Ко Дню города Ялта выбирает "7 чудес". Двадцатка претендентов

Ко Дню города Ялта выбирает

В Крыму выбирают "7 чудес Ялты". По условиям акции, ими могут стать любые известные геологические объекты: урочища, уникальные природные массивы, озера, пещеры, горы и так далее, а также архитектурные объекты: дворцы, парки, строения, памятники культуры.

После первого этапа конкурса была определена двадцатка номинантов. Из них и предстоит выбрать "Великолепную семёрку": проголосовать можно на официальной интернет-странице конкурса www.yalta.ua, путём отправки смс (8-050-49-49-49-3), электронных (pressa@ispolcom.yaltaonline.net), почтовых писем (г.Ялта, пл.Советская, 1, конкурс-акция "7 чудес Ялты") и заполнения анкет.

На NEWSru.ua также можно будет проголосовать за "7 чудес Ялты" перейдя по специально ссылке. Итоговое голосование начнётся 20 июня и продлится до 30 июля.

Планируется, что конкурс "7 чудес Ялты" войдёт в Книгу рекордов Украины, а в голосовании примут участие не только жители Украины, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Результаты будут объявлены 9 августа, в рамках программы празднования 170-летия Ялты.

1. Воронцовский дворец в Алупке.

Дворец строился как летняя резиденция генерал-губернатора Новороссийского края Михаила Семёновича Воронцова (1782-1856 гг). Спроектировал его английский архитектор Эдуард Блор, впоследствии ставший придворным архитектором королевы Виктории (Блору принадлежат проекты Вестминстерского аббатства, фасадов Букингемского дворца и др).

На центральной лестнице, ведущей к главному входу, установлены скульптурные фигуры львов, выполненные в мастерской итальянского скульптора Джовани Боннани. А алупкинский парк, окружающий Воронцовский дворец, по праву считается красивейшим парком Южного берега Крыма.

2. Ливадийский дворец.

Летняя резиденция последнего российского императора Николая II. Он был построен в 1911 году по проекту талантливого ялтинского архитектора Н.П. Краснова. В Ливадийский дворцовый комплекс, помимо Большого дворца, входят свитский корпус, дворец министра двора, дворцовая церковсь, флорентийский дворик.

Особый интерес вызывает Белый зал дворца, в котором в феврале 1945 года проходили заседания Крымской (Ялтинской) конференции глав правительств СССР, США и Великобритании. Вокруг дворца раскинулся старинный парк, заложенный в 30-е года XIX века.

3. Массандровский дворец (дворец Александра III).

Дворец в стиле времён Людовика XIII проектировал французский архитектор Бушар. Строить его начали в 1881 г. по заказу наследника губернатора - князя С.М. Воронцова, но год спустя князь умер. С 1892 по 1900 год по проекту профессора М.Е. Месмахера сооружение дворцового ансамбля продолжилось с внесением многих изменении в декор фасада, выраженный в стиле модерн, интерьер и планировку парка. В советское время долгие годы этот прекрасный архитектурный памятник был закрытым "объектом". В настоящее время дворец является одним из самых популярных объектов экскурсий.

4. Гора Кошка.

Гора Кошка, у подножия которой расположен Симеиз, является памятником природы и истории. На склонах Кошки – настоящий музей форм рельефа: каменные хаосы чередуются с грандиозными пиками и башнями, обильными карстовыми рытвинами.

16 видов здешних растений занесены в "Красные книги". Гора издавна была священным местом и была заселена ещё в IV тыс. до н. э. Кое-где до сих пор сохранились руины крепостных кладок. Археологи тут обнаружили самый крупный на территории Крыма таврский могильник. В 50-х прошлого века на горе Кошка располагался временный Центр космической связи.

5. Гора Ай-Петри (гора Святого Петра).

