Учителям ввели табу на мини-юбки и старую обувь
![Учителям ввели табу на мини-юбки и старую обувь](https://novostey.com/i4/2012/08/02/462d1f6bdcbdfe8535696d89ed5d1213.jpg)
Учителям и воспитателям в Мариуполе придется перебрать свой гардероб к 1 сентября. Городское управление образования издало распоряжение о нормах и стандартах деловой этики, где запретили педагогам появляться на работе в мини-юбках и открытой обуви. Работники образования соглашаются, что разумное зерно в этом есть, но просят соответствующих зарплат для деловой одежды.
В документе «О соблюдении норм и стандартов деловой этики работниками учебно-воспитательных учреждений» прописано, что педагоги должны носить юбки не выше середины колена, вне зависимости от времени года иметь сменную обувь. При этом табу — на домашнюю, открытую, массивную и изношенную обувь.
«Действительно, деловой стиль в одежде прекрасен. Учитель в джинсах и кроссовках не вызывает уважения у учеников. Однако было бы очень даже хорошо, если бы заработные платы были настолько высоки, что бы мы, учителя, могли бы позволить себе этот пресловутый деловой стиль», — говорит Светлана Фролова, учитель истории одной из школ Мариуполя. По ее подсчетам, чтобы соответствовать стилю, нужно потратить на наряды около 8 тыс. гривен, а зарплаты педагогов в разы меньше этой суммы.
В управлении образования Мариупольского горсовета отмечают, что рекомендации по сменной обуви — прежде всего дня работников детских садов. Дескать, воспитатели и нянечки в неудобной обуви могут поскользнуться или вывихнуть ногу и травмировать себя и детей.
«Педагог не должен одеваться откровенно и вызывающе. Мы допускаем и брюки, но это не должна быть нарядная или спортивная одежда. Там не оговорена фирма одежды. Поэтому нет разницы — покупать модную юбку с потертостями или обычную ровную юбку. Учителя все равно в чем-то ходят на работу», — комментирует «Сегодня» рекомендации по дресс-коду Елена Узун, замначальника городского управления образования.
Впрочем, увольнять или штрафовать за нарушение правил педагогов не будут. В управлении образования обещают ограничиться устным выговором.