно травмированного Скотта Паркера и не менее давно ушедшего в «Реал» Луки Модрича, контригру пришлось организовывать Аарону Леннону. Когда полузащитник брал инициативу на себя, получалось не очень - подстраховка у «Челси» работала четко. Когда же правый хавбек «Тоттенхэма» завершил рейд передачей на Гулфи Сигурдссона, у ворот Петра Чеха запахло жареным. Но обошлось. По большому счету, до перерыва у «Челси» самой главной проблемой стала травма Давида Луиса, заменить которого было бы сложно.
В раздевалке бразильского защитника гостей подлатали, но как же изменилась игра во втором тайме! «Тоттенхэм» сразу всей командой пошел вперед, и точно так же сразу сравнял счет. Диагональ Леннона нашла аж на углу вратарской площадки подключившегося к атаке левого защитника Яна Вертонгена, тот сбросил мяч поперек на Галласа, и на сей раз подключение к атаке центрального защитника вышло результативным. Забивал он практически с линии, в позе, прямо как в печальной памяти матче между сборными Франции и Ирландии. Но Вертонген руками себе не подыгрывал…
А пока «Челси» приходил в себя, еще одну атаку» «Тоттенхэма» завершил Джермейн Дефо, совершенно незаметный в первом тайме, как, кстати, и в игре сборной с поляками. Тогда Рой Ходжсон, к слову, присутствовавший в субботу на «Уайт Харт Лейн», его заменил.
Пришла очередь отыгрываться «Челси». И первое, что сделал в этой ситуации Ди Маттео, это отменил закрепление Хуана Маты за правым флангом, доверив ему роль свободного художника. Бровку же получил в свое распоряжение Бранислав Иванович, и после очередного подключения серба к атаке его прострел невезучий у своих ворот Галлас вынес опять-таки на ногу Маты, начавшего свой бенефис. Удар испанца, без которого во вторник «Красная фурия» не смогла обыграть дома Францию, был неотразим.
Челси» продолжал наседать, и вскоре выводить гостей вперед должен был Фернандо Торрес, но откровенно притормозил, задумавшись перед ударом и позволив Вертонгену себя догнать. Но режиссер даже не смог показать повтор, потому что «Челси» забил уже в следующей атаке. И опять отличился Мата, оказавшийся в классической комбинации «стенка третьему» как раз третьим. Первый двое - Рамирес и Оскар. В итоге Мата вывалился на свидание с Брэдом Фриделем слева и спокойно переиграл его. Тоже «Шахтеру» на заметку.
Забей Мата вскоре свой третий мяч, и «Тоттенхэму» можно было тушить свет, но Хуан голкипера простил, а выход на поле Эммануэля Адебайора вселил души болельщиков хозяев надежды. Тем более, на поле еще оставался Дефо…
Но оказалось, что Мата своего последнего слова еще не сказал. В конце встречи он издевательски обокрал у бровки Уокера (прямо как недавно Матеус Хачериди в матче «Днепра» с «Динамо»), после чего имел немало времени, чтобы приблизиться к владениям Фриделя и буквально вложить мяч в ноги Дэниэлу Старриджу - 2:4.
Чемпионат Дании
13-й тур
НОРШЕЛЛАНН - СИЛЬКЕБОРГ - 3:0 (0:0)
Голы: Норстранн, 72 (1:0). Окоре, 75 (2:0). Стокхольм, 79 (3:0).
«Норшелланн» (Фарум): Хансен, Окоре, Аду, Петрю (Исса, 63), Мтилига, Стокхольм, Кристенсен, Гунделах (Паркхерст, 74), Лоренцен, Норстранн (Лаудруп, 75), Джон.
Из сборной Дании после ничьей в Болгарии и поражения в Италии футболисты «Норшелланна» вернулись не в лучшем настроении. У левого защитника Патрика Мтилиги оно было вообще - хуже не придумаешь. В Софии он появился на поле на 54-й минуте, а в Милане отказался выйти на предыгровую разминку, после чего главный тренер датчан поставил на футболисте крест, о чем и сообщил на уже послематчевой пресс-конференции.
5347 болельщиков, тем не менее, встретили Мтилигу сотоварищи (а это еще Стокхольм, Кристенсен и Лоренцен) аплодисментами, ответить на которые делом футболисты не могли до середины второго тайма. Пока не прорвало Мортена Норстранна, забившего впервые после летнего возвращения из «Копенгагена», Затем после подачи Джошуа Джона с углового забил центральный защитник Окоре - и «Норшеллан» начал подготовку ко вторничной игре с «Юве».
Кубок Португалии
1/32 финала
САНТА-ЭУЛАЛИЯ - ПОРТУ - 0:1 (0:1).
Гол: Данилу, 31 (0:1).
