Никас Сафронов: «Хочу в дом под Полтавой, но там сосед агрессивный»

Известный художник рассказал о новых хоромах в центре Москвы за $70 млн., за счет чего «поднялся» в кризис, где отгуляет день рождения, как красил костюм и о визитах в Шишаки под Полтавой.
Никас Сафронов: «Хочу в дом под Полтавой, но там сосед агрессивный»  | Культура | СЕГОДНЯ
Никас Сафронов справит новоселье. Ремонт трехэтажной квартиры художник делал 11 лет

Несмотря на то что день рождения у Никаса Сафронова еще только 8-го апреля (ему исполнится 56 лет), подарок художник, прославишейся тем, что перерисовал уже чуть ли не всех вип-персон России и не только, себе уже сделал. Целых 11 лет он доводил до ума свой дом: трехэтажные хоромы площадью 1000 квадратных метров в центре Москвы с видом на Кремль стоимостью $70 млн. И вот, наконец-то, ремонт завершен. Антикварная мебель, сплошной хай-тек и «поющий» японский унитаз — жить можно.

— Никас, роскошно живете, но так ведь было не всегда?

— Совершенно верно. Мои родители познакомились на Сахалине, а потом переехали в Ульяновск, где я и родился в 1956 году. Вначале мы жили в бараке, который построили немцы для рабочих автозавода. Там были 2 комнаты, в одной была печка. Зимой мы ходили в валенках, катались на замерзшей реке на коньках, играли там же в хоккей. Потом мы переехали в отдельный финский домик, где прошла другая часть моего детства. Там рядом с нами тоже были бараки, но вскоре их стали сносить, и до нас тоже добрались, и мы съехали в пятиэтажные дома. Оттуда вскоре я уехал в Одессу поступать в мореходку. Семья у нас была большая, вместе с родителями восемь человек, и когда я учился в школе, то во время летних каникул работал на заводе. Один год на заводе, выпускающем разные газированные напитки, в том числе и пиво, а второй год, когда я закончил седьмой класс, на хлебозаводе.

— А на что вы тратили заработанные деньги?

— Хотел заработать на оранжевый костюм. В следующий класс пошел «в прикиде», пошитом на свои кровные деньги, но в школе цвет не оценили, так что пришлось перекрасить. Работа пошла насмарку, тем не менее у меня остался опыт.

— Ну теперь-то вы можете позволить себе ремонт за $1 млн и лучшие костюмы. Откуда у художника в кризис такие деньги?

— На самом деле на ремонт ушло $4 млн, может, чуть больше. Более того, с началом кризиса я стал еще более востребован. Стало больше покупок и заказов, люди начали вкладывать в искусство с умом, выбирая только лучших художников, отсортировывая случайных. Картины — сколько бы не стоили сегодня — всегда будут расти в цене и дальше, особенно, творчество художника, который заставил говорить о себе при жизни. Искусство старых мастеров стабильно поднимается в цене минимум на 5%, а известных современных — на 20%.

— Как планируете день рождения отмечать?

— О, я планирую два дня рождения. Один — это и день рождения, и презентация моей квартиры, куда будет приглашено небольшое количество людей, а второй — в ресторане, куда, к сожалению, часто приходят не только те, кого ты приглашаешь. Дело в том, что ремонт закончен, но остались некоторые детали. К примеру, посуда, которая должна быть на одном этаже в готическом стиле, а на другом — в хай-тек. Также не хватает дивана, аппаратуры. Заказы не выполняются в срок, все затягивается. Поэтому домой придут только родственники.

— Каких подарков ждете?

— Дарят обычно разное, какие-то предметы искусства, техники, утвари: чайники, посуду — все, что может пригодиться в быту. Очень жду приезда детей — одного из Лондона, а второго из Австралии.

— В вашем доме только хозяйки не хватает. Говорят, вы расстались со своей девушкой Машей?

—Конечно, нет. Мы по-прежнему вместе, так что все нормально. История с разрывом — скорее всего, чья-то шутка. Кстати, именно Маша приютила меня во время моего долгого ремонта. Так как я ночью работаю и спать ложусь только под утро, когда уже все просыпаются, засыпать под стук рабочих, конечно, было невозможно.

— В заботах о своем трехэтажном дворце совсем забыли про Украину…

— Что вы. Украина для меня, как говорится, мать родная. Это та страна, где я хочу часто бывать и даже, быть может, подолгу жить. А сейчас — хотя бы изредка отдыхать в Шишаках на Полтавщине, в своем недавно купленном доме. Кстати, там рядом со мной поселился один сумасшедший, мой поклонник Алексей. Ему оформили кусок земли рядом с моим участком, он купил металлический гараж и в нем живет, меня поджидает. Ведет себя зачастую агрессивно. Предлагал помогать мне по дому, но мне это ни к чему — я хочу отдыхать там и так, чтобы мне никто не мешал и, уж тем более, за мной не следили.

Карина Марочканич

На Каннському кінофестивалі покажуть фільм Сергія Лозниці «Вторгнення»На Каннському кінофестивалі покажуть фільм Сергія Лозниці «Вторгнення»
Відключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстрілиВідключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстріли
У Харківській області оголосили примусову евакуацію родин із дітьмиУ Харківській області оголосили примусову евакуацію родин із дітьми