Гора, ставшая одним из общепринятых и всеми любимых символов Крыма. Ее высота, 1234 метра, далеко не самая большая, но силуэт горы завершает красивейшую линию амфитеатра от самого моря - от мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом - до знаменитых белых зубцов. Зубцы Ай-Петри образуют четыре крупных (высотой 12-15 м) и ряд мелких отвесных пиков. На Ай-Петри проведена канатная дорога - Мисхор-Сосновый Бор-Ай-Петри с самым длинным безопорным пролётом в Европе, а на вершину горы проложен ряд альпинистских маршрутов.

6. Гора Аю-Даг (Медведь-гора).

Является государственным заказником. Ещё в начале нашей эры античный географ Страбон, описывая торговые центры на побережье Крыма, упоминает Аю-Даг под названием Криуметопон, что значит "Бараний лоб". Много легенд и былей связано с этой вершиной Южнобережья.

Форма горы Аю-Даг (Медведь-гора) характерна для всех лакколитов - так называемых "несостоявшихся вулканов". Высота Медведь-горы невелика - 577 м над уровнем моря, однако площадь её внушительна - 5,4 кв км. Аю-Даг называют одним из естественных минералогических музеев Южнобережья.

7. Канатная дорога "Мисхор - Ай-Петри".

В 1988 году Мисхор и верхнее плато одной из красивейших крымских яйл, легендарной Ай - Петри, соединила канатная дорога. По парящей в воздухе "тропе" туристы в течение 20 минут поднимаются на высоту птичьего полёта. С верхней станции их взору открывается живописнейшая панорама от горы Аю-Даг до горы Кошка. Ни одна канатная дорога в Европе не имеет такого маршрута с перепадом высоты от промежуточной станции до вершины около километра и углом подъёма 45 градусов.

8. Скалы Адаллары (Скалы-близнецы).

Романтический символ Гурзуфа. По одной из версий, эти скалы и являются мифическими Сциллой и Харибдой. Ближняя скала имеет глубину у основания около 14 метров, а дальняя - до 38 метров. Скалы Адалары представляют собой два острова диаметром 20-30 м. Расстояние между ними около 40 м.

Скалы-близнецы Адалары являются местом паломничества как подводных, так и простых туристов. Предполагается, что район этих скал использовался для отстоя судов, поэтому большая вероятность нахождения обломков керамики, якорей и фрагментов судов и грузов.

9. Скала Ифигения.

Скала с легендарным названием Ифигения стала оригинальным символом Берегового (Кастрополя). Название скалы связано с древнегреческим мифом об Ифигении, дочери эллинского царя Агамемнона, участника Троянской войны. Предание гласит, что перед отплытием в Трою, Агамемнон убил священную лань богини Артемиды.

Разгневанная богиня послала встречный ветер, и греческие корабли не смогли выйти из гавани. Тогда Агамемнон по совету прорицателя решил принести в жертву свою дочь. Но в последний момент Артемида сжалилась и заменила девушку ланью, а Ифигению перенесла в далёкую Тавриду, чтобы здесь, на земле тавров, в храме Девы, она совершала жертвоприношения в честь богини.

10. Замок "Ласточкино гнездо".

Этот памятник архитектуры стал своеобразной эмблемой Южного берега Крыма. Затейливое сооружение, в миниатюре напоминающее средневековый рыцарский замок, отважно прилепилось на самом краю отвесной Авроровой скалы Монастыр-Буруна. Сооружено "Ласточкино гнездо" бакинским нефтепромышленником бароном В. Шнейгелем в 1911-1912 гг. по проекту архитектора Л.В. Шервуда. В 1927 г. во время землетрясения обрушилась часть скалы, а вот здание устояло, правда, долгие годы оно считалось аварийным и было закрыто. Восстановлено в 1971 году.

11. Древнеримская крепость Харакс на мысе Ай-Тодор.

В 63-66 гг. н. э. в Таврике появились римские войска, одним из их укрепленных пунктов которых стал Харакс. Здесь была построена крепость. Харакс был важным стратегическим пунктом, позволявшим контролировать навигацию у берегов Крыма.