«Порту»: Фабиано, Данилу, Роланду, Мангаля, Китньонес (Варела, 62), Кастро, Абдулайе, Кельвин (Мигел Лопес, 62), Итурбе (Себа, 72), Клебер, Атсу.
«Порту» сделдал ровно столько, сколько было нужно, чтобы спокойно готовиться к игре с «Динамо».
Чемпионат Франции
9-й тур
ПСЖ - РЕЙМС - 1:0 (0:0)
Гол: Гамейро, 65.
«ПСЖ» (Париж): Сиригу, ван дер Вил, Алекс, Тиагу Силва, Сахо, (Сиссоко, 78), Максвелл, Арман, Матюиди, Нене (Менез, 46), Гамейро (Жалле, 71), Ибрагимович.
Во встрече с некогда славным клубом, игравшем в первом финале Кубка чемпионов, а в нынешнем сезоне вернувшимся после большого перерыва в элиту французского футбола, тренер «ПСЖ» Карло Анчелотти решился на эксперименты с составом. На Апеннинах сейчас возвращается в моду система игры с тремя защитниками, вот и до Анчелотти донеслись с родины новые веяния. Трудно сказать, удался ли эксперимент, но три очка есть, и «ПСЖ» продолжает погоню за «Марселем».
Чемпионат Хорватии
12-й тур
ИНТЕР - ДИНАМО З - 0:2 (0:0)
Голы: Пульич, 61 (0:1). Чоп, 82 (0:2)
«Динамо» (Загреб): Келава, Врсалько, Пульич, Шимунич, Пиварич, Адеми (Саммир, 58), Брозович, Ибаньес, Ковачич (Алиспахич, 46), Чоп, Крстановитч (Халилович, 73).
Для уверенно лидирующих динамовцев большинство встреч внутреннего календаря - лишь прелюдия к поединкам в Лиге чемпионов. Поединок в Запрешиче исключением не стал, пусть ждать развязки пришлось и долго.
Чемпионат Германии
8-й тур
БАЙЕР - МАЙНЦ - 2:2 (1:0)
Голы: Кисслинг, 23 (1:0). Салаи, 58 (1:1). Риссе, 76 (1:2).Кастро, 88 (2:2).
«Байер» (Леверкузен): Лено, Карвахаль, Волльшайд, Омер Топрак, Кадлец, Бендер (Окан Айдин, 80), Рольфес (Хегелер, 80), Кастро, Беллараби (Жуниор Фернандес, 71), Шюррле, Кисслинг.
Ожидаемая легкая победа чуть не превратилась в нелепое поражение. Выручила серия ошибок гостей и рикошетов, в результате которых Гонсало Кастро поражал из-за штрафной бесхозные ворота.
Чемпионат Норвегии
26-й тур
РУСЕНБОРГ - САНДНЕС УЛЬФ - 2:0 (1:0)
Голы: Дочкал, 43 (1:0). Дорсин, 82 (2:0).
«Русенборг» (Тронхейм): Эрлунд, Хойланд (Гамбоа, 33), Региниуссен, Страндберг, Дорсин, Дочкал, Сельнес, Микс, Фредхейм-Хольм (Эльюнусси, 66), Чибуике.
Клуб из Тронхейма одержал простую, но очень важную победу, выведшую его на первое место вплоть до воскресной встречи «Стремсгодсета» с «Мольде», шедших перед ней на втором и третьем местах.
Чемпионат Голландии
9-й тур
ПСВ - ВИЛЛЕМ II - 3:2 (0:2)
Голы: Подевейн, 16 (0:1). Воссебельт, 23 (0:2). Стротман, 68 (1:2). Стротман, 79 (2:2). Матавж, 82 (3:2).
ПСВ (Эйндховен): Ватерман, Дерейк, Дерейк, Баума (Виллемс, 74), Марселу, Энгелар (Локадия, 29), Вейналдум, Стротман, Нарсингх (Матавж, 46), Ленс, Мертенс.
Главные события в жизни ПСВ произошли до игры с клубом из Тилбурга. Из сборной Швеции не вернулся, а точнее, вернулся, но уже с разрывом связок, Ола Тойвонен, который теперь еще долго не будет помощником команде Дика Адвоката. В отсутствие шведа и Марка ван Боммела ПСВ долго не был похож на себя и только после перерыва принялся наверстывать упущенное. В итоге приблизился к лидирующему «Твенте», потерявшему 2 очка с «Родой», но все еще опережающему эйндховенский клуб на один пункт.
Евгений БЕЛОЗЕРОВ и Алексей РЫЖКОВ,
«Челси», «Ювентус», «Норшелланн» - соперники «Шахтера» в Лиге чемпионов.
«Порту», «ПСЖ», «Динамо» (Загреб) - соперники «Динамо» в Лиге чемпионов.
«Байер», «Русенборг» - соперники «Металлиста» в Лиге Европы.
«Наполи», ПСВ - соперники «Днепра» в Лиге Европы.
