Кинорежиссер и сценарист Александр Рогожкин: «Меня называют осьминогом Паулем»

Четверг ознаменовался знаковым событием — Россия получила право провести чемпионат мира по футболу в 2018 году. Предвестником этого события, можно сказать, стал фильм «Игра», снятый в 2008 году Александром Рогожкиным, автором бессмертных «особенностей» национальной охоты, рыбалки и прочая. Напомню, что по сюжету этого фильма российская сборная выходит в финал домашнего чемпионата мира. Сам режиссер написал и сценарий.

Ежик-талисман принесет удачу

— Раскройте секрет: как вам удалось предсказать проведение чемпионата мира 2018 года в России?
— На самом деле я изначально заявлял, что Россия в лучшем случае сможет претендовать на это право в 2018 году и было бы здорово, чтобы именно так и произошло. В итоге, зная Виталия Мутко, который как стратег стремится развивать детско-юношеский футбол, было решено придумать некий стимул для российских мальчишек. Вы ведь понимаете, что из нынешней сборной в 2018 году сыграют в лучшем случае единицы. Ну а мне в связи с фильмом уже успели позвонить и наречь меня осьминогом Паулем (смеется). Хотя я думал, что выиграет заявка Голландии и Бельгии. Почему? Потому что у них все необходимое уже есть, а у нас — лишь в перспективе.

— Продюсер фильма Алексей Учитель в одном из интервью сказал, что ваш фильм стал неким талисманом, ведь после его просмотра футболисты «Зенита» сумели выиграть Кубок УЕФА, а хоккеисты сборной России стали чемпионами мира в канадском Квебеке.
— Вот если талисманом чемпионата мира — 2018 сделают ежика, как это было в нашем фильме, тогда можно будет сказать, что мы принесли удачу России. Ежик — отличный выбор, потому что ни в одной сказке он не является отрицательным персонажем, всегда добр и положителен. Да еще, когда свернется, похож на мяч.

Зенитовцы начали думать

— Александр Владимирович, вы ведь как ленинградец наверняка рады итогам сезона в чемпионате России?
— Сама история рассудила так, чтобы я стал болельщиком «Зенита». Помнится, в 2007 году, при съемках фильма «Игра», один из функционеров РФС произнес фразу, которая меня обидела: «Мы не дадим «Зениту» стать чемпионом в этом году». Команда тогда, дейст­вительно, показывала не лучшую игру, но я уверенно заявил: дескать, поживем–увидим. Я оказался прав. Команда стала чемпионом — и тогда, и сейчас.

— Чем запомнился нынешний сезон?
— С определенного момента мне стало понятно, что «Зенит» займет первое место, поэтому я чувствовал себя достаточно спокойно. Это при том, что зенитовцы порой по­зволяли себе несколько пижонскую игру, которая распространялась и на сборную. Все вот эти передачи пяточкой эффектны, но сначала лучше добиться результата и уже затем играть в свое удовольствие.

— И все-таки, согласны с мнением, что с приходом Лучано Спаллетти «Зенит» повзрослел и стал играть умнее?
— Абсолютно согласен. Даже если посмотреть на отдельно взятых футболистов, стало видно, что они начали думать на поле. Здесь подходят слова: «По мячу бьют ногой, а играют головой». В этом сезоне с лучшей стороны проявил себя Роман Широков, что, возможно, является заслугой именно Лучано Спаллетти.

— В одном из интервью читал, что вы цените именно думающих футболистов. Кто соответствует этому критерию в питерской команде?
— Не хотелось бы называть конкретных футболистов, чтобы никого не обидеть. Все думают — кто-то лучше, кто-то хуже. Главное, чтобы это было на уровне подсознания, чтобы футболисты умели быстро принимать решения. Могу отметить, что в «Зените» наблюдается положительная динамика в этом процессе.

— Что думаете по поводу приобретений в этом сезоне?
— Отмечу одно — переход Бухарова. Правда, его я воспринял не как усиление «Зенита», а как попытку ослабить «Рубин». Это некая футбольная политика, в которую я не вхож. Любая игра похожа на пьесу, где зрители не знают, чем завершится последний акт. Есть три величины: победа, поражение и ничья. Поэтому давайте надеяться, что наша команда каждый матч будет начинать с центра поля только один раз.

Спаллетти прививает хитрую игру

— Кто для вас лучший игрок «Зенита» по результатам сезона?
— Нет такого футболиста, который одинаково ровно провел весь чемпионат. В каждом матче были свои герои. По последней игре, в Лиге Европы против «Андерлехта», я бы отметил Данни, который сыграл очень хорошо. Но что хочется отметить — «Зенит» в этом сезоне был командой! В каждом матче кто-то брал на себя игру: Кержаков долго раскачивался, а в конце его прорвало, тот же самый Игорь Денисов. На данный момент Спаллетти прививает команде хитрую игру, в которой за счет нестандартных розыгрышей пытается поставить в тупик соперника. Футбол — такая игра, где нужно действовать умно, настойчиво, нагло. А «Зенит» — такая команда, где все эти компоненты присутствуют. Надеюсь, что и впредь так будет продолжаться.

— Можете выделить наиболее яркий матч прошедшего сезона?
— Это точно не финальный матч на Кубок России, потому что он особо не запомнился. Также хочу отметить, что победы со счетом 6:1 или 5:0 абсолютно непоказательны. Матчи с «Сатурном» и «Ростовом» получились такими, что игра шла, мячик катился, появилось второе дыхание — в общем, все было хорошо. Я лучше выделю весь сезон в целом.

— То есть эйфории, царившей в городе, вы не ощущаете?
— После матча с «Ростовом», когда стало известно, что ЦСКА не сумел победить, и мы стали чемпионами, я вышел с супругой на Нев­ский, и, знаете, там было достаточно тихо. Конечно, когда начали подтягиваться толпы со стадиона, стало по-другому, но в основном все было спокойно. И мне это нравится. Это показатель некого профессионализма. Я всегда привожу в пример Константина Зырянова, у которого как-то спросили, какого соперника он предпочитает, и Костя сказал, что ему все равно. Так и должно быть. Команда должна играть в свой футбол и не расстраиваться, если попадает не на «Стяуа», а на мадридский «Реал», например.

— Чего ждете от будущего сезона? Победы в Лиге Европы?
— Поживем — увидим. На данный момент меня больше интересует, как «Зенит» сыграет 16 декабря в Греции с АЕКом. Мне понравилось, как команда действовала в последнем домашнем матче, и я бы назвал выбранный Спаллетти состав не вторым, а перспективным. Да и набрать 18 очков из 18 в групповом турнире Лиги Европы было бы здорово. Таким образом можно еще и пополнить «российскими» баллами таблицу коэффициентов. Специально думать об этом не надо, но забывать не стоит.

Александр Макаров, Газета "Спорт день за днем"

УПЛ назвала найкращих футболіста та тренера за підсумками минулого туру