После того, как в середине III в. на Римскую империю обрушились готы, было принято решение вывести войска из Северного Причерноморья и направить их на усиление армий, защищавших дунайскую границу. После 244 г. н. э. римские войска были эвакуированы из Харакса. Однако жизнь здесь продолжалась - переселившимся в Крым готам понравилось это место, и вскоре на некрополе римской крепости появились готские захоронения.

12. Чертова лестница (Шайтан-Мердвень).

Начало перевала на высоте 578 м отмечено каменным столбом с табличкой на 35-м километре старого шоссе Ялта-Севастополь (на запад от Берегового). Издали выходы пластов известняка действительно напоминают огромные ступени лестницы, круто поднимающейся к перевалу. Он использовался во все времена крымской истории для перехода с Южнобережья в предгорье Крыма и обратно. "Лестница" имеет 40 крутых поворотов, заключённых в каменную теснину. Длина её около километра.

13. Форосская церковь.

Выше Фороса, на одинокой отвесной Красной скале, виднеется изящная церковь Воскресения Христова. Сооружён храм в 1892 г. по проекту архитектора академика Н.М. Чагина. О возникновении церкви существует несколько легенд. Возведена же она была бывшим владельцем форосского имения купцом Кузнецовым в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда, в котором царь возвращался в Петербург.

14. Собор Александра Невского в Ялте.

Расположенная в начале улицы Кирова в Ялте церковь Александра Невского группировкой своих объёмов и богатым декоративным убранством напоминает древнерусские храмы XVII века. Возведена в конце XIX - начале XX века по проекту архитекторов Краснова и Шаповалова, отделка интерьеров выполнена по эскизам Крошечкина. Собор был построен в честь российского императора Александра II, погибшего от рук народовольцев. Главный православный собор Ялты.

15. Набережная Ялты.

Главная прогулочная улица курорта. Обрамленная с одной стороны зданиями конца XIX – начала XX веков, с другой – панорамой портового мола на фоне Черного моря, она до сих пор сохранила дух курортных романов и богатой праздности.

Об этом напоминают бронзовый памятник "Чехов и дама с собачкой" и 500-летний платан Айседоры - знаменитая американская балерина именно под этим величественным деревом назначала встречи поэту Сергею Есенину. После недавней реконструкции набережная украсилась фонтанами, гранитным покрытием и приобрела классический вид, какой имела до революции.

16. Никитский ботанический сад.

Ещё в 1811 году, по ходатайству герцога Ришелье, было разрешено устроить в "полуденной части Крыма" казённый сад, ассигновав на это до 10 000 рублей ежегодно. По мысли Стевена, назначенного первым директором сада, это учреждение должно было составить обширный рассадник всех полезных и декоративных растений южной Европы, для распространения их в Крыму. Сейчас в Никитском ботаническом саду на площади 1000 га растет 15 тысяч видов, форм и сортов растений.

17. Водопад Учан-Су.

Самый большой по высоте (98,5 м) в Украине и наиболее зрелищный водопад, который находится в 4 км от Ялты. Особенно красив он в период таяния снега. Греки именовали его Кремасто-Неро ("висячая вода"), тюрки присвоили ему своё имя - Учан-Су (летящая вода). Ниже образуется ещё три более мелких водопада. На одном из каскадов водопада - скале Орлиный залёт - устроена видовая площадка, откуда хорошо видны окрестные горы.

18. НПАО "Массандра" (Массандровский винзавод).

Князь Л.С. Голицын, назначенный в 1890 году на должность главного винодела Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе, принимает решение о строительстве первого в России подземного завода туннельного типа для производства и выдержки столовых и десертных вин.

Строительство было начато в 1894 году в местечке под названием "Массандра". Годы упорного творческого труда были посвящены созданию уникального производства. 24 марочным винам "Массандры" на международных конкурсах присуждено 2 кубка Гран-при, 148 золотых, серебряных и бронзовых медалей.

19. Институт виноделия "Магарач".

Его называют колыбелью отечественной науки о винограде и вине. В 1828 году князь М. С. Воронцов, будучи большим поклонником виноделия, распорядился создать при Никитском ботаническом саде в урочище "Магарач" (что означает "источник") "Казённое опытное заведение" для разведения лучших лоз и опытов по выделке вина, а в 1852 году там был построен винзавод. До сих пор в энотеке завода хранится Мускат розовый урожая 1836 года - самое старое русское вино, занесённое в "Книгу рекордов Гиннеса".

20. Органный зал (Ливадия).

Потрясающее звучание крупнейшего органа страны, великолепная акустика, блистательный интерьер - все это производит неизгладимое впечатление на каждого, кто хоть однажды побывал в Органном зале. Орган, установленный в концертном зале Центра, создавался в стенах этого же здания одновременно с проведением строительных и художественных работ. Построенный в 1998 году он стал первым отечественным инструментом такого класса, созданным на территории бывшего Советского Союза и самым крупным в Украине.

Участниками этого конкурса уже стали легкоатлеты из сборной Украины, которая сейчас готовится в Ялте к пекинской Олимпиаде. По их версии, "7 чудес Ялты" должны составить: 1. Замок "Ласточкино гнездо", 2. Ливадийский дворец, 3. Никитский ботанический сад, 4. Ялтинская набережная, 5. Ай-Петри, 6. Воронцовский дворец в Алупке, 7. Водопад Учан-Су.

Организаторы акции также выявили семёрку наиболее упоминаемых в Интернете достопримечательностей.

Бесспорными "любимцами" пользователей сети оказались "Ай-Петри" и "Ласточкино гнездо" (при поиске все названия брались в кавычки), которые заняли, соответственно, первое и второе места. В поисковых системах они имели наибольший рейтинг упоминаемости: "Ай-Петри" - от 557 тысяч до 1 млн 570 тысяч страниц, "Ласточкино гнездо" - от 163 тысяч до 488 тысяч страниц. Остальные места заняли: "Ливадийский дворец", "Никитский ботанический сад", "Воронцовский дворец", "Аю-Даг", "Учан-Су".







Интересные новости
На знак визнання державної служби: Чарльз III нагородив Кейт Міддлтон особливим королівським титуломНа знак визнання державної служби: Чарльз III нагородив Кейт Міддлтон особливим королівським титулом
Одружився і став татом у 19: як живе Роман Сасанчин після перемоги в "Голосі країни"Одружився і став татом у 19: як живе Роман Сасанчин після перемоги в "Голосі країни"
Блок рекламы


Похожие новости

Звезда 1+1 Падалко рассказала, на что пошел Нью-Йорк ради Украины: "Беспрецедентное решение мэрии города!"Звезда 1+1 Падалко рассказала, на что пошел Нью-Йорк ради Украины: "Беспрецедентное решение мэрии города!"
Дым было видно в разных частях города: в Киеве произошел мощный пожар в многоэтажке, фотоДым было видно в разных частях города: в Киеве произошел мощный пожар в многоэтажке, фото
В Киеве пахнет паленым: вокруг города горят торфяникиВ Киеве пахнет паленым: вокруг города горят торфяники
РоSSия охвачена масштабными пожарами - горят леса, села и города: фото и видеоРоSSия охвачена масштабными пожарами - горят леса, села и города: фото и видео
Одесса - это мой отец: Слава Каминская поделилась личным горем после обстрела городаОдесса - это мой отец: Слава Каминская поделилась личным горем после обстрела города
В Харькове принялись убирать парк Горького: как выглядит жемчужина города после обстреловВ Харькове принялись убирать парк Горького: как выглядит жемчужина города после обстрелов
В городах Европы и Америки прошли акции памяти по погибшим в войне с Россией украинским детямВ городах Европы и Америки прошли акции памяти по погибшим в войне с Россией украинским детям
На Луганщине люди устраивают кладбища прямо в городах, – глава ОВАНа Луганщине люди устраивают кладбища прямо в городах, – глава ОВА
Тела погибших в Ирпене выносят из города под обстреламиТела погибших в Ирпене выносят из города под обстрелами
На Львовщине горит здание ратуши города Каменка-БугскаяНа Львовщине горит здание ратуши города Каменка-Бугская
Последние новости

Подгружаем последние новости