Михаил Галустян: Я - фельдшер-акушер международного класса
Телеюморист рассказал о своем медицинском прошлом.

- Михаил, не так давно появилась шутка: В качестве эмблемы этих Олимпийских игр следует взять портрет Михаила Галустяна. Вы знали об этом?
- Да, знал. И, слава богу, это и осталось на уровне шутки. Я не хотел бы быть на этой эмблеме и "работать" талисманом.
- А тому, что в вашем родном городе Сочи будет зимняя Олимпиада, вы рады?
- У меня к этому отношение двоякое. Как уроженец этого города, проживший в Сочи лет двадцать, понимаю, что инфраструктура его поменяется. Но поменяется и экология, как ни крути. И это, конечно, минус. С другой стороны, в мой родной город станут приезжать люди, город будет развиваться так, что другим останется только мечтать о таких изменениях.
- И даже Ницца отойдет на задний план?
- Да что вы! Ницце не догнать Сочи, потому что в ней не будет таких двадцатитысячных спортивных комплексов и сооружений. Не будет и причалов с яхтами через каждые пятьсот метров. Ницца - это довольно маленький городок со своими правилами. Если человек из Ханты-Мансийска приедет в Ниццу, его там встретят не очень дружелюбно. А наш Сочи всех рад видеть. В Ницце ничего подобного не будет. Наоборот, прошипят: "Понаехали тут"…
- С появлением в вашей жизни дочери Эстеллы что-нибудь изменилось?
- Честно говоря, ничего. Или, может, я еще этого не осознал. В моей жизни все получается вовремя, правильно и как положено. Дочка нас с женой очень радует. Мы не страдаем от недосыпа, недоедания или катастрофической усталости. И у нее уже есть характер. Если ей что-то не нравится или она хочет, чтобы к ней пришли, она не плачет, а кричит: "Эй! Э-э-эй!"
- Когда же вы это замечаете? Вы же нечасто бываете дома!
- Да. Но делу время, потехе - час. Я же не круглосуточно работаю, дома тоже бываю. Я сейчас, кстати, часто дома нахожусь. У меня начался такой период. И это классно. Я переехал, наконец-то, в нашу новую квартиру.
- Ваш отец - повар. Значит, и вы умеете хорошо готовить?
- Нет. Потому что мой папа - повар. Раньше в нашем доме готовил он, а теперь - моя жена.
- И как Вика, преуспевает в этом вопросе?
- Если ей правильно поставить задачу, она приготовит очень хорошо. Если я просто скажу, что хочу есть, она не всегда приготовит вкусно. Она пока не всегда угадывает мои кулинарные желания. Но, если я четко скажу, что хочу вот это, она приготовит так, что пальчики оближешь.
- А что она готовит?
- Честно скажу, в основном блюда европейской кухни. Кавказскую не прошу.
- С вашими кулинарными способностями мы разобрались. Теперь давайте разбираться с медицинскими. Ведь ваша мама Сусанна Ардашовна - медик. Да и вы, насколько я знаю, по первой специальности - акушер-гинеколог?
- Нет, я не гинеколог. Я - фельдшер-акушер международного класса.
- Вам когда-нибудь приходилось применять свои теоретические знания на практике?
- Да, конечно. Не в акушерстве, а вообще в медицинской области. Знаете же, Сочи такой город… Люди там, бывает, и дерутся, и ранят друг друга. И мне приходилось оказывать им первую медицинскую помощь. Экстренную в том числе. И я спасал людям жизнь. Если бы не я, они бы точно умерли, сто процентов!
- Для убедительности пример приведите.
- Как-то мы с другом гуляли и услышали крик: "Помогите, помогите!". Это какие-то ребята звали на помощь. Мы побежали, я их осмотрел и увидел, что они буквально истыканы финками: у них пострадали и почки, и желудок. Ну, я не растерялся и сразу же приступил к действиям. Сначала в баре попросил 100 "боевых грамм" для ребят, чтобы шок снять. Обработал раны, остановил кровотечение, чуть-чуть помог психологически, взбодрил, в общем, оказал первую медицинскую помощь. Я понимаю, что, если б я этого всего ни сделал, они бы не выжили. И таких случав в моей жизни очень много.
- А что же по специальности, ни разу не практиковали?
- На родах я был лишь однажды и в качестве ассистента. И был в шоке от увиденного! Это было в Сочи. Женщина кричала от боли, врачи кричали. А я ее держал, чтобы не дергалась. В итоге, измучившись, женщина родила двойню. Тогда я дал себе слово: "На роды больше не пойду. Даже если без ума буду любить мать своих детей"…
По материалам stars.glavred